Генная терапия вернула зрение — Naked Science
16.01.2014
4 минуты
Редакция

Генная терапия вернула зрение

Методика британских хирургов открывает новые горизонты.

Screenshot_1

Оксфордские хирурги, использовав технику генной терапии, восстановили зрение шести пациентов, которым грозила слепота. Во время операции в глаза были введены новые гены, которые оживили светочувствительные клетки.

 

Врачи уверены, что такая терапия в будущем будет применяться для излечения многих видов слепоты.

 

Профессор Роберт Макларен, ведущий хирург, проводивший операцию, заявил, что он более чем доволен ее итогами. По его словам, «лучшего результата трудно было пожелать».

 

Первым пациентом стал 63-летний Джонатан Уайетт, страдающий  хороидермией. Это генетическая болезнь, в результате которой сетчатка глаза постепенно атрофируется, и больной, в конечном итоге, теряет зрение.

 

Состояние зрения Уайетта постепенно ухудшалось, хотя он все еще мог видеть. Операция не только остановила деградацию зрения, но и значительно улучшила его. Джонатан Уайетт теперь способен прочесть буквы на таблице окулиста на три строчки ниже, чем раньше.

 

«Я чувствовал себя на краю пропасти, ? признается счастливый пациент. ? Еще немного, и я полностью погрузился бы во тьму. В это время профессор Макларен похлопал меня по плечу и сказал, что я выберусь, если доверюсь ему».  

 

Генная терапия против слепоты

©BBC

 

Еще один пациент, Уэйн Томпсон, отмечает, что почувствовал улучшение зрения сразу после операции.

 

«Деревья и цветы вдруг стали значительно ярче и живее, и я впервые увидел звезды с тех пор, как мне было 17, и я начал терять зрение, ? рассказывает Томпсон. ? Последние 25 лет я жил в абсолютной уверенности, что лишусь зрения, но сейчас все изменилось».

 

Пациент боялся, что не сможет увидеть свою 9-летнюю дочку совершеннолетней, а теперь надеется посмотреть в лицо и внукам.

 

Хороидермия – достаточно редкая болезнь; во всем Соединенном Королевстве ею страдают около 1000 человек. Но профессор Макларен считает, что это лишь первый шаг в лечении слепоты. Его метод поможет многим другим пациентам, страдающим генетическими заболеваниями, в результате которых ухудшается зрение.

 

По статистике, каждый четвертый после 75 лет постепенно теряет зрение. Генная терапия поможет многим пожилым людям до конца жизни сохранить способность видеть. 

 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: