• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

К Земле приближается большой астероид

В эти выходные 25 и 26 марта между Землей и Луной со скоростью примерно в 28 тысяч километров в час пролетит астероид под названием 2023 DZ2. Он был обнаружен обсерваторией в Ла-Пальме на Канарских островах почти месяц назад — 27 февраля.

©NASA/JPL-Caltech

2023 DZ2 пролетит на расстоянии примерно 175 тысяч километров, поэтому никакого риска для Земли он не представляет. Однако, как сообщает NASA, астероиды такого размера (60—100 метров в поперечнике) пролетают мимо Земли примерно раз в десятилетие, поэтому 2023 DZ2 даст уникальную возможность для ученых понаблюдать за космическим камнем.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

28 Комментариев
Да, вот кого можно было бы попробовать отловить в узду околоземной орбиты. Размеры и масса небольшие, можно уже какую-то силу применять. Цепляются две или двадцать двадцатитонных ступеней. В перигее, при самой высокой скорости, дают тормозной импульс. Тело полетит дальше, но уже по эллипсу. Позже тем же методом понизить орбиту до низкой круговой, а с неё и свалить на землю в нужном районе. С этой невысокой орбитальной скорости это катастроф не наделает. Сбросить в пустыню, и потом там разобрать на части. Интересно, какой состав. Если платиновый, стоит отрабатывать подобные технологии захвата и приземления.
    А что будет, если учёные немножко ошибутся в расчётах???
    +
      ещё комментарии
      Поэтому вместо учёных на такие дела надо ставить практиков — баллистиков и специалистов по динамике полёта. Стрелкам - мишени, баллистикам — интересные баллистические цели. Прицеливание по астероиду - это понимание его движения.
        Имелось в виду: «Сбросить в пустыню, и потом там разобрать на части.» Кмк, 100% безопасности добиться практически «нириально», будь он хоть из осмия (или какой сейчас самый дорогой элемент). Вы ужЕ ознакомились с недавним материалом, где исследователи пересчитали количество небесных тел ≥1км в поперечнике, упавших на нашу планету в течение текущего миллиона лет и неизбежно приводящих к масштабным климатическим и географическим изменениям? У них получилось 4шт. По моим начальным прикидкам - не менее десяти... Если прицелиться и изучить непосредственно в полёте, + пробу грунта отправить на Землю - другое дело. Но вот целиком???
          Нет, всерьёз обсуждать этот сценарий вряд ли стоит.) а так - тело размером 60 метров, сводимое с низкой орбиты, катастрофического падения не создаст. Всё-таки скорость не столь высока, как у прямого столкновения тела с пролётной траектории, где скорости, скорее всего, будут повыше. Впрочем, всё это так зависит от множества всякой конкретики, что любые предварительные оценки могут оказаться неверными. Это область фантазий, а в них возможно всякое.
        Affidavit Donda
        27.03.2023
        -
        0
        +
        вместо учёных на такие дела надо ставить практиков — баллистиков и специалистов по динамике полёта
        Практики и специалисты разве не учёные?
          Обычно испытатели это не учёные. Во-первых, у них часто нет учёной степени или должности. Во-вторых, они занимаются исследованием конкретной конструкции, её поведения и движения. Испытательная работа это не наука в чистом виде. Точно так же и самолёты испытывают не учёные. И новые типы, и облеты каждого самолёта после капитального ремонта. Или испытание бортового вооружения. И в стартовых командах, и в сменах измерительных пунктов, проводящих боевые работы, в основном военнослужащие. Баллистики, рассчитывающее испытание, обычно тоже занимаются не наукой, а обеспечением конкретного пуска. Хотя среди них попадаются и обладатели ученой степени тоже. Но не массово. Испытательная работа отдельная тема, со своими правилами и обычаями. Ей учат, некоторые "практики" сдают и саму практику по специспытаниям. Вот, например) - отмечена первой в списке практик.
            Affidavit Donda
            27.03.2023
            -
            0
            +
            Мир никогда теперь не станет прежним. :-( Но всё же, отлов и приземление астероида разве не требуют разработки чего-либо нового и доселе невиданного? Может хоть для этой цели понадобятся учёные?
              Не знаю) такую тормозную мощность создать пока плохо представляется реальным. Наверняка, на мой взгляд, она будет чем-то доселе невиданным. И для её разработки понадобятся и учёные, и инженеры, и финансисты, и много других категорий создателей.
          Как-то на летной испытательной станции под Нижним Тагилом лётчик осуществил первый в мире перехват цели ночью на встречном курсе ракетой с тепловой головкой самонаведения, которая испытывалась. Радостные разработчики с главным конструктором ракеты сразу набились в автобус и поехали в лётную столовую гарнизона отмечать событие. Стартово-командный пункт слегка опустел, только дежурная смена. И вот разработчики сидят уже на банкете и квасят за успех испытаний их ракеты. Когда главный конструктор вдруг говорит - эй, а где лётчик? Ему налили? Перехватил-то он, в конце концов. Все. молчат. Конструктор стал орать - вы че, человека, который нашёл цель, сблизился и запустил, забыли? Героя сюда немедленно. А лётчик зашёл на посадку, сел, зарулил на стоянку, всё тихо. Сдал технику самолёт. Полёты закончились, он поехал домой и уже собрался спать ложится. Когда тут приезжает за ним УАЗик, и везёт его в лётную столовую. И уж там налили полной мерой и сказали спасибо за его работу. Лётчика этого хорошо знал, он рассказывал эту историю в деталях. Он не учёный. Но испытатель. И свою работу хорошо сделал.
      -
      0
      +
      Эти расчеты на уровне 8 класса средней школы...
        Он имел в виду обеспечение точки падения в пустыне в заданном районе.
          -
          0
          +
          Это чуть посложнее, но на уровне расчета стандартного программного пакета. Даже программировать с нуля ничего не нужно.
            Расчёт должен быть привязан к конкретной ситуации. Какая по измерениям орбита, ее эволюция, каково какое состояние атмосферы на расчётный период, не раздутое ли солнечной активностью, чего с формой астероида, надо заметить его реальное движение и торможение, и скидывать с орбиты тоже технично. Он там вращается небось, нужно её остановить и организовать стабилизацию на всё время выдачи тормозного импульса.
              -
              0
              +
              Не думаю, что указанные факторы способны сдвинуть точку приземления здоровой каменюки более нескольких километров. Для приземления в пустыне это некритично, так же, как и вращение камня...
                Вращение камня не даст стабилизированно выполнить тормозной импульс на низкой орбите. Он будет явно не мгновенным. А вектор тяги нужно держать управляемым образом. Насчёт сдвига точки падения — смотря какой сценарий снижения. То есть насколько мощный импульс торможения и угол наклона траектории снижения. Если маленький, то разброс точки падения по дальности выйдет побольше.
    matroskingoo
    25.03.2023
    -
    0
    +
    Идея ваша любопытная, но нереализуемая в адекватных рамках. Скорость огромна, импульс огромный, проще говоря - убьет. А поэтапно менять его орбиту это вопрос не одного десятилетия, если не столетия, и космических масштабов финансовых затрат.
    +
      ещё комментарии
      Разумеется, это лишь умозрительная ситуация. Трудность скорее в другом - в оперативном выводе средств торможения на траекторию этого камня с его скоростью. Скорость его 7,8 км/с. Так что тормозить придётся много, параболическая скорость для высоты 175 000 км примерно 2,1 км/с. Изменение скорости 5,7 км/с. Тут действительно придётся подгонять очень много тормозной техники. Так что пусть пролетают мимо)
        matroskingoo
        25.03.2023
        -
        0
        +
        Вы рассуждаете своим умом или на основе специализированного образования?
          Не совсем понимаю ваш вопрос. Своего ума не очень много, образование образованием, есть и опыт работы. Поэтому на основе чего именно, определить затрудняюсь. Чем вызван вопрос, может, его как-то иначе можно сформулировать? Вроде в моём сообщении нет ничего непонятного. Но, может, ошибки какие.?..
    -
    0
    +
    Камень будет пролетать на минимальном расстоянии в 175 тыс.км По формуле SQRT(G*M*/(R0+H)) круговая орбитальная скорость на такой высоте будет примерно в 4 раза ниже околоземной, т.е. около 2 км/с. Эллиптическая скорость будет между первой и второй космической (которая в корень из 2 раз больше), т.е. между 2 и 2,8 км/с. Возьмем максимум 2,8 км/с, а текущая скорость 28.000/3.600=7,8 км/с. Т.е. нам нужно придать 60 метровому камню дельту в скорости в 5 км/с. Если камень круглый и каменный, то его объем будет 4/3*pi*R**3=примерно 100.000 м3 или 250.000 тонн. 250 кт на 5 км/с. Это примерно 1000 ракет Сатурн-5. Всего-навсего.
    +
      ещё комментарии
      Спасибо за поправку моих оценок. У меня чуть поменьше вышло, взял значения из каких-то онлайн калькуляторов. 1000 ракет Сатурн-5 вывести оперативно на траекторию камня - это 20 000 Сатурнов-5 на старте. Слишком зрелищная армада, чтобы быть реальной.
        -
        0
        +
        Возможно, мегатонная боеголовка могла бы решить вопрос. Если бы от камня что-то осталось...)
          Что не испарит, раздробит в пыль, вне всяких сомнений.) на такой размер мегатонна явно великовата.
            -
            0
            +
            Комментарий удален пользователем или модератором...
              Если взрыв на поверхности. Или тесно вблизи. Испарение материала с астероида будет столь интенсивным, что создаст сверхзвуковую волну в камне. А она, раз сверхзвуковая, покрошит камень.
                -
                0
                +
                Диаметр воронки, образующейся при наземном ядерном взрыве в сухих песчаных и глинистых грунтах (т.е., по сути, максимально возможный — на более плотных грунтах он будет, естественно, меньше), рассчитывается по весьма незатейливой формуле: "38 умножить на корень кубический из мощности взрыва в килотоннах". Взрыв бомбы мощностью в 1 Мт создаёт воронку диаметром около 400 метров, при этом её глубина в 7-10 раз меньше (40-60 метров).
Yggy Fox
24.03.2023
-
1
+
Он был обнаружен в обсерватории Ла-Пальма ... вот прям-прям в обсерватории ? или же таки обнаружен обсерваторией Ла-Пальма ...
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

10 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно