• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2017
Редакция Naked Science
3
1 484

Можно ли создать абсолютный вакуум?

Существует ли такая вещь, как отсутствие всего?

1
©Wikipedia

Вся Вселенная наполнена материей и энергией. Даже в кажущейся пустоте обширного межгалактического пространства существуют частицы. На один кубический метр космического пространства приходится около одного атома водорода. При этом мы не учитываем потоки других, более мелких, частиц, а также электромагнитные излучения, которые исходят по всех направлениях от звезд и галактик. Знаете ли вы, что каждую секунду через тело человека на Земле проходит около 300 триллионов нейтрино, приходящих от Солнца. Помимо всего этого существует излучение, оставшееся после Большого взрыва, которое тоже можно наблюдать по всей Вселенной. Итак, возможно ли тогда вообще создать совершенно пустое пространство?

 

Посмотрите новое переведенное видео, чтобы узнать о том, бывает ли во Вселенной абсолютный вакуум и можно ли его создать.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Самое первое утверждение о том, что «вселенная наполнена материей и энергией» ошибочно. Из этого следует ряд ошибочных выводов, в частности положение о самой возможности при помощи технических манипуляций создать более или менее разряженный материальный вакуум. Во первых, энергию нельзя ровнять с материей это не сопоставимые категории. Энергия характеризует излучение и вещество, а это не вся материя. Вернее, вещество, как и излучение, представляют собой определенное состояние материи и не более того. Из этого следует что каким бы образом не менялось количество вещества и излучения (полей) в заданном объеме это никоим образом не сказывается на количестве материи в нём. Понять это несложно, если признать геометрическую протяженность (пространство) свойством материи. Следовательно, Вселенная не наполнена материей, а образована ею. Там где нет материи нет и пространства. Поэтому, если можно было бы уменьшать в каком-то сосуде количество материи, то его внутренний объем так же бы уменьшился. Это понимал еще Декарт.
06.11.2017
-
0
+
А можете видео не на ВК закидывать? не могу смотреть, т.к из Украины, даже впн не помогает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: