• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Китайское «искусственное солнце» установило новый мировой рекорд

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), который также называют китайским «искусственным солнцем», 12 апреля достиг устойчивой работы плазмы в режиме высокого удержания в течение 403 секунд, что является ключевым шагом на пути к разработке термоядерного реактора.

©CGTN
©CGTN / Автор: Lampronia Auxilius

Прорыв, достигнутый по итогам более 120 000 испытаний, позволил почти в четыре раза  улучшить предыдущий рекорд «искусственного солнца», который был установлен в 2017 году и составлял 101 секунду.

Конечная цель EAST, расположенного в Институте физики плазмы при Академии наук Китая (ASIPP) в городе Хэфэй, состоит в создании ядерного синтеза, подобного тому, что происходит на Солнце.

Директор ASIPP Сун Юньтао заявил, что главное значение нового прорыва заключается в режиме высокого удержания, когда температура и плотность частиц значительно повышаются, что закладывает прочную основу для увеличения эффективности выработки электроэнергии будущими термоядерными электростанциями и снижения затрат на его эксплуатацию.

Напомню, что проблема удержания плотной горячей плазмы в течение достаточно длительного времени — действительно главная проблема этой отрасли. Но почти такая же важная — это соотношение затраченной энергии к полученной, и тут пока про серьезные прорывы ничего не слышно.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

21 Комментариев

-
0
+
У меня такое ощущение, что токамаки\ИТЭры и прочие установки - это "вечный двигатель" сегодня. Когда не заработает итэр, они скажут, что нам нужен итэр размером с солнце.
-
0
+
Похоже, первое поколение термоядов - на выброс. Формулирую предварительно эмпирический закон - Первое поколение чего-угодно, скорее всего, пойдет на выброс. Доказательства. Криптовалюты, электромобили, токамаки-итеры.
-
0
+
Конечно, скептицизм всех предыдущих комментаторов, - абсолютно праведный... Только легко разбрасываться фразами навроде: "им до "семёрки", - как от доисторического фейерверка", или "..они ещё в 21 году плазму держали"... Если реально вдуматься в ежегодные шаги Китая на пути поддержания стабильного ТЕРМОядерного синтеза, то, тут в масштабах исторических прорывов буквально в течение десятилетия маячат не просто феерические "семёрки", но глобальный передел всей системы мирового энергорынка, со всеми сопутствующими тому потрясениями всех государственных экономических моделей.
    Игорь
    13.04.2023
    -
    0
    +
    Пока что при всех успехах это весьма далеко даже до устойчивой реакции, не говоря уже о промышленной зрелости технологии. Если отбросить вопли и сопли туповатой "зелени", то чем вас не устраивает на порядки более простой и дешевый замкнутый ядерный топливный цикл??? Его можно наклепать практически "завтра", а УЖЕ ДОБЫТОГО U238 хватит на тысячи лет. А тогда уж, обеспечив текущие потребности, можно заниматься и термоядом, и прочей экзотикой, типа добычи энергии из распада черных дыр...)
    +
      ещё комментарии
    Дмитрий
    14.04.2023
    -
    1
    +
    не фантазируйте, НТР давно сменилась скромным НТП. Посмотрите лучше когда ИТЭР должны были построить и на каком он этапе сейчас. Никто никуда не спешит, деньги выделяются мизерные. Тому же Китаю до советских темпов как до неба. Западу куда интересней войны финансировать, а у нас как ...
    +
      ещё комментарии
      Игорь
      14.04.2023
      -
      0
      +
      Запад финансирует чудовищную "возобновляемую энергетику", причем в невообразимых объемах...(( Если бы хотя бы одну десятую часть этих денег вкладывали в термояд, то мы скорее всего уже имели бы полупромышленный или промышленный образец.
        Семен
        14.04.2023
        -
        0
        +
        Если бы хотя бы одну десятую часть этих денег вкладывали в термояд,
        не всегда прогресс какой-либо отрасли функционально зависит от "вкладывания денег". Если нет идей, то хоть сколько денег ввали - рез-та не будет. Токамаки, итеры, термояды - это тупик.
          Игорь
          14.04.2023
          -
          -1
          +
          Вы и здесь продолжаете нести чушь...) Еще раз: всего доброго!
          Лев
          14.04.2023
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            Семен
            14.04.2023
            -
            0
            +
            С такими запросами мы "...по миру пОйдем", как говаривал домовенок Кузя.
              Игорь
              14.04.2023
              -
              0
              +
              Вы бы не слушали этого придурка. Он ничего не понимает в термояде, как и в остальной физике... Расчеты подсказывают, что устойчивая стационарная работа будет достигнута уже на ИТЭРе. Собственно, ради этого его и строят)
                Семен
                15.04.2023
                -
                0
                +
                Расчеты подсказывают, что устойчивая стационарная работа будет достигнута уже на ИТЭРе.
                "Из ваших обещаний пирогов не напечешь" (с) ответ Н.С.Хрущева на обещание Л.И.Брежнева "завалить" хлебом целины СССР
                Игорь
                15.04.2023
                -
                0
                +
                Все имеющиеся данные ученых говорят о том, что стационарная работа будет. О том, что "нужно в 100 раз больше", говорит пожилой полуграмотный фрик. Кому верить, решать вам... Ну а гарантии, как говорил товарищ Бендер, дает только страховой полис)
-
3
+
Статья требует серьезных уточнений, как по характеристикам плазмы, так и по датам когда чего достигли. Так-то они еще в 21 году 1056с плазму держали, правда температурой 70млн градусов. В статье: "который был установлен в 2017 году и составлял 101 секунду." "достиг устойчивой работы плазмы в режиме высокого удержания в течение 403 секунд" В википедии: "В 2016 году в ходе очередных экспериментов в токамаке удалось удержать плазму с температурой 5×107 К в течение 102 секунд[7]. В 2018 году была достигнута рекордная температура плазмы 100 миллионов градусов[8]. 29 мая 2021 года удерживал в течение 101 секунды плазму температурой 120 миллионов градусов Цельсия[9][10]. 30 декабря 2021 года плазма температурой 70 миллионов градусов удерживалась в течение 1056 секунд[2][11] (17 мин. 36 сек.)."
Андрей
13.04.2023
-
1
+
Да и с удержанием плазмы до "прорыва" далековато, 6,5 мин., это как, примерно, от ракеты фейерверка до королёвской "семёрки". Достижение, очередное, но не качественный прорыв.

Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно