В США создан прототип адаптивного прицела

Сандийские национальные лаборатории создали прототип первого адаптивного прицела для автоматического оружия. Адаптивный прицел RAZAR может менять степень увеличения почти мгновенно. 

24 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 803
Выбор редакции
Разработка ведется с 2006 года в интересах Министерства обороны США. Теперь, чтобы изменить степень увеличения, солдату не нужно будет отвлекаться на настройку прицела. Выбрать нужную степень увеличения можно будет в считанные секунды.
 
В обыкновенном оптическом прицеле изменение фокусного расстояния может осуществляться путем смещения групп линз по продольной оси. Но в случае с RAZAR линзы остаются неподвижными. Изменение степени увеличения достигается за счет изменения кривизны линз. Она может меняться за 250 мс с точностью 100 нанометров. 
 
Сами линзы представляют собой герметичные прозрачные пластины, выполненные из полимерных материалов. Между пластинами находится специальная жидкость, а изменение степени кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.
 
Управлять линзами в случае с RAZAR удобно и легко – для этого корпус прицела имеет соответствующие органы контроля. Кнопки также можно разместить на любом удобном месте, например, винтовочном цевье. Кроме адаптивных линз, прицел также имеет обычные стеклянные – за счет этого достигается лучшее качество изображения.
 
Для изменения кривизны требуются минимальные энергозатраты. Два элемента формата AA обеспечивают устройство питанием. Всего с использованием одних и тех же элементов можно до десяти тысяч раз менять кривизну линз RAZAR.
 
В октябре 2014 года техасская компания TrackingPoint представила комплекс для самозарядного оружия Precision Guided. Инновационная технология позволяет стрелку вести огонь более точно. После того, как стрелок отметил цель, ему необходимо совместить прицельную метку с установленной ранее. В нужный момент система автоматически произведет выстрел.
 
В обозримом будущем технология адаптивных линз может быть использована в других устройствах, например, биноклях, медицинских оптических приборах и т.д. Если же говорить о военном (основном) назначении RAZAR, то прицел отвечает всем требованиям американской армии. 
 

 
4 803

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку