31.01.2020
Сергей Васильев
5

В геноме африканцев нашли следы неандертальской ДНК

6.5

Новый метод анализа геномов позволил найти следы неандертальской ДНК у коренных жителей Африки, хотя прежде они считались «чистыми сапиенсами».

©Kennis Brothers, Lonfon Natural History Museum

Геном современных жителей Африки сохранил куда больше следов неандертальской ДНК, чем до сих пор считали ученые. Наши прямые предки встретились и стали иногда скрещиваться с ними, выйдя из Африки в Евразию между 50 и 80 тысячами лет назад. Однако волны более поздних обратных миграций принесли некоторые неандертальские гены и на Черный континент. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell.

Напомним, неандертальцы были ближайшими родственниками H. sapiens, населявшими часть Европы и Азии задолго до появления здесь наших предков — с 800 тысяч лет назад. Они исчезли около 40 тысяч лет назад, однако успели встретиться с большой волной сапиенсов, так что ДНК современных людей за пределами Африки на 1,5-2 процента — неандертальская. Считалось, что «чистыми» сапиенсами остались лишь «коренные» жители Африки южнее Сахары. Однако и у современных африканцев таких следов — примерно 0,5 процента неандертальской ДНК.

Дело в том, что прежде для поиска неандертальских фрагментов в ДНК современных людей их сравнивали друг с другом, а также с ДНК современных представителей африканских племен (например, народов йоруба из Нигерии) — в качестве «референсной». Считается, что те с неандертальцами совершенно не взаимодействовали и никаких следов в ДНК не сохранили. Однако если это не так, то подобное сопоставление неизменно искажало результаты любых сравнений.

Чтобы избавиться от этого искажения, генетик из Принстонского университета Джошуа Эки (Joshua Akey) и его коллеги предложили новый метод статистического анализа геномов IBDmix, не требующий «референсной» популяции. Ученые собрали образцы ДНК 2,5 тысячи жителей Африки, Европы и Дальнего Востока, сопоставив их с ранее полученными данными о геномах неандертальцев, останки которых были найдены в Южной Европе и Сибири.

Такая работа и обнаружила у африканцев порядка 0,5 процента неандертальской ДНК. Более чем 94 процента этих фрагментов обнаруживаются и в геноме жителей Евразии, указывая на то, что получены они были уже позднее — от них, а не напрямую от неандертальцев. Эти гены затрагивают работу иммунной системы и защиту от ультрафиолета, так что, по-видимому, быстро закрепились и распространились по Африке.

Новый совершенный метод анализа позволил различить и более любопытные детали человеческого генома и прошлого. Так, ученые показали, что часть сохранившейся у нас неандертальской ДНК была получена ими от более древней волны сапиенсов, покинувших Африку еще между 150 и 100 тысячами лет назад. В ходе следующих миграций — уже обратно в Африку, начиная с 20 тысяч лет назад — некоторые такие фрагменты снова «вернулись» в геном наших предков.

В сумме же в современных европейских популяциях IBDmix насчитал 1,7 процента неандертальской ДНК, в дальневосточных — 1,8 процента. Небольшое количество неандертальского генома, оказавшееся затем снова в Африке, заметно ближе к той части, что сохранилась у европейцев. Это указывает, что именно от них африканцы не так давно получили ДНК наших общих вымерших родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Ну так у африканцев и гены денисовцев нашли. Что, в общем неудивительно, сколько семитов и прочих азиатов переправилось в Африку. Население Мадагаскара так и вовсе наполовину полинезийцы по происхождению.
    10.09.2020
    -
    0
    +
    Анализ ДНК показывает не только состав и примеси от различных "посторонних людей" в определённой родовой группе (в основном по мужской линии), но и время их появления - есть такие методологии расчётов, например пр. А.Клёсова, который, кстати, не поддерживает версию "выхода" человечества из Африки.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Клесов - ни разу не генетик, пишущий,, на радость озаренцам, на генетические темы. Имеет стойкую репутацию шарлатана.
        15.09.2020
        -
        0
        +
        Да он химик. А ДНК это органическая химия в приближении. Я не со всеми тезисами Клёсова согласен, но его расчёты днк и миграционные версии достаточно стройно выстроены и ясно описаны (притом он постоянно оговаривает что это только версии на данный момент до получения новых данных), он талантливый писатель и критик опонентов. А всякие генетики-историки с гуманитарным образованием как напишут статью, так и со стограммами не понятно о чём статья - набор слов и предположений без связных.
-
-4
+
А че вы еще в обезьянах хотели найти. Это и так было пончтно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: