В России изготовили первую опытную партию самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В России изготовили первую опытную партию самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ»

На «Уралтрансмаше» изготовлена первая опытная партия новейших САУ «Коалиция-СВ». Впрочем, менять старые самоходные артиллерийские установки Россия пока не торопится.

Коалиция-СВ
Коалиция-СВ / ©МО РФ

Об изготовлении первой партии установок «Коалиция-СВ» сообщило РИА Новости со ссылкой на генерального директора предприятия «Уралтрансмаш» Дмитрия Семизорова.

«Она (самоходная артиллерийская установка. — Прим. ред.) на сегодняшний день обгоняет время, поэтому потребность в существующих моделях от 2С3М (“Акация”) до 2С19М2 (“Мста-СМ”) будет еще долго», — заявил Семизоров. По его мнению, основой российского парка САУ в калибре 152 миллиметра будут установки 2С19М1 и 2С19М2, обладающие «гигантским модернизационным потенциалом».

Агентство напоминает, что, по мнению начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, гаубица «Коалиция-СВ» представляет собой первый шаг к роботизации военной техники.

В качестве срока завершения государственных испытаний комплекса Министерство обороны называет 2020 год. Ранее разработчики САУ планировали начать серийные поставки артиллерийской установки в войска еще в 2016-м.

Напомним, 2С35 «Коалиция-СВ» — российский 152-миллиметровый межвидовой артиллерийский комплекс с максимальной дальностью стрельбы 80 километров. Для сравнения, максимальная дальность стрельбы советской САУ 2С19 («Мста-С») составляет 29 километров. Такие характеристики позволяют «Коалиции-СВ» эффективно поражать самые разные (в том числе хорошо укрепленные) цели в глубине обороны противника.

Что касается платформы, то сейчас ее роль играет база основного боевого танка Т-90А. В будущем САУ могут «перенести» на новейшую тяжелую гусеничную платформу «Армата», которая легла в основу нового танка Т-14. Такая унификация должна в будущем удешевить и упростить эксплуатацию боевой техники. Эксперты, впрочем, указывают, что Минобороны вовсе не стремится к массовым закупкам «Армат». Так, например, в качестве основы бронетанковых сил выбрали Т-72Б3, а вовсе не Т-14.

Отметим, что Россия — далеко не единственная страна, которую интересуют сверхдальнобойные артиллерийские системы. Так, американская армия намерена испытать орудие, способное стрелять почти на 2000 километров. Вероятно, речь идет о применении так называемого активно-реактивного снаряда, оборудованного реактивным двигателем. Прототип нового комплекса может быть построен уже в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: