3 гена, дающие человеку суперсилы

Сегодня мы поговорим о мутациях в ДНК, которые делают из человека «супергероя». Впрочем, с персонажами популярных комиксов это все равно имеет мало общего.

16.2K
Выбор редакции

Поговорим, например, о миостатине — белке, подавляющем рост и дифференцировку мышечной ткани. Формируется он в мышцах. Выделяясь в кровь, миостатин влияет на них путем связывания с рецепторами ACVR2B. В случае с человеком миостатин закодирован в гене MSTN. Ученые нашли мутацию в этом гене, после которой он перестает выполнять свои функции. В этом случае мышечные клетки делятся чаще, чем обычно: в результате мышечная масса резко увеличивается и возрастает сила. Человек с подобной мутацией в гене MSTN может выглядеть как настоящий бодибилдер.

 

Открытый механизм способен помочь людям, столкнувшимся, например, с синдромом мышечной слабости — патологическим процессом аутоиммунного характера.

 

Описанная мутация далеко не единственный пример природных «суперспособностей». Есть и другие, которые сделают вас сильнее, быстрее и выносливее. В общем, смотрите видео — и все узнаете сами! 

 

3 гена, дающие человеку суперсилы / ©Naked Science

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
16.2K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
15 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
26 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
42 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку