• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

«Вояджер-1» впервые с прошлого года передал данные со всех четырех научных инструментов

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США сообщили, что впервые с ноября 2023 года получили данные со всех четырех рабочих научных инструментов космического аппарата «Вояджер-1» (Voyager 1), который находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли.

Зонд «Вояджер-1», взгляд художника / © NASA / JPL-Caltech
Зонд «Вояджер-1», взгляд художника / © NASA / JPL-Caltech

Нормальная работа зонда, запущенного в космос 46 лет назад, прервалась в прошлом году, когда «Вояджер-1» начал передавать на Землю повторяющийся шаблон из единиц и нулей. 

Инженеры долго разбирались в проблеме, пока не установили, что примерно 3% рабочей памяти аппарата повреждено. Однако им удалось переписать программное обеспечение, чтобы избежать использования поврежденной памяти.

Специалисты NASA 19 мая выполнили второй этап ремонта и передали «Вояджеру-1» команду начать возврат научных данных. Два (магнитометр и инструмент для исследований плазменной среды) из четырех научных инструментов немедленно вернулись в нормальный режим работы. Два других потребовали некоторой корректировки, но теперь все они снова в строю.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

26 Комментариев
Вызывает восхищение надёжность АМС "Вояджер", запущенной в сентябре 1977г. Не забывайте, каким нагрузкам подвергалась её аппаратура, пролетая радиационные пояса Юпитера и Сатурна! Обслуживающая команда АМС около 500 чел. Хочется верить - связь с межпл. станцией поддержат ещё не менее 50 лет! Михаил Терлянский.
PotatOS gladosovich
16.06.2024
-
0
+
Чё так все разволновались только от одного намёка, что их могут обмануть? Разве такое не случалось ранее? Где ваши доказательства, что это не происходит сейчас? Их нет.
    Mikhail Lukashev
    16.06.2024
    -
    0
    +
    PotatOS, стандартная методологическая ошибка, как и у клерикалов: докажите мне, что Бога не существует. Нет, господа, это Вы должны доказать, что он существует. Рассел со своим чайником уже давно наглядно указал на эту ошибку.
Пипец, надежность выше крыши, нехуже нашего УАЗика буханки
-
2
+
Обалдеть, какая надежная техника. Создатели давно на пенсии или вообще того, а оно все еще на связи и что-то изучает.
    PotatOS gladosovich
    15.06.2024
    -
    -3
    +
    Может их молитвами всё и держится? Сложно представить технику, которая перенесла подобный перелет Не кормят ли нас попкорном?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      PotatOS, ну да мировой закулисе больше делать нечего
      PotatOS, наверняка все эти Вояджеры фейк, действительно сложно представить такую технику. Данные якобы от них явно сочиняют в НАСА, и ими кормят своих же американских учёных. А те, наивные, строят на этих фейках придуманные формы гелиосферы, и публикуют в обманутых научных изданиях. Короче, лох на лохе, и лоха погоняет. Космонавтика вообще ужасное враньё. И эти Вояджеры вряд ли исключение. Я вот постулат постоянства скорости света представить не могу. Как ни летят источники света, расходятся или сближаются - а скорость его одна. Как такое представить? Очевидная фигня. Эйнштейн чую тоже попкорнист ещё тот. Лохотрон уже сотню лет. А тут только 45.
    Mikhail Lukashev
    15.06.2024
    -
    0
    +
    Лана, ну Вояджер 1 уже много лет как покинул Солнечную систему, т. е. летит в межзвёздном пространстве, где почти нет вещества, которое бы оказывало на него воздействие. Нет никакого трения, нет никакого окисления самой конструкции. Как я понимаю, он ещё очень долго лететь себе и лететь может, практически с неизменной скоростью и работающим оборудованием. Кстати, гугл говорит, что Вояджер 1 летит со скоростью 56000 км/ч. До ближайшей звезды, Проксимы Центавра (я, правда, не знаю, в ту ли сторону он летит) ~ 4 световых года. Если посчитать, то до этой ближайшей звезды ему лететь порядка 80 тыс. лет. Хомо сапиенсам точно не больше 🙂 Так что пусть летит🙂
    +
      ещё комментарии
      Mikhail, да ладно. Хомо сапиенсы появились пораньше 80 тыс лет назад. Джебель-Ирхуд под 300 тысяч лет, например.
        Mikhail Lukashev
        15.06.2024
        -
        1
        +
        Николай, принято. Сути моего комментария это не меняет.
          Mikhail, конечно. Это я так, как археолог) просто уточнил. А по сути вещество конечно в межзвёздной среде есть, ведь именно оно создаёт гелиопаузу, которую прошёл Вояджер. Не было бы межзвёздного вещества — не возникла бы гелиопауза. Ну и границы солнечной системы мне видятся не в гелиопаузе, а в объектах, гравитационно привязанных к Солнцу. То есть его спутниках - раз спутники, то они же тоже составляют Солнечную систему, входя в нее. А до пояса Койпера вроде как ещё далеко лететь Вояджеру. Гелиопауза же просто газодинамическое явление внутри Солнечной системы, на мой взгляд. Сверхзвуковой скачок уплотнения внутри системы. Наружные части которой в виде спутников пояса Койпера лежат намного дальше этого газодинамического явления, таким образом внутреннего для системы.
            Mikhail Lukashev
            15.06.2024
            -
            1
            +
            Н., я и не сказал, что вещества нет, я сказал, что его почти нет. Моя мысль в ответе Лане была в том, что не все задумываются, почему самолёт, летая в атмосфере Земли, изнашивается за пару десятков лет, а Вояджер летит себе и летит. Плотность вещества там, где летит Вояджер, стремится к нулю по сравнению с нашей атмосферой. Ну а там, где он сейчас, и гравитация от объектов Солнечной системы уже тоже ничтожно мала.
              M., это да про самолёт. Ну не за пару десятков лет, стратеги больше полувека летают; но изнашивается. Потому что сущность самолёта — создание аэродинамических сил. Они-то его и корёжат постепенно. Но я слышал, что за десятки тысяч лет полёта и Вояджеры пошлифует межзвёздной пылью. Температура-то нашей местной межзвёздной среды высокая, миллион или два градусов, поэтому абразивное воздействие частиц среды будет серьёзным с течением времени.Гравитация важна самого Солнца. И раз она удерживает пояс Койпера, то значит границы Солнечной системы Вояджер не достиг, по моему разумению, ибо этот пояс входит в Солнечную систему; вот он и есть её граница.
            Леонид Н
            16.06.2024
            -
            0
            +
            Николай, Вы путаете Пояс Койпера (от орбиты Нептуна до 8 млр. км.) с гипотетическим облаком Оорта )
              Л., точно. Спасибо за поправку. Но я думал пояс Койпера как-то подальше тянется.
                Саша Самко
                16.06.2024
                -
                3
                +
                Н., не пояс Койпера это примерно Плутон, он один из крупнейших представителей этого пояса и вояджер это расстояние пролетел, ну как пролетел, после Сатурна его орбита пошла над эклептикой поэтому он пролетел над диском и его представителями, хотя там по большей части тоже пустота. А вот до облака Оорта еще лететь и лететь. Но там такая фишка, хотя грвитация Солнца есть там она значительно меньше поэтому она хоть и продолжает тормозить вояджер, она не сможет его затормозить окончательно. Рано или поздно он попадет под гравитацию другой звезды которая или больше Солнца или будет расположено ближе чем оно. Каменный век конечно имеет длинную историю, но какие-то устойчивые культуры которые оставили свое описание появилсь не более 6000 тыс. лет назад Вояджер-1 летит Глизе445. А так как она тоже летит к направлнии Солнца то встретится она с вояджером через 40000 лет, но тоже примерно на расстоянии 1 светого года. Это 5,5 раз от ранних царств в Египта до старшипа.
                Саша, да, спасибо, выше уже подсказали, облако Оорта. Гравитация Солнца не сможет затормозить Вояждер не потому, что там она слабая, а из-за его гиперболической скорости - при наличии таковой гравитация не затормозит его в любой точке траектории, хоть и прямо возле Солнца. С выходом за радиус сферы Хилла останется гиперболический избыток скорости, с которой он продолжит путь после покидания зоны влияния Солнца, в этом и отличие гиперболической скорости от скорости избегания (параболической), и вы это верно пишете. Ну а древность письменной истории не имеет отношения к времени появления вида, на мой взгляд. В вопросе времени появления сапиенсов письменная история не при чем, как мне кажется.
        YURTI58
        16.06.2024
        -
        0
        +
        Николай, а укры?!🤔 Думай когда пишешь.😂
      -
      0
      +
      Mikhail, нет трения, нет окисления, и нет магнитного поля земли.... В глубоком космосе жёсткая радиация! Она наверное похлеще будет чем трение и окисление....
        -
        1
        +
        Иван, простые электронные компоненты с низкой степенью интеграции и резервирование всех узлов спасают ужасов глубокого космоса. Так что Вояджеры прослужат ровно столько сколько позволит источник питания. Там стоит радиоизотопный ритэг период полураспада 87 лет. Генераторы теряют 0,78% мощности в год. Плюс деградация термопары и получается примерно 1,4% в год. То есть на сейчас там осталось где-то 30% от исходных 470 вт. Резервы экономии вроде бы исчерпаны отключено вообще все что можно. И по прогнозам через пару лет там не хватит питания даже для бип-бип-бип.
          Иван, надо увеличивать чувствительность принимающих наземных антенн, и задача будет решена. Другое дело, что это окажется затратно, и не входит в бюджет программы Вояджеров. Топливо для наведения бортовой передающей антенны на Землю там вроде ещё остаётся. Или там гиродинами осуществляется ориентация?
            -
            0
            +
            Николай, чувствительность антенн и так постоянно повышают иначе бы давно все накрылось. Топлива расходуется мало, до середины 30-х хватит. Если двигатели снова не сломаются. А вот гиродинов там нет, только гироскопы.
              Иван, с гироскопами тоже непонятно. Лазерных тогда небось не было. Для сохранения гироскопической ориентации они должны крутиться всё время, все 45 лет. Механическое вращение в течение 45 лет реально нонсенс. И за это время уход гироскопов даст слишком большую ошибку. Как они наводят антенну на Землю, в смысле определяют положение Земли на небосводе, любопытно. Посмотрел в Вики - там непонятная фраза, что гироскопы включаются иногда для какой-то закрутки аппарата. Цитирую: "Работа гироскопа завершилась в 2016 году для «Вояджера-2» и в 2017 году для «Вояджера-1» . Действия гироскопа используются для вращения зонда на 360 градусов шесть раз в год для измерения магнитного поля космического корабля, которое затем вычитается из научных данных магнитометра." Тогда это не гироскопы, ведь гироскоп находится в свободном подвесе, это чисто измерительный прибор. Короче, для меня остаётся загадкой определение положения Земли относительно аппарата. Ведь луч антенн узкий, от 0,5 до 2,3 градусов в разных диапазонах, как пишет Вики. Это требует реально точного наведения. Полградуса - это диаметр Луны или Солнца, видимый нам с Земли. Достаточно узкое направление. Помнится, при пуске ракет РС-2УС с Су-9 пилот должен был пилотированием самолёта удерживать цель в таком же полуградусном кружке в самом центре радиолокационного прицела РП-9, до попадания ракеты. Если выпускал оттуда цель - ракета промахивалась. При маневрирующей цели весьма непростая задача была. Мне доводилось работать с ещё более узконаправленными антеннами телеметрии, а цели разгонялись до угловых скоростей десятка градусов в секунду и больше (когда проходили вблизи). А антенны наводились вручную, координация требовалась высокой степени. Ну, Земля хоть не маневрирует ) зато может вращаться аппарат.
      YURTI58
      16.06.2024
      -
      0
      +
      Mikhail, есть вероятность, хоть и малая, что ВояджерЫ встретятся в Землёй. Потому что Млечный Путь это спиральная галактика и соответственно она вращается вокруг своего центра. Солнечная система находится практически на краю галактики.ВояджерЫ пересекают Млечный путь по диагонали и в какой-то момент пока Земля идёт по большому кругу ВояджерЫ идут Земле наперерез... Правда случиться это через миллионы, миллионы лет... Если случится... Но вероятность того есть.
Pavel P
15.06.2024
-
0
+
ура!
4 часа назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

6 часов назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно