Продемонстрирована роль поперечного свода стопы — Naked Science
27.02.2020
Сергей Васильев

Продемонстрирована роль поперечного свода стопы

6.5

Судя по новым данным, поперечный свод стопы играет ключевую роль в придании ей прочности, и появился он у наших предков еще более 3,5 миллиона лет назад.

©Northern Soul

Подошва человеческой стопы опускается на опору длинной продольной дугой, которая обеспечивает ей дополнительную прочность и упругость, необходимые для ходьбы и бега на двух ногах. Такой способ передвижения весьма требователен и создает на стопы нагрузки, в несколько раз превышающие вес самого тела. При этом кости плюсны образуют и вторую дугу, ориентированную поперек стопы, — и ее функции далеко не так очевидны. Этому вопросу посвящена статья ученых из Йельского университета, опубликованная в журнале Nature.

Ведущий автор исследования Мадхусудхан Венкадесан (Madhusudhan Venkadesan) объясняет функцию поперечного свода стопы на примере бумаги: «Возьмите долларовую купюру в пальцы за одну сторону, и она согнется, — говорит ученый. — Но надавите так, чтобы она слегка согнулась поперек, и купюра останется выпрямленной».

Вообще, ученые испытали жесткость трех различных поперечно изогнутых структур: плоского листа, механической модели человеческой стопы, а также настоящей стопы, заимствованной у трупа. Измерения показали, что именно поперечная, а не продольная дуга является главной для устойчивости структуры. При перерезании в стопе тканей, удерживающих кости поперечного свода, жесткость ее падала сразу на 54 процента.

Кроме того, авторы изучили останки скелетов древних людей и их предков, чтобы определить момент появления поперечного свода стопы в эволюционной истории нашего вида. По этим данным, первые признаки такой структуры можно заметить у Australopithecus afarensis, стопы которого еще не имели продольного изгиба. «Подобный человеческому поперечный свод мог появиться более 3,5 миллиона лет назад, — говорит Венкадесан, — еще за целых полтора миллиона лет до появления рода Homo, и мог оказаться ключевым шагом в его эволюции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: