Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Водопроводную воду, поступающую в дома россиян, едва ли можно назвать полезной для организма человека. По состоянию на 2022 год в 10 областях России наибольшее количество проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам. К ним относятся Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области. От региона проживания зависит и состав воды: на севере России вода с низким значением pH и крайне малое содержание солей (0,1–0,2 г на литр), что делает ее очень мягкой, и способствует увеличению содержания железа, кремния и природных органических кислот. На юге – напротив вода имеет более высокие значения pH и показатели минерализации, так как даже поверхностные слои почв в этих регионах солоноватые - 1,5–2 г солей на литр. Вода из обоих регионов может приводить к нарушениям в работе организма человека, так вода с низкой минерализацией способствует вымыванию солей кальция, магния и фтора из костных тканей, а излишне минерализованная вода перегружает сердце и почки. О видах исследований водопроводной воды, и о том как защитить свой организм от вредного воздействия, рассказывает Роман Подобедов, кандидат химических наук, директор по качеству компании “Барьер”.

Анализ питьевой воды необходимо проводить регулярно, даже если нет видимых изменений в ее цвете и вкусе. Обязательно сделать исследование в случае изменения внешних и вкусовых показателей, при появлении ржавчины или других посторонних примесей в составе воды, возникновении аварии в водопроводной системе, переезде в другой регион. Есть несколько видов исследования водопроводной воды: микробиологический и паразитологический, физико-химический и на определение радионуклидов. 

При помощи микробиологического и паразитологического исследований воды определяется наличие бактерий и паразитов, которые могут быть и патогенными. Например, в рамках проекта «Чистые родники — здоровая Балтика» в 2021 году было обследовано 30 родников СЗФО и в половине из них вода непригодна к употреблению. Нитраты, продукты жизнедеятельности человека из-за близости источников к населенным пунктам, а также загрязнения природного характера, которые могут привести к массовым инфекционным кишечным заболеваниям, – основные причины, по которым вода не была признана питьевой.  

Физико-химический анализ позволяет определить органолептические свойства воды, общую жесткость, минерализацию, щелочность; проверить наличие других неорганических примесей (тяжелых металлов, нитратов и других), а также сложных органических веществ. Повышенная минерализация – избыток кальция и магния, а также иных растворенных веществ  – чревата не только появлением осадка, накипи и выхода из строя по этой причине бытовых приборов, но и проблемами с пищеварением и накоплением солей в организме

Определение радионуклидов необходимо для выявления отсутствия радиации, поскольку радиоактивные частицы приводят к  уменьшением продолжительности жизни, различными заболеваниями онкологического типа.

Физико-химический анализ   является одним из  доступных и эффективных, который включает в себя обширный список исследований: органолептика, гравиметрия (весовой), титриметрия, фотометрия. Кроме того позволяет определить интегральные характеристики воды (уровень pH, общая минерализация, общая жесткость), перманганатная окисляемость), и другие примеси органической и неорганической природы. Физико-химический анализ проводится для любой воды: водопроводной, бутилированной, из скважины, в любом виде – полный или расширенный, в любой срок – стандартный или экспресс. При переезде в другой регион можно получить базовые характеристики воды, которая будет поступать в жилое помещение, при помощи «Карты воды».”

Основные цели проведения анализа – оценка качества воды по ключевым показателям и ее пригодность к употреблению. Также для подбора эффективного фильтра для квартиры или частного дома. Нормативы качества для водопроводной воды регламентированы  в СанПиН 1.2.3685-21  

Для водопроводной воды существуют следующие нормативы: pH  в пределах 6–9), общая минерализация – не более 1000 мг/л, общая жесткость – не больше 7,0 мг-экв/л,  содержание нитратов – максимум  45 мг/дм3, железа – 0,30 мг/дм3, марганца – не более 0,10 мг/дм3, ПАВ – не более 0,50 мг/дм3. К бутилированной воде требования еще жестче:  проверяется солевой и газовый состав, присутствие токсичных металлов и неметаллических элементов, органических примесей, радиационная и бактериологическая безопасности. В марте 2021 года старые санитарные правила подверглись пересмотру и значительным корректировкам. Например,  втрое снижены показатели допустимых значений хлороформа в воде, сокращена допустимая концентрация алюминия, который используются для осветления воды, а также введены предельно-допустимые содержания для ряда антибиотиков и гормонов, введен  новый показатель — общий органический углерод

Комментарии

Написать комментарий

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно