В России восстановили бронемашину Судного дня
25 января
5 минут
Илья Ведмеденко
2
33125

В России восстановили бронемашину Судного дня

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

«Ладога»
«Ладога» / ©Сергей Белогруд

Как сообщает «Российская газета», усилиями сотрудников расположенного в городе Каменск-Шахтинск музея «Парк Патриот» удалось восстановить «машину ядерного апокалипсиса». Речь идет о высокозащищенном транспортном средстве «Ладога». Сейчас изделие может двигаться своим ходом.

Всего построили пять таких машин. «Ладогу» с бортовым номером 180 в случае войны могли использовать для перевозки президента СССР Михаила Горбачева. Именно этот образец восстановили сотрудники «Парка Патриот».

Изначально советская бронированная машина получила мощную фильтровентиляционную установку, дополнительные баллоны с воздухом и кондиционер: все это должно было обеспечивать экипажу защиту от радиации.

«Ладога» до восстановления / ©AndreiBtvt

На борту имелись новейшие на момент разработки средства связи и видеонаблюдения, позволявшие максимально возможно оценить то, что происходит вокруг. Кроме этого, в машине был запас воды и продовольствия, позволявший продержаться 48 часов.

«Ладога» / ©AndreiBtvt

«Ладогу» снабдили газотурбинным двигателем ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил. По шоссе 42-тонная «Ладога» могла разгоняться до 110 километров в час. Если же речь шла о грунтовом покрытии, то показатели снижались до 70 километров в час. Запаса топлива могло хватить на 350 километров.

Внутри «Ладоги» / ©AndreiBtvt

Как отмечает «Российская газета», «Ладогу» с бортовым номером 317 активно использовали в рамках ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Возможности изделия, в частности, позволили проанализировать состояние разрушенного машинного зала.

«Ладога» выполнена на базе советского основного боевого танка T-80, главным отличием которого от других советских ОБТ стало применение газотурбинного двигателя. Всего с 70-х было выпущено примерно 10 тысяч таких танков.

Напомним, в 2018 году в Сеть выложили изображения одного из последних революционных танков, разработанных на закате СССР, получившего обозначение «Объект 490». Машина имеет необычную компоновку и мощное 152-миллиметровое орудие. Кроме этого, танк намеревались оснастить 30-миллиметровым гранатометом, установленным в задней башне, а также двумя 7,62-миллиметровыми пулеметами ТКБ-666.

А в 2019 году в отчетах Центрального разведывательного управления обнаружили информацию об огромном 120-тонном советском танке, вооруженном скромным 75-миллиметровым орудием и вспомогательными 25-миллиметровыми пушками. Можно с почти полной уверенность говорить о том, что такой машины в реальности никогда не существовало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Владик Ситка
25.01.2020
-
0
+
Как тебе такое илон маск
    ivankolupayev
    25.01.2020
    -
    0
    +
    Ну да кувалдой такое не раздолбаешь. А по части дизайна вполне может соперничать с кибертраком :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: