В Украине показали новый ударный БПЛА — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

В Украине показали новый ударный БПЛА

В Украине показали новый ударный БПЛА

13350498_2026527887571515_8964817517200870193_o
©Wikipedia

Новинка была продемонстрирована секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову 31 мая во время посещения им полигона, на котором украинские разработчики показали новые образцы. Среди них был весьма любопытный БПЛА, являющийся дроном-камикадзе.

 

Новый беспилотный летательный аппарат получил название «Ятаган-2»: он был создан в инициативном порядке усилиями общественного объединения «Новая энергия Украины». Аппарат может нанести удар по цели, расположенной на удалении до 3 км. Время активной работы составляет двенадцать минут. Он может действовать в любое время суток. По своей сути «Ятаган-2» является беспилотником-камикадзе, который поражает цель, врезаясь в нее.

 

Пусковая установка для «Ятагана» представляет собой специальную трубу. Аппарат находится там со сложенными крыльями. Сам комплекс достаточно легок для того, чтобы его мог перенести один боец. Для запуска аппарата не нужна никакая дополнительная инфраструктура.

 

Специалисты назвали новинку «перспективной», указав, что похожие дроны-камикадзе сейчас разрабатываются и в ряде других стран. Их возможности, правда, существенно превосходят возможности «Ятагана».

 

Не так давно Израиль создал разведывательно-ударный аппарат IAI Harop, который по команде превращается в самонаводящийся «самолет-самоубийцу». Он может находиться в небе до 6 часов и действовать на дальности до одной тысячи км.
 

IAI Harop / ©Wikipedia

 

Сейчас имеется опыт применения таких дронов-камикадзе. Известно, например, что израильский IAI Harop был использован в качестве «самоубийцы» вооруженными силами Азербайджана во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе.

 

Возвращаясь к теме Украины отметим, что что ее армия остро нуждается в беспилотниках, и различные конструкторы предлагали разные, порой весьма необычные идеи. Так, например, недавно был показан макет реактивного ударного БПЛА, оборудованного гранатой от ручного противотанкового гранатомета. Сами разработчики говорят, что их детище может разгоняться до 800 км/ч и действовать на дальности до 50 км.

 

Разработка Украиной таких образцов, как «Ятаган-2», вызвана острой нехваткой средств и, как следствие, невозможностью массово закупать беспилотники иностранного производства. В то же самое время маловероятно, что Украине удастся наладить в скором времени крупносерийное производство собственных БПЛА. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
правильно писать "в Украине". Жаль, что так плохо учились в школе.
01.06.2016
-
0
+
Авиамодель выпиленная на коленке, лежащая на парте, с прикрученным зарядом РПГ)) Опять двойка - писать правильно "на Украине".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: