В Украине показали новый ударный БПЛА

В Украине представлен ударный беспилотный летательный аппарат-камикадзе. Это не первая попытка украинских инженеров сделать беспилотник, способный атаковать цели на земле.

6 026
Выбор редакции

Новинка была продемонстрирована секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову 31 мая во время посещения им полигона, на котором украинские разработчики показали новые образцы. Среди них был весьма любопытный БПЛА, являющийся дроном-камикадзе.

 

Новый беспилотный летательный аппарат получил название «Ятаган-2»: он был создан в инициативном порядке усилиями общественного объединения «Новая энергия Украины». Аппарат может нанести удар по цели, расположенной на удалении до 3 км. Время активной работы составляет двенадцать минут. Он может действовать в любое время суток. По своей сути «Ятаган-2» является беспилотником-камикадзе, который поражает цель, врезаясь в нее.

 

Пусковая установка для «Ятагана» представляет собой специальную трубу. Аппарат находится там со сложенными крыльями. Сам комплекс достаточно легок для того, чтобы его мог перенести один боец. Для запуска аппарата не нужна никакая дополнительная инфраструктура.

 

Специалисты назвали новинку «перспективной», указав, что похожие дроны-камикадзе сейчас разрабатываются и в ряде других стран. Их возможности, правда, существенно превосходят возможности «Ятагана».

 

Не так давно Израиль создал разведывательно-ударный аппарат IAI Harop, который по команде превращается в самонаводящийся «самолет-самоубийцу». Он может находиться в небе до 6 часов и действовать на дальности до одной тысячи км.
 

IAI Harop / ©Wikipedia

IAI Harop / ©Wikipedia

 

Сейчас имеется опыт применения таких дронов-камикадзе. Известно, например, что израильский IAI Harop был использован в качестве «самоубийцы» вооруженными силами Азербайджана во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе.

 

Возвращаясь к теме Украины отметим, что что ее армия остро нуждается в беспилотниках, и различные конструкторы предлагали разные, порой весьма необычные идеи. Так, например, недавно был показан макет реактивного ударного БПЛА, оборудованного гранатой от ручного противотанкового гранатомета. Сами разработчики говорят, что их детище может разгоняться до 800 км/ч и действовать на дальности до 50 км.

 

Разработка Украиной таких образцов, как «Ятаган-2», вызвана острой нехваткой средств и, как следствие, невозможностью массово закупать беспилотники иностранного производства. В то же самое время маловероятно, что Украине удастся наладить в скором времени крупносерийное производство собственных БПЛА. 

6 026

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Авиамодель выпиленная на коленке, лежащая на парте, с прикрученным зарядом РПГ)) Опять двойка - писать правильно "на Украине".

правильно писать "в Украине". Жаль, что так плохо учились в школе.

Аватар пользователя Netbook

Тоже двойка, "Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины." http://new.gramota.ru/spravka/buro/hot10/

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку