В России восстановили бронемашину Судного дня — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

В России восстановили бронемашину Судного дня

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

«Ладога»
«Ладога» / ©Сергей Белогруд

Как сообщает «Российская газета», усилиями сотрудников расположенного в городе Каменск-Шахтинск музея «Парк Патриот» удалось восстановить «машину ядерного апокалипсиса». Речь идет о высокозащищенном транспортном средстве «Ладога». Сейчас изделие может двигаться своим ходом.

Всего построили пять таких машин. «Ладогу» с бортовым номером 180 в случае войны могли использовать для перевозки президента СССР Михаила Горбачева. Именно этот образец восстановили сотрудники «Парка Патриот».

Изначально советская бронированная машина получила мощную фильтровентиляционную установку, дополнительные баллоны с воздухом и кондиционер: все это должно было обеспечивать экипажу защиту от радиации.

«Ладога» до восстановления / ©AndreiBtvt

На борту имелись новейшие на момент разработки средства связи и видеонаблюдения, позволявшие максимально возможно оценить то, что происходит вокруг. Кроме этого, в машине был запас воды и продовольствия, позволявший продержаться 48 часов.

«Ладога» / ©AndreiBtvt

«Ладогу» снабдили газотурбинным двигателем ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил. По шоссе 42-тонная «Ладога» могла разгоняться до 110 километров в час. Если же речь шла о грунтовом покрытии, то показатели снижались до 70 километров в час. Запаса топлива могло хватить на 350 километров.

Внутри «Ладоги» / ©AndreiBtvt

Как отмечает «Российская газета», «Ладогу» с бортовым номером 317 активно использовали в рамках ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Возможности изделия, в частности, позволили проанализировать состояние разрушенного машинного зала.

«Ладога» выполнена на базе советского основного боевого танка T-80, главным отличием которого от других советских ОБТ стало применение газотурбинного двигателя. Всего с 70-х было выпущено примерно 10 тысяч таких танков.

Напомним, в 2018 году в Сеть выложили изображения одного из последних революционных танков, разработанных на закате СССР, получившего обозначение «Объект 490». Машина имеет необычную компоновку и мощное 152-миллиметровое орудие. Кроме этого, танк намеревались оснастить 30-миллиметровым гранатометом, установленным в задней башне, а также двумя 7,62-миллиметровыми пулеметами ТКБ-666.

А в 2019 году в отчетах Центрального разведывательного управления обнаружили информацию об огромном 120-тонном советском танке, вооруженном скромным 75-миллиметровым орудием и вспомогательными 25-миллиметровыми пушками. Можно с почти полной уверенность говорить о том, что такой машины в реальности никогда не существовало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Владик Ситка
25.01.2020
-
0
+
Как тебе такое илон маск
    ivankolupayev
    25.01.2020
    -
    0
    +
    Ну да кувалдой такое не раздолбаешь. А по части дизайна вполне может соперничать с кибертраком :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: