• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2014
Редакция Naked Science
429

В США создан прототип адаптивного прицела

Американцы создали прототип прицела, получивший название RAZAR. Адаптивный прицел позволит более легко и точно настраивать степень увеличения.

razar
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Разработка ведется с 2006 года в интересах Министерства обороны США. Теперь, чтобы изменить степень увеличения, солдату не нужно будет отвлекаться на настройку прицела. Выбрать нужную степень увеличения можно будет в считанные секунды.
 
В обыкновенном оптическом прицеле изменение фокусного расстояния может осуществляться путем смещения групп линз по продольной оси. Но в случае с RAZAR линзы остаются неподвижными. Изменение степени увеличения достигается за счет изменения кривизны линз. Она может меняться за 250 мс с точностью 100 нанометров. 
 
Сами линзы представляют собой герметичные прозрачные пластины, выполненные из полимерных материалов. Между пластинами находится специальная жидкость, а изменение степени кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.
 
Управлять линзами в случае с RAZAR удобно и легко – для этого корпус прицела имеет соответствующие органы контроля. Кнопки также можно разместить на любом удобном месте, например, винтовочном цевье. Кроме адаптивных линз, прицел также имеет обычные стеклянные – за счет этого достигается лучшее качество изображения.
 
Для изменения кривизны требуются минимальные энергозатраты. Два элемента формата AA обеспечивают устройство питанием. Всего с использованием одних и тех же элементов можно до десяти тысяч раз менять кривизну линз RAZAR.
 

В октябре 2014 года техасская компания TrackingPoint представила комплекс для самозарядного оружия Precision Guided. Инновационная технология позволяет стрелку вести огонь более точно. После того, как стрелок отметил цель, ему необходимо совместить прицельную метку с установленной ранее. В нужный момент система автоматически произведет выстрел.

 
В обозримом будущем технология адаптивных линз может быть использована в других устройствах, например, биноклях, медицинских оптических приборах и т.д. Если же говорить о военном (основном) назначении RAZAR, то прицел отвечает всем требованиям американской армии. 
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно