В США создан прототип адаптивного прицела
4 минуты
Редакция

В США создан прототип адаптивного прицела

Американцы создали прототип прицела, получивший название RAZAR. Адаптивный прицел позволит более легко и точно настраивать степень увеличения.

razar

Разработка ведется с 2006 года в интересах Министерства обороны США. Теперь, чтобы изменить степень увеличения, солдату не нужно будет отвлекаться на настройку прицела. Выбрать нужную степень увеличения можно будет в считанные секунды.
 
В обыкновенном оптическом прицеле изменение фокусного расстояния может осуществляться путем смещения групп линз по продольной оси. Но в случае с RAZAR линзы остаются неподвижными. Изменение степени увеличения достигается за счет изменения кривизны линз. Она может меняться за 250 мс с точностью 100 нанометров. 
 
Сами линзы представляют собой герметичные прозрачные пластины, выполненные из полимерных материалов. Между пластинами находится специальная жидкость, а изменение степени кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.
 
Управлять линзами в случае с RAZAR удобно и легко – для этого корпус прицела имеет соответствующие органы контроля. Кнопки также можно разместить на любом удобном месте, например, винтовочном цевье. Кроме адаптивных линз, прицел также имеет обычные стеклянные – за счет этого достигается лучшее качество изображения.
 
Для изменения кривизны требуются минимальные энергозатраты. Два элемента формата AA обеспечивают устройство питанием. Всего с использованием одних и тех же элементов можно до десяти тысяч раз менять кривизну линз RAZAR.
 

В октябре 2014 года техасская компания TrackingPoint представила комплекс для самозарядного оружия Precision Guided. Инновационная технология позволяет стрелку вести огонь более точно. После того, как стрелок отметил цель, ему необходимо совместить прицельную метку с установленной ранее. В нужный момент система автоматически произведет выстрел.

 
В обозримом будущем технология адаптивных линз может быть использована в других устройствах, например, биноклях, медицинских оптических приборах и т.д. Если же говорить о военном (основном) назначении RAZAR, то прицел отвечает всем требованиям американской армии. 
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: