• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Что произойдет, когда прилетят инопланетные зонды?

Давайте представим, что в ближайшем будущем человечество перехватит инопланетный зонд, который был запущен невообразимо давно на расстоянии очень многих световых лет от Земли. Что же тогда произойдет?

©NASA

Именно этим вопросом задался профессор и астроном кафедры астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Грэм Смит (Graeme H. Smith). Скорее всего, предполагает Смит, земные ученые досконально изучат находку и сделают все возможное, чтобы раскрыть ее секреты. А затем зонд, вероятно, окажется в музее.

Возможно, люди отправят собственный аппарат туда, откуда прибыл «межзвездный странник». Но из-за низкой скорости — в сравнении со скоростью света, — которую может развить современный земной космический аппарат, прибытие к месту назначения может произойти спустя десятки тысяч лет.

Но самое интересное, утверждает Смит, случится через несколько лет после перехвата первого инопланетного зонда, когда людям удается поймать второй зонд, отправленный с той же самой экзопланеты. Ведь, если экстраполировать историю освоения космосом человеком на инопланетную цивилизацию, то можно прийти к выводу, что второй отправленный зонд на самом деле мог быть запущен намного раньше — и, следовательно, представлял бы собой менее продвинутую технологию, чем зонд, перехваченный ранее. В своей аргументации Смит апеллирует к программе «Вояджеров».   

Предполагая, что технологии развиваются постепенно, Смит установил, что если бы Земля отправляла каждые 100 лет зонды, то запущенные через 10 000 лет, смогли бы довольно быстро настичь «Вояджер-2», а после перегнать его.

Экстраполируя этот чисто гипотетический сценарий, Смит обнаружил, что 140-й зонд, отправленный примерно через 14 000 лет, прибудет в тот же пункт назначения почти за два миллиона лет до «Вояджера-2».

Таким образом, зонды, запущенные продвинутыми инопланетными цивилизациями, могли бы передать своим отправителям несколько запутанные сигналы, и не в том порядке, в котором предполагалось.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно