• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Водопроводную воду, поступающую в дома россиян, едва ли можно назвать полезной для организма человека. По состоянию на 2022 год в 10 областях России наибольшее количество проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам. К ним относятся Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области. От региона проживания зависит и состав воды: на севере России вода с низким значением pH и крайне малое содержание солей (0,1–0,2 г на литр), что делает ее очень мягкой, и способствует увеличению содержания железа, кремния и природных органических кислот. На юге – напротив вода имеет более высокие значения pH и показатели минерализации, так как даже поверхностные слои почв в этих регионах солоноватые - 1,5–2 г солей на литр. Вода из обоих регионов может приводить к нарушениям в работе организма человека, так вода с низкой минерализацией способствует вымыванию солей кальция, магния и фтора из костных тканей, а излишне минерализованная вода перегружает сердце и почки. О видах исследований водопроводной воды, и о том как защитить свой организм от вредного воздействия, рассказывает Роман Подобедов, кандидат химических наук, директор по качеству компании “Барьер”.

Анализ питьевой воды необходимо проводить регулярно, даже если нет видимых изменений в ее цвете и вкусе. Обязательно сделать исследование в случае изменения внешних и вкусовых показателей, при появлении ржавчины или других посторонних примесей в составе воды, возникновении аварии в водопроводной системе, переезде в другой регион. Есть несколько видов исследования водопроводной воды: микробиологический и паразитологический, физико-химический и на определение радионуклидов. 

При помощи микробиологического и паразитологического исследований воды определяется наличие бактерий и паразитов, которые могут быть и патогенными. Например, в рамках проекта «Чистые родники — здоровая Балтика» в 2021 году было обследовано 30 родников СЗФО и в половине из них вода непригодна к употреблению. Нитраты, продукты жизнедеятельности человека из-за близости источников к населенным пунктам, а также загрязнения природного характера, которые могут привести к массовым инфекционным кишечным заболеваниям, – основные причины, по которым вода не была признана питьевой.  

Физико-химический анализ позволяет определить органолептические свойства воды, общую жесткость, минерализацию, щелочность; проверить наличие других неорганических примесей (тяжелых металлов, нитратов и других), а также сложных органических веществ. Повышенная минерализация – избыток кальция и магния, а также иных растворенных веществ  – чревата не только появлением осадка, накипи и выхода из строя по этой причине бытовых приборов, но и проблемами с пищеварением и накоплением солей в организме

Определение радионуклидов необходимо для выявления отсутствия радиации, поскольку радиоактивные частицы приводят к  уменьшением продолжительности жизни, различными заболеваниями онкологического типа.

Физико-химический анализ   является одним из  доступных и эффективных, который включает в себя обширный список исследований: органолептика, гравиметрия (весовой), титриметрия, фотометрия. Кроме того позволяет определить интегральные характеристики воды (уровень pH, общая минерализация, общая жесткость), перманганатная окисляемость), и другие примеси органической и неорганической природы. Физико-химический анализ проводится для любой воды: водопроводной, бутилированной, из скважины, в любом виде – полный или расширенный, в любой срок – стандартный или экспресс. При переезде в другой регион можно получить базовые характеристики воды, которая будет поступать в жилое помещение, при помощи «Карты воды».”

Основные цели проведения анализа – оценка качества воды по ключевым показателям и ее пригодность к употреблению. Также для подбора эффективного фильтра для квартиры или частного дома. Нормативы качества для водопроводной воды регламентированы  в СанПиН 1.2.3685-21  

Для водопроводной воды существуют следующие нормативы: pH  в пределах 6–9), общая минерализация – не более 1000 мг/л, общая жесткость – не больше 7,0 мг-экв/л,  содержание нитратов – максимум  45 мг/дм3, железа – 0,30 мг/дм3, марганца – не более 0,10 мг/дм3, ПАВ – не более 0,50 мг/дм3. К бутилированной воде требования еще жестче:  проверяется солевой и газовый состав, присутствие токсичных металлов и неметаллических элементов, органических примесей, радиационная и бактериологическая безопасности. В марте 2021 года старые санитарные правила подверглись пересмотру и значительным корректировкам. Например,  втрое снижены показатели допустимых значений хлороформа в воде, сокращена допустимая концентрация алюминия, который используются для осветления воды, а также введены предельно-допустимые содержания для ряда антибиотиков и гормонов, введен  новый показатель — общий органический углерод

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

16 августа
Мария Азарова

Авторы исследования подчеркивают, что определение того, может ли оспа обезьян протекать бессимптомно, позволит эффективнее бороться с разгоревшейся эпидемией.

16 августа
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

10 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно