Американские ученые предложили новый подход к поиску внеземной разумной жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Американские ученые предложили новый подход к поиску внеземной разумной жизни

Ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать инфракрасный лазер для поиска внеземной цивилизации.

mit-alien-beacon1
©Wikipedia

Если где-то по соседству с нами в космосе существует развитая цивилизация, мы можем привлечь внимание ее представителей при помощи мощного лазерного маяка.

 

Лазер мощностью в один или два мегаватта, направленный в космос при помощи тридцати- или 45-метрового телескопа с Земли, может создать сигнал, который внеземные астрономы смогут зарегистрировать с расстояния до 20 тысяч световых лет. Об этом исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) сообщают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

«Это был бы сложный, но выполнимый проект, — утверждает ведущий автор исследования Джеймс Кларк. — Типы лазеров и телескопов, которые сегодня строят, могут производить детектируемый сигнал таким образом, чтобы астроном тут же заметил что-то необычное в спектре нашей звезды».

 

Например, три разных телескопа нужного размера должны заработать в середине 2020-х: Гигантский Магелланов телескоп, европейский Экстремально большой телескоп и Тридцатиметровый телескоп (TMT). Первые два аппарата строят в Чилийских Андах, а TMT будет смотреть в небо с вершины горы Мауна-Кеа на Гавайях.

 

В свою очередь, ВВС США разработали мегаваттный лазер для теперь уже нерабочего проекта Airborne Laser, который должен был сбивать ракеты в полете.

 

Лазер, о котором говорят ученые из МТИ, будет излучать в инфракрасном спектре — это длинноволновой свет, невидимый человеческому глазу. Итоговый инфракрасный сигнал будет достаточно мощным и различимым, чтобы не «утонуть» в тепловой сигнатуре Солнца.

 

«Я не уверен, что они в первую очередь подумают о разумных существах вблизи Солнца, но это точно привлечет внимание», — утверждает Кларк.

 

Однако в связи со строительством лазерного маяка могут быть подняты вопросы о безопасности. Ведь хотя луч и невидим, он может повредить глаза любого, кто посмотрит прямо на него, утверждают исследователи. Также лазер способен помешать передаче изображений с космических аппаратов, оказавшихся на его пути. Возможно, лучше всего установить такую систему не на Земле.

 

«Если построить эту систему на обратной стороне Луны, где никто не живет и толком никто не летает, это будет более безопасным для нее местом», — уверен Кларк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Dmitriy Chetverikov
08.09.2020
-
0
+
есть только одно "но": если до этой цивилизации 10 тысяч световых лет, то ждать результата раньше 20 тысяч лет не стоит :) Не говоря уже о том, что вообще глупо и опрометчиво сообщать космосу о том, что мы здесь. Это всё равно как девушке ночью идти по Гарлему, орать пьяные песни и бряцать золотыми украшениями. Или окончательно добьём планету, уничтожая и загрязняя природу, или пригласим черти кого на огонёк из глубокого космоса. За что же мы так не любим наших потомков?
    ivankolupayev
    08.09.2020
    -
    0
    +
    Девушек тоже опасно приглашать домой, мало ли что )) Да и потомки могут не сказать спасибо, всякое бывает. Но вас ведь это не останавливает?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: