• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Cамые смертоносные стихийные бедствия в истории 

Ежегодно стихийные бедствия – землетрясения, извержения вулканов, ураганы, цунами, наводнения, лесные пожары и засухи – в среднем уносят жизни около 60 000 человек, согласно данным Global Change Data Lab. Благодаря летописям и значительному комплексу исторических источников ученые могут приблизительно оценить количество жизней, унесенных катастрофами. Ниже приведен список самых смертоносных стихийных бедствий в истории.

Спасатели несут труп, только что извлеченный из-под завалов в Порт-о-Пренс / ©Getty Images

Землетрясение силой 7 баллов, которое произошло на Гаити к северо-западу от Порт-о-Пренса 12 января 2010 года, считается одним из трех самых смертоносных землетрясений всех времен. 

Первоначально правительство Гаити оценило количество погибших в 230 000 человек, но в январе 2011 года официальные лица изменили эту цифру на 316 000 человек. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Medicine, Conflict and Survival, оценивает число погибших примерно в 160 000 человек, в то время как Геологическая служба США заявляла о еще меньших цифрах — около 100 000 человек. Эти расхождения отражают сложность подсчета смертей даже в современную эпоху.

Жители деревни идут через поле мертвого скота в поисках пищи, недалеко от Сонепура, Восточный Пакистан (позже Бангладеш), после мощного циклона и сопутствующего ему цунами, обрушившегося на этот район в ноябре 1970 года / ©Larry Burrows

Тропический циклон обрушился на территорию современного Бангладеша (тогда Восточный Пакистан) 12-13 ноября 1970 года. В отчете Пакистанского метеорологического департамента за 1971 год указано, что точно оценить число погибших сложно вследствие притока сезонных рабочих, которые находились в этом районе во время сбора урожая риса. По разным оценкам, от 300 000 до 500 000 человек погибли в результате этого стихийного бедствия.

Пещерные дома в Шэньси / ©AP Photo / Ng Han Guan

Самое смертоносное землетрясение в истории произошло в китайской провинции Шэньси 23 января 1556 года. Согласно подсчетам китайских историков, погибли приблизительно 830 000 человек. Точная магнитуда землетрясения неизвестна, но современные геофизики оценивают ее примерно в 8 баллов.  

Река Хуанхэ в Китае / ©STR/Getty Images

В сентябре 1887 года проливные дожди вызвали разлив реки Хуанхэ в Китае. Она проломила дамбы и затопила окружающие низменные земли, в результате наводнения погибло от 900 000 до 2 миллионов человек. 

На снимке, сделанном 28 июля 2020 года, изображена затопленная рекой Янцзы спортивная площадка в Ухане, в центральной китайской провинции Хубэй / ©STR/Getty Images

Чрезмерное количество осадков, выпавшее в центральном Китае в июле и августе 1931 года, спровоцировало самое смертоносное стихийное бедствие в мировой истории — наводнение в центральном Китае в 1931 году. Согласно современным данным, число погибших составляет около 2 миллионов человек, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США считает, что количество погибших могло достигать 3,7 миллиона человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи проверили предположение о том, что самозанятость влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет автономности, гибкого графика и отсутствия дискриминации по половому признаку на рабочем месте.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно