17.12.2019
Илья Ведмеденко

В России изготовили первую опытную партию самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ»

На «Уралтрансмаше» изготовлена первая опытная партия новейших САУ «Коалиция-СВ». Впрочем, менять старые самоходные артиллерийские установки Россия пока не торопится.

Коалиция-СВ
Коалиция-СВ / ©МО РФ

Об изготовлении первой партии установок «Коалиция-СВ» сообщило РИА Новости со ссылкой на генерального директора предприятия «Уралтрансмаш» Дмитрия Семизорова.

«Она (самоходная артиллерийская установка. — Прим. ред.) на сегодняшний день обгоняет время, поэтому потребность в существующих моделях от 2С3М (“Акация”) до 2С19М2 (“Мста-СМ”) будет еще долго», — заявил Семизоров. По его мнению, основой российского парка САУ в калибре 152 миллиметра будут установки 2С19М1 и 2С19М2, обладающие «гигантским модернизационным потенциалом».

Агентство напоминает, что, по мнению начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, гаубица «Коалиция-СВ» представляет собой первый шаг к роботизации военной техники.

В качестве срока завершения государственных испытаний комплекса Министерство обороны называет 2020 год. Ранее разработчики САУ планировали начать серийные поставки артиллерийской установки в войска еще в 2016-м.

Напомним, 2С35 «Коалиция-СВ» — российский 152-миллиметровый межвидовой артиллерийский комплекс с максимальной дальностью стрельбы 80 километров. Для сравнения, максимальная дальность стрельбы советской САУ 2С19 («Мста-С») составляет 29 километров. Такие характеристики позволяют «Коалиции-СВ» эффективно поражать самые разные (в том числе хорошо укрепленные) цели в глубине обороны противника.

Что касается платформы, то сейчас ее роль играет база основного боевого танка Т-90А. В будущем САУ могут «перенести» на новейшую тяжелую гусеничную платформу «Армата», которая легла в основу нового танка Т-14. Такая унификация должна в будущем удешевить и упростить эксплуатацию боевой техники. Эксперты, впрочем, указывают, что Минобороны вовсе не стремится к массовым закупкам «Армат». Так, например, в качестве основы бронетанковых сил выбрали Т-72Б3, а вовсе не Т-14.

Отметим, что Россия — далеко не единственная страна, которую интересуют сверхдальнобойные артиллерийские системы. Так, американская армия намерена испытать орудие, способное стрелять почти на 2000 километров. Вероятно, речь идет о применении так называемого активно-реактивного снаряда, оборудованного реактивным двигателем. Прототип нового комплекса может быть построен уже в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: