Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13 октября
Илья Ведмеденко
3

Blue Origin запустила космический корабль New Shepard с Уильямом Шетнером и тремя другими туристами

3.4

Компания Blue Origin в рамках миссии NS-18 провела второй в истории запуск корабля New Shepard с людьми на борту. Участие в миссии принимает 90-летний канадский актер Ульям Шетнер. Три других туриста — Одри Пауэрс, Крис Бошуизен и Глен де Врис.

Участники миссии NS-18 / ©Blue Origin
Участники миссии NS-18 / ©Blue Origin

Корабль запустили с космодрома Corn Ranch в Техасе. Blue Origin отправила в полет четырех туристов, включая 90-летнего актера Уильяма Шетнера, известного по научно-фантастической вселенной Star Trek.

Таким образом, он претендует на звание самого старого человека из всех, кто когда-либо побывал в космосе. В последнее время рекорд принадлежал 82-летней Уолли Фанк, ставшей участницей первого полета New Shepard с экипажем. Тот пуск провели 20 июля. Он (как, впрочем, почти все запуски New Shepard) был успешным. Между двумя первыми пилотируемыми полетами 25 августа провели один беспилотный.

©blueorigin

Помимо Шетнера, на борту корабля находятся вице-президент по миссиям и полетам Blue Origin Одри Пауэрс, экс-инженер NASA Крис Бошуизен, а также сотрудник компании Dassault Systemes Глен де Врис. Согласно плану, они должны подняться на высоту около 105 километров, а после — вернуться на землю.

Крис Бошуизен (слева) и Глен де Вриз (справа) / ©blueorigin

New Shepard — пилотируемая капсула, которую запускают вертикально с помощью ракеты, оснащенной одним двигателем BE-3. Он работает на водороде (горючее) и кислороде (окислитель). Капсула с туристами отделяется от нее на высоте около 40 километров, затем ракета возвращается на землю и садится при помощи двигателя.

New Shepard / ©Blue Origin

Сама капсула после отделения поднимается по инерции до высоты больше 100 километров, которую условно принимают за границу между атмосферой и космосом. Иными словами, туристы могут претендовать на звание астронавтов.

New Shepard имеет просторный и стильный интерьер. На случай непредвиденных ситуаций предусмотрена система аварийного спасения. Садится капсула, используя систему парашютов.

Успех закрепит позиции Blue Origin в сфере космического туризма. Между тем компании предстоит нелегкая конкуренция с Virgin Galactic. Напомним, в июле состоялся суборбитальный полет ее корабля VSS Unity: среди шести пассажиров был глава компании Ричард Брэнсон.

Концепция Virgin Galactic отличается от той, которую избрала Blue Origin. Полет представляет собой подъем примерно до 20-километровой отметки, где происходит отстыковка космолета типа SpaceShipTwo от самолета-разгонщика. Корабль может достигать высоты более 100 километров. Помимо космического туризма, его хотят применять для изучения ионосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
90-летний??? Да он выглядит на 50 лет максимум.
2 недели назад
-
0
+
Поздравляем! 😊👍
2 недели назад
-
0
+
Уберите слово космический корабль. Ионосферно-термосферный он
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: