Можно ли создать абсолютный вакуум? — Naked Science
2 минуты
Редакция
3

Можно ли создать абсолютный вакуум?

Существует ли такая вещь, как отсутствие всего?

1
©Wikipedia

Вся Вселенная наполнена материей и энергией. Даже в кажущейся пустоте обширного межгалактического пространства существуют частицы. На один кубический метр космического пространства приходится около одного атома водорода. При этом мы не учитываем потоки других, более мелких, частиц, а также электромагнитные излучения, которые исходят по всех направлениях от звезд и галактик. Знаете ли вы, что каждую секунду через тело человека на Земле проходит около 300 триллионов нейтрино, приходящих от Солнца. Помимо всего этого существует излучение, оставшееся после Большого взрыва, которое тоже можно наблюдать по всей Вселенной. Итак, возможно ли тогда вообще создать совершенно пустое пространство?

 

Посмотрите новое переведенное видео, чтобы узнать о том, бывает ли во Вселенной абсолютный вакуум и можно ли его создать.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Владимир Гуськов
29.01.2019
-
0
+
Самое первое утверждение о том, что «вселенная наполнена материей и энергией» ошибочно. Из этого следует ряд ошибочных выводов, в частности положение о самой возможности при помощи технических манипуляций создать более или менее разряженный материальный вакуум. Во первых, энергию нельзя ровнять с материей это не сопоставимые категории. Энергия характеризует излучение и вещество, а это не вся материя. Вернее, вещество, как и излучение, представляют собой определенное состояние материи и не более того. Из этого следует что каким бы образом не менялось количество вещества и излучения (полей) в заданном объеме это никоим образом не сказывается на количестве материи в нём. Понять это несложно, если признать геометрическую протяженность (пространство) свойством материи. Следовательно, Вселенная не наполнена материей, а образована ею. Там где нет материи нет и пространства. Поэтому, если можно было бы уменьшать в каком-то сосуде количество материи, то его внутренний объем так же бы уменьшился. Это понимал еще Декарт.
Vertimel
06.11.2017
-
0
+
А можете видео не на ВК закидывать? не могу смотреть, т.к из Украины, даже впн не помогает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: