Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2018
Редакция Naked Science
2
707

Американские ученые предложили новый подход к поиску внеземной разумной жизни

Ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать инфракрасный лазер для поиска внеземной цивилизации.

mit-alien-beacon1
©Wikipedia

Если где-то по соседству с нами в космосе существует развитая цивилизация, мы можем привлечь внимание ее представителей при помощи мощного лазерного маяка.

 

Лазер мощностью в один или два мегаватта, направленный в космос при помощи тридцати- или 45-метрового телескопа с Земли, может создать сигнал, который внеземные астрономы смогут зарегистрировать с расстояния до 20 тысяч световых лет. Об этом исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) сообщают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

«Это был бы сложный, но выполнимый проект, — утверждает ведущий автор исследования Джеймс Кларк. — Типы лазеров и телескопов, которые сегодня строят, могут производить детектируемый сигнал таким образом, чтобы астроном тут же заметил что-то необычное в спектре нашей звезды».

 

Например, три разных телескопа нужного размера должны заработать в середине 2020-х: Гигантский Магелланов телескоп, европейский Экстремально большой телескоп и Тридцатиметровый телескоп (TMT). Первые два аппарата строят в Чилийских Андах, а TMT будет смотреть в небо с вершины горы Мауна-Кеа на Гавайях.

 

В свою очередь, ВВС США разработали мегаваттный лазер для теперь уже нерабочего проекта Airborne Laser, который должен был сбивать ракеты в полете.

 

Лазер, о котором говорят ученые из МТИ, будет излучать в инфракрасном спектре — это длинноволновой свет, невидимый человеческому глазу. Итоговый инфракрасный сигнал будет достаточно мощным и различимым, чтобы не «утонуть» в тепловой сигнатуре Солнца.

 

«Я не уверен, что они в первую очередь подумают о разумных существах вблизи Солнца, но это точно привлечет внимание», — утверждает Кларк.

 

Однако в связи со строительством лазерного маяка могут быть подняты вопросы о безопасности. Ведь хотя луч и невидим, он может повредить глаза любого, кто посмотрит прямо на него, утверждают исследователи. Также лазер способен помешать передаче изображений с космических аппаратов, оказавшихся на его пути. Возможно, лучше всего установить такую систему не на Земле.

 

«Если построить эту систему на обратной стороне Луны, где никто не живет и толком никто не летает, это будет более безопасным для нее местом», — уверен Кларк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

08.09.2020
-
0
+
есть только одно "но": если до этой цивилизации 10 тысяч световых лет, то ждать результата раньше 20 тысяч лет не стоит :) Не говоря уже о том, что вообще глупо и опрометчиво сообщать космосу о том, что мы здесь. Это всё равно как девушке ночью идти по Гарлему, орать пьяные песни и бряцать золотыми украшениями. Или окончательно добьём планету, уничтожая и загрязняя природу, или пригласим черти кого на огонёк из глубокого космоса. За что же мы так не любим наших потомков?
    08.09.2020
    -
    0
    +
    Девушек тоже опасно приглашать домой, мало ли что )) Да и потомки могут не сказать спасибо, всякое бывает. Но вас ведь это не останавливает?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: