• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 января
Анна Новиковская
2
954

Ученые оценили остроту нюха у трех видов людей

4.5

Современному человеку не нужно обладать острым обонянием, чтобы добывать себе пропитание, — но отличались ли от нас в этом отношении ископаемые неандертальцы и денисовцы?

Охотнику, выслеживающему добычу, мог бы пригодиться острый нюх / © larazon.es

У многих млекопитающих нюх играет в повседневной жизни намного большую роль, чем зрение: с его помощью животные ищут пищу, обследуют территорию и общаются с сородичами. Обнюхав пахучую метку, оставленную другой особью, мышь, волк или олень сразу поймет, кто здесь побывал, как давно и каково было состояние его здоровья.

Человек, естественно, тоже пользуется своим носом в повседневной жизни, но его чувствительность к запахам существенно ниже, вероятно, потому, что современному жителю мегаполиса нет нужды выслеживать добычу или разыскивать съедобные плоды. Однако древние люди — неандертальцы и денисовцы, — определенно были охотниками-собирателями. Так как же обстояло с обонянием у них?

Чтобы оценить остроту их нюха, исследователи из Дьюкского университета (США) воспользовались необычным способом: с помощью собранных коллекций древней ДНК они изучили гены, отвечающие за развитие обонятельных рецепторов. Это позволило им оценить разнообразие обонятельных рецепторов (и, как следствие, способность воспринимать большее количество запахов) и их чувствительность к различным ароматам у неандертальцев, денисовцев и современных людей.

Результаты показали, что, несмотря на «дикий» образ жизни, неандертальцы и денисовцы воспринимали такое же разнообразие запахов, как современные люди, хотя их чувствительность к ним отличалась. Так, например, денисовцы хуже современных людей ощущали цветочные запахи, но вчетверо лучше улавливали в воздухе запах серы, а лучше всего чувствовали аромат сладкого меда. Что касается неандертальцев, то у них разнообразие обонятельных рецепторов было незначительно выше, чем у современного человека, но они были втрое менее чувствительны к запахам травы и цветов, а также хуже воспринимали цветочные ароматы.

Современные люди, неандертальцы и денисовцы приходятся друг другу довольно близкой родней, так что неудивительно, что их обонятельные рецепторы оказались схожи / © blog.adafruit.com

По-видимому, «окультурирование» современного человека вовсе не лишило его чувства обоняния — мы все еще пользуемся тем же разнообразием рецепторов, что и наши вымершие родственники, хотя и не так чувствительны к определенным запахам. В цивилизованном мире духов, дезодорантов и отдушек способность различать тонкие запахи практически потеряла значение, но некоторые современные люди все еще ведут первобытный образ жизни, где им приходится использовать все свои чувства, чтобы не остаться голодными.

Исследование опубликовано в журнале iScience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

оказывается череп неандертальца в полтора а денисовца в два раза больше черепа современного человека 🤔
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Достоверность этого рисунка сильно "повышается" от того, что пока не обнаружено ни одного черепа денисовского человека, а реконструкция черепа по данным ДНК - занятие так себе по достоверности. Что касается размеров черепа "современного человека", то их размеры сильно разнятся у разных людей. Кроманьонцы тоже относятся к людям "современного типа", но по объему мозга они были практически равны почти современным им неандертальцам. Кроме того большая толщина костей черепа, большие надбровные дуги, верхняя и нижние челюсти, зубы тоже прибавляют в геометрических размерах черепа неандертальца.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: