ВМФ России получит подводные беспилотники
2 минуты
Редакция

ВМФ России получит подводные беспилотники

Беспилотные подводные аппараты – глайдеры, – способные автономно работать до 90 дней на глубине до 300 метров, а также перемещаться со скоростью от 0,3 до 0,5 м/с, будут разработаны для Военно-морского флота (ВМФ) России к 2017 году. Глайдер, оснащённый модулем ГЛОНАСС, сможет нести до 7 кг аппаратуры для сбора информации и будет использоваться для разведки океана и поиска противника. Об этом сообщается в документе по развитию ВМФ, который оказался в распоряжении у «Известий».

Seaexplorer_diving
©Wikipedia

По данным «Известий», глайдеры, напоминающие внешне торпеду, будут перемещаться без помощи гребного винта. Сообщается также, что они предназначены «для мониторинга оперативной океанографической обстановки там, где использовать для этого другие силы и средства флота нецелесообразно или нет возможности, особенно в арктической зоне России».

Аппарат получит герметичную камеру внутри, состоящую из двух частей: в одной будет воздух, в другой – жидкость, сжимающая при открытии клапана воздух. Направление движения будет задаваться либо крыльями аппарата, либо расположенным внутри корпуса балластом.

 

– Скорость движения аппарата при этом составляет до 2 км/ч, расход энергии при перемещении невелик. Это позволяет глайдеру работать в автономном режиме несколько месяцев, – пишет издание.

 


Предполагается, что глайдеры в мелкосерийном производстве будут стоить около $100 тысяч (за штуку). На разработку аппарата выделено 161,7 млн рублей.


 

– Такие аппараты можно использовать для отслеживания обстановки – проходящих судов, подводных лодок. Полученную информацию будут анализировать на берегу. Исследования океана также приоритетны для флота – соленость воды, ее температура, течения, звуковые каналы на различных глубинах.

 

– Виктор Кравченко, бывший начальник Главного штаба ВМФ

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: