Названы лауреаты Нобелевской премии по физике — Naked Science
06.10.2015
4 минуты
Редакция
192

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Награда досталась японцу и канадцу.

image19812633_84768ad52d21497172b342e425aff9f9

Сообщение о лауреатах появилось на официальном сайте Nobelprize.org. Нобелевскую премию присудили исследователю из Японии Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) и канадцу Артуру Макдоналду (Arthur B. McDonald). Награда вручена за «открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса». Нейтринными осцилляциями называют превращение нейтрино в нейтрино другого поколения или в антинейтрино. Отметим, что нейтрино являются чрезвычайно легкими частицами и первоначально считалось, что они не имеют массы. Открытие удалось сделать при помощи двух детекторов: японского Супер-Камиоканде и канадской нейтринной обсерватории в Садбери. Его уже успели назвать историческим.
 

Как и всегда победителей пытались предугадать эксперты, однако ни Такааки Кадзита, ни Артур Макдоналд не рассматривались в качестве фаворитов. В целом такие «промахи» стали привычным явлением, когда речь заходит об обладателях престижной награды. Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали японские специалисты Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Они изобрели эффективные синие светодиоды, что привело к появлению ярких энергоэффективных источников белого света.
 

Артур Макдоналд и Такааки Кадзита / ©Theguardian

 

Впервые Нобелевскую премию присудили в 1901 году – лауреатом стал открывший икс-излучение немецкий физик Вильгельм Рентген. А вот американец Джон Бардин удостоился престижной награды дважды: в 1956 и 1972 годах. В 2010 году лауреатами премии стали выпускники МФТИ (Московский физико-технический институт) Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас эти ученые работают в Великобритании.

 

Среди всех лауреатов Нобелевской премии по физике самым молодым стал Уильям Брэгг из Австралии: на момент присуждения ему исполнилось 25 лет. В центре его исследований оказалась дифракция рентгеновских лучей. Средний же возраст физиков-лауреатов составляет 55 лет.
 

Напомним, вчера в Стокгольме началась Нобелевская неделя и была присуждена награда в области медицины и физиологии. Ее обладателями стали американец Уильям Кемпбелл и японец Сатоси Омура. Они создали эффективные лекарства, позволяющие бороться с болезнями, вызванными паразитами. Вторая часть награды досталась китаянке Юю Ту, благодаря которой была создана эффективная терапия против малярии.
 
 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: