• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Cамые смертоносные стихийные бедствия в истории 

Ежегодно стихийные бедствия – землетрясения, извержения вулканов, ураганы, цунами, наводнения, лесные пожары и засухи – в среднем уносят жизни около 60 000 человек, согласно данным Global Change Data Lab. Благодаря летописям и значительному комплексу исторических источников ученые могут приблизительно оценить количество жизней, унесенных катастрофами. Ниже приведен список самых смертоносных стихийных бедствий в истории.

Спасатели несут труп, только что извлеченный из-под завалов в Порт-о-Пренс / ©Getty Images

Землетрясение силой 7 баллов, которое произошло на Гаити к северо-западу от Порт-о-Пренса 12 января 2010 года, считается одним из трех самых смертоносных землетрясений всех времен. 

Первоначально правительство Гаити оценило количество погибших в 230 000 человек, но в январе 2011 года официальные лица изменили эту цифру на 316 000 человек. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Medicine, Conflict and Survival, оценивает число погибших примерно в 160 000 человек, в то время как Геологическая служба США заявляла о еще меньших цифрах — около 100 000 человек. Эти расхождения отражают сложность подсчета смертей даже в современную эпоху.

Жители деревни идут через поле мертвого скота в поисках пищи, недалеко от Сонепура, Восточный Пакистан (позже Бангладеш), после мощного циклона и сопутствующего ему цунами, обрушившегося на этот район в ноябре 1970 года / ©Larry Burrows

Тропический циклон обрушился на территорию современного Бангладеша (тогда Восточный Пакистан) 12-13 ноября 1970 года. В отчете Пакистанского метеорологического департамента за 1971 год указано, что точно оценить число погибших сложно вследствие притока сезонных рабочих, которые находились в этом районе во время сбора урожая риса. По разным оценкам, от 300 000 до 500 000 человек погибли в результате этого стихийного бедствия.

Пещерные дома в Шэньси / ©AP Photo / Ng Han Guan

Самое смертоносное землетрясение в истории произошло в китайской провинции Шэньси 23 января 1556 года. Согласно подсчетам китайских историков, погибли приблизительно 830 000 человек. Точная магнитуда землетрясения неизвестна, но современные геофизики оценивают ее примерно в 8 баллов.  

Река Хуанхэ в Китае / ©STR/Getty Images

В сентябре 1887 года проливные дожди вызвали разлив реки Хуанхэ в Китае. Она проломила дамбы и затопила окружающие низменные земли, в результате наводнения погибло от 900 000 до 2 миллионов человек. 

На снимке, сделанном 28 июля 2020 года, изображена затопленная рекой Янцзы спортивная площадка в Ухане, в центральной китайской провинции Хубэй / ©STR/Getty Images

Чрезмерное количество осадков, выпавшее в центральном Китае в июле и августе 1931 года, спровоцировало самое смертоносное стихийное бедствие в мировой истории — наводнение в центральном Китае в 1931 году. Согласно современным данным, число погибших составляет около 2 миллионов человек, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США считает, что количество погибших могло достигать 3,7 миллиона человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно