В России изготовили первую опытную партию самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ»
17.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
6035

В России изготовили первую опытную партию самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ»

На «Уралтрансмаше» изготовлена первая опытная партия новейших САУ «Коалиция-СВ». Впрочем, менять старые самоходные артиллерийские установки Россия пока не торопится.

Коалиция-СВ
Коалиция-СВ / ©МО РФ

Об изготовлении первой партии установок «Коалиция-СВ» сообщило РИА Новости со ссылкой на генерального директора предприятия «Уралтрансмаш» Дмитрия Семизорова.

«Она (самоходная артиллерийская установка. — Прим. ред.) на сегодняшний день обгоняет время, поэтому потребность в существующих моделях от 2С3М («Акация») до 2С19М2 («Мста-СМ») будет еще долго», — заявил Семизоров. По его мнению, основой российского парка САУ в калибре 152 миллиметра будут установки 2С19М1 и 2С19М2, обладающие «гигантским модернизационным потенциалом».

Агентство напоминает, что, по мнению начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, гаубица «Коалиция-СВ» представляет собой первый шаг к роботизации военной техники.

В качестве срока завершения государственных испытаний комплекса Министерство обороны называет 2020 год. Ранее разработчики САУ планировали начать серийные поставки артиллерийской установки в войска еще в 2016-м.

Напомним, 2С35 «Коалиция-СВ» — российский 152-миллиметровый межвидовой артиллерийский комплекс с максимальной дальностью стрельбы 80 километров. Для сравнения, максимальная дальность стрельбы советской САУ 2С19 («Мста-С») составляет 29 километров. Такие характеристики позволяют «Коалиции-СВ» эффективно поражать самые разные (в том числе хорошо укрепленные) цели в глубине обороны противника.

Что касается платформы, то сейчас ее роль играет база основного боевого танка Т-90А. В будущем САУ могут «перенести» на новейшую тяжелую гусеничную платформу «Армата», которая легла в основу нового танка Т-14. Такая унификация должна в будущем удешевить и упростить эксплуатацию боевой техники. Эксперты, впрочем, указывают, что Минобороны вовсе не стремится к массовым закупкам «Армат». Так, например, в качестве основы бронетанковых сил выбрали Т-72Б3, а вовсе не Т-14.

Отметим, что Россия — далеко не единственная страна, которую интересуют сверхдальнобойные артиллерийские системы. Так, американская армия намерена испытать орудие, способное стрелять почти на 2000 километров. Вероятно, речь идет о применении так называемого активно-реактивного снаряда, оборудованного реактивным двигателем. Прототип нового комплекса может быть построен уже в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: