Стала известна дата поступления в войска истребителя пятого поколения — Naked Science
28.09.2015
Редакция Naked Science

Стала известна дата поступления в войска истребителя пятого поколения

Летные испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) планируется завершить в следующем, 2016 году. С 2017 года, по словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева, самолеты начнут поступать в войска.

1
©Wikipedia

«Пока все испытания идут по программе, которая была утверждена ранее, – цитирует «Российская газета» главкома ВКС России Виктора Бондарева. – Комплекс подтверждает все свои характеристики. И я думаю, что, согласно программе, мы в следующем году завершим испытания и начнем получать с 2017 года Т-50».
 
По его словам, этот самолет полностью подтверждает заложенные в него требования. Осталось завершить испытания истребителя по боевой и пилотажной программам.
 
Напомним, истребители пятого поколения, предназначенные для фронтовой авиации, разрабатывают с начала 90-х годов прошлого столетия. Головной исполнитель заказа – фирма «Сухого». Двигатели строили в научно-производственном объединении «Сатурн», а финишной сборкой самолета занимался завод в Комсомольске-на-Амуре. Именно здесь 29 января 2010 года состоялся дебютный полет Т-50. Первый публичный показ истребителя прошел 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. Завершающий этап его опытной эксплуатации организован в Ахтубинске, где военные летчики-испытатели готовят инструкцию по управлению и боевому применению новой машины в войсках.
 

©Российская газета/Владимир Астапкович/РИА Новости

 
По словам разработчиков ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), новый самолет отличается высокой интеллектуализацией бортовых систем. Истребитель сможет поражать наземные и воздушные цели в любую погоду, днем и ночью. Самолет обладает сверхманевренностью, малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Она сможет взлетать и садиться на полосу длиной всего 300-400 метров, а также совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе. ПАК ФА способен совершать атаки одновременно нескольких воздушных целей и наземных объектов. Восемь из 16 точек подвески ракет на Т-50 расположены внутри фюзеляжа.
 

©Dmitry Zherdin/wikipedia.org

 

Истребители пятого поколения – новое поколение крылатых боевых машин, представители которого приняты на вооружение в 2001 году в США, а в России находятся на этапе летных испытаний. К 2014 году единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения был F-22 Raptor. Летные испытания проходят еще пять истребителей: ПАК ФА (Россия), F-35 (США), J-20 (Китай), J-31 (Китай) и Mitsubishi ATD-X (Япония).

 
Добавим, что в России и США уже ведутся разработки истребителей шестого поколения. По словам замминистра обороны США по военным закупкам Фрэнка Кендалла (Frank Kendall), финансирование разработки начнется в 2016 году.
 
В России также начались работы по созданию истребителя шестого поколения. По словам генерального директора Фонда перспективных исследований Андрея Григорьева, перспективный проект двигателя уже предложило Опытно-конструкторское бюро им. Люльки. Двигатель имеет уникальные характеристики, но пока находится на стадии рассмотрения.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 часа назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: