• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

К Земле приближается большой астероид

В эти выходные 25 и 26 марта между Землей и Луной со скоростью примерно в 28 тысяч километров в час пролетит астероид под названием 2023 DZ2. Он был обнаружен обсерваторией в Ла-Пальме на Канарских островах почти месяц назад — 27 февраля.

©NASA/JPL-Caltech

2023 DZ2 пролетит на расстоянии примерно 175 тысяч километров, поэтому никакого риска для Земли он не представляет. Однако, как сообщает NASA, астероиды такого размера (60—100 метров в поперечнике) пролетают мимо Земли примерно раз в десятилетие, поэтому 2023 DZ2 даст уникальную возможность для ученых понаблюдать за космическим камнем.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

28 Комментариев
Да, вот кого можно было бы попробовать отловить в узду околоземной орбиты. Размеры и масса небольшие, можно уже какую-то силу применять. Цепляются две или двадцать двадцатитонных ступеней. В перигее, при самой высокой скорости, дают тормозной импульс. Тело полетит дальше, но уже по эллипсу. Позже тем же методом понизить орбиту до низкой круговой, а с неё и свалить на землю в нужном районе. С этой невысокой орбитальной скорости это катастроф не наделает. Сбросить в пустыню, и потом там разобрать на части. Интересно, какой состав. Если платиновый, стоит отрабатывать подобные технологии захвата и приземления.
    А что будет, если учёные немножко ошибутся в расчётах???
    +
      ещё комментарии
      Поэтому вместо учёных на такие дела надо ставить практиков — баллистиков и специалистов по динамике полёта. Стрелкам - мишени, баллистикам — интересные баллистические цели. Прицеливание по астероиду - это понимание его движения.
        Имелось в виду: «Сбросить в пустыню, и потом там разобрать на части.» Кмк, 100% безопасности добиться практически «нириально», будь он хоть из осмия (или какой сейчас самый дорогой элемент). Вы ужЕ ознакомились с недавним материалом, где исследователи пересчитали количество небесных тел ≥1км в поперечнике, упавших на нашу планету в течение текущего миллиона лет и неизбежно приводящих к масштабным климатическим и географическим изменениям? У них получилось 4шт. По моим начальным прикидкам - не менее десяти... Если прицелиться и изучить непосредственно в полёте, + пробу грунта отправить на Землю - другое дело. Но вот целиком???
          Нет, всерьёз обсуждать этот сценарий вряд ли стоит.) а так - тело размером 60 метров, сводимое с низкой орбиты, катастрофического падения не создаст. Всё-таки скорость не столь высока, как у прямого столкновения тела с пролётной траектории, где скорости, скорее всего, будут повыше. Впрочем, всё это так зависит от множества всякой конкретики, что любые предварительные оценки могут оказаться неверными. Это область фантазий, а в них возможно всякое.
        Affidavit Donda
        27.03.2023
        -
        0
        +
        вместо учёных на такие дела надо ставить практиков — баллистиков и специалистов по динамике полёта
        Практики и специалисты разве не учёные?
          Обычно испытатели это не учёные. Во-первых, у них часто нет учёной степени или должности. Во-вторых, они занимаются исследованием конкретной конструкции, её поведения и движения. Испытательная работа это не наука в чистом виде. Точно так же и самолёты испытывают не учёные. И новые типы, и облеты каждого самолёта после капитального ремонта. Или испытание бортового вооружения. И в стартовых командах, и в сменах измерительных пунктов, проводящих боевые работы, в основном военнослужащие. Баллистики, рассчитывающее испытание, обычно тоже занимаются не наукой, а обеспечением конкретного пуска. Хотя среди них попадаются и обладатели ученой степени тоже. Но не массово. Испытательная работа отдельная тема, со своими правилами и обычаями. Ей учат, некоторые "практики" сдают и саму практику по специспытаниям. Вот, например) - отмечена первой в списке практик.
            Affidavit Donda
            27.03.2023
            -
            0
            +
            Мир никогда теперь не станет прежним. :-( Но всё же, отлов и приземление астероида разве не требуют разработки чего-либо нового и доселе невиданного? Может хоть для этой цели понадобятся учёные?
              Не знаю) такую тормозную мощность создать пока плохо представляется реальным. Наверняка, на мой взгляд, она будет чем-то доселе невиданным. И для её разработки понадобятся и учёные, и инженеры, и финансисты, и много других категорий создателей.
          Как-то на летной испытательной станции под Нижним Тагилом лётчик осуществил первый в мире перехват цели ночью на встречном курсе ракетой с тепловой головкой самонаведения, которая испытывалась. Радостные разработчики с главным конструктором ракеты сразу набились в автобус и поехали в лётную столовую гарнизона отмечать событие. Стартово-командный пункт слегка опустел, только дежурная смена. И вот разработчики сидят уже на банкете и квасят за успех испытаний их ракеты. Когда главный конструктор вдруг говорит - эй, а где лётчик? Ему налили? Перехватил-то он, в конце концов. Все. молчат. Конструктор стал орать - вы че, человека, который нашёл цель, сблизился и запустил, забыли? Героя сюда немедленно. А лётчик зашёл на посадку, сел, зарулил на стоянку, всё тихо. Сдал технику самолёт. Полёты закончились, он поехал домой и уже собрался спать ложится. Когда тут приезжает за ним УАЗик, и везёт его в лётную столовую. И уж там налили полной мерой и сказали спасибо за его работу. Лётчика этого хорошо знал, он рассказывал эту историю в деталях. Он не учёный. Но испытатель. И свою работу хорошо сделал.
      -
      0
      +
      Эти расчеты на уровне 8 класса средней школы...
        Он имел в виду обеспечение точки падения в пустыне в заданном районе.
          -
          0
          +
          Это чуть посложнее, но на уровне расчета стандартного программного пакета. Даже программировать с нуля ничего не нужно.
            Расчёт должен быть привязан к конкретной ситуации. Какая по измерениям орбита, ее эволюция, каково какое состояние атмосферы на расчётный период, не раздутое ли солнечной активностью, чего с формой астероида, надо заметить его реальное движение и торможение, и скидывать с орбиты тоже технично. Он там вращается небось, нужно её остановить и организовать стабилизацию на всё время выдачи тормозного импульса.
              -
              0
              +
              Не думаю, что указанные факторы способны сдвинуть точку приземления здоровой каменюки более нескольких километров. Для приземления в пустыне это некритично, так же, как и вращение камня...
                Вращение камня не даст стабилизированно выполнить тормозной импульс на низкой орбите. Он будет явно не мгновенным. А вектор тяги нужно держать управляемым образом. Насчёт сдвига точки падения — смотря какой сценарий снижения. То есть насколько мощный импульс торможения и угол наклона траектории снижения. Если маленький, то разброс точки падения по дальности выйдет побольше.
    matroskingoo
    25.03.2023
    -
    0
    +
    Идея ваша любопытная, но нереализуемая в адекватных рамках. Скорость огромна, импульс огромный, проще говоря - убьет. А поэтапно менять его орбиту это вопрос не одного десятилетия, если не столетия, и космических масштабов финансовых затрат.
    +
      ещё комментарии
      Разумеется, это лишь умозрительная ситуация. Трудность скорее в другом - в оперативном выводе средств торможения на траекторию этого камня с его скоростью. Скорость его 7,8 км/с. Так что тормозить придётся много, параболическая скорость для высоты 175 000 км примерно 2,1 км/с. Изменение скорости 5,7 км/с. Тут действительно придётся подгонять очень много тормозной техники. Так что пусть пролетают мимо)
        matroskingoo
        25.03.2023
        -
        0
        +
        Вы рассуждаете своим умом или на основе специализированного образования?
          Не совсем понимаю ваш вопрос. Своего ума не очень много, образование образованием, есть и опыт работы. Поэтому на основе чего именно, определить затрудняюсь. Чем вызван вопрос, может, его как-то иначе можно сформулировать? Вроде в моём сообщении нет ничего непонятного. Но, может, ошибки какие.?..
    -
    0
    +
    Камень будет пролетать на минимальном расстоянии в 175 тыс.км По формуле SQRT(G*M*/(R0+H)) круговая орбитальная скорость на такой высоте будет примерно в 4 раза ниже околоземной, т.е. около 2 км/с. Эллиптическая скорость будет между первой и второй космической (которая в корень из 2 раз больше), т.е. между 2 и 2,8 км/с. Возьмем максимум 2,8 км/с, а текущая скорость 28.000/3.600=7,8 км/с. Т.е. нам нужно придать 60 метровому камню дельту в скорости в 5 км/с. Если камень круглый и каменный, то его объем будет 4/3*pi*R**3=примерно 100.000 м3 или 250.000 тонн. 250 кт на 5 км/с. Это примерно 1000 ракет Сатурн-5. Всего-навсего.
    +
      ещё комментарии
      Спасибо за поправку моих оценок. У меня чуть поменьше вышло, взял значения из каких-то онлайн калькуляторов. 1000 ракет Сатурн-5 вывести оперативно на траекторию камня - это 20 000 Сатурнов-5 на старте. Слишком зрелищная армада, чтобы быть реальной.
        -
        0
        +
        Возможно, мегатонная боеголовка могла бы решить вопрос. Если бы от камня что-то осталось...)
          Что не испарит, раздробит в пыль, вне всяких сомнений.) на такой размер мегатонна явно великовата.
            -
            0
            +
            Комментарий удален пользователем или модератором...
              Если взрыв на поверхности. Или тесно вблизи. Испарение материала с астероида будет столь интенсивным, что создаст сверхзвуковую волну в камне. А она, раз сверхзвуковая, покрошит камень.
                -
                0
                +
                Диаметр воронки, образующейся при наземном ядерном взрыве в сухих песчаных и глинистых грунтах (т.е., по сути, максимально возможный — на более плотных грунтах он будет, естественно, меньше), рассчитывается по весьма незатейливой формуле: "38 умножить на корень кубический из мощности взрыва в килотоннах". Взрыв бомбы мощностью в 1 Мт создаёт воронку диаметром около 400 метров, при этом её глубина в 7-10 раз меньше (40-60 метров).
Yggy Fox
24.03.2023
-
1
+
Он был обнаружен в обсерватории Ла-Пальма ... вот прям-прям в обсерватории ? или же таки обнаружен обсерваторией Ла-Пальма ...
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно