Стала известна дата поступления в войска истребителя пятого поколения — Naked Science
28.09.2015
6 минут
Редакция

Стала известна дата поступления в войска истребителя пятого поколения

Летные испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) планируется завершить в следующем, 2016 году. С 2017 года, по словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева, самолеты начнут поступать в войска.

1

«Пока все испытания идут по программе, которая была утверждена ранее, – цитирует «Российская газета» главкома ВКС России Виктора Бондарева. – Комплекс подтверждает все свои характеристики. И я думаю, что, согласно программе, мы в следующем году завершим испытания и начнем получать с 2017 года Т-50».
 
По его словам, этот самолет полностью подтверждает заложенные в него требования. Осталось завершить испытания истребителя по боевой и пилотажной программам.
 
Напомним, истребители пятого поколения, предназначенные для фронтовой авиации, разрабатывают с начала 90-х годов прошлого столетия. Головной исполнитель заказа – фирма «Сухого». Двигатели строили в научно-производственном объединении «Сатурн», а финишной сборкой самолета занимался завод в Комсомольске-на-Амуре. Именно здесь 29 января 2010 года состоялся дебютный полет Т-50. Первый публичный показ истребителя прошел 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. Завершающий этап его опытной эксплуатации организован в Ахтубинске, где военные летчики-испытатели готовят инструкцию по управлению и боевому применению новой машины в войсках.
 

©Российская газета/Владимир Астапкович/РИА Новости

 
По словам разработчиков ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), новый самолет отличается высокой интеллектуализацией бортовых систем. Истребитель сможет поражать наземные и воздушные цели в любую погоду, днем и ночью. Самолет обладает сверхманевренностью, малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Она сможет взлетать и садиться на полосу длиной всего 300-400 метров, а также совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе. ПАК ФА способен совершать атаки одновременно нескольких воздушных целей и наземных объектов. Восемь из 16 точек подвески ракет на Т-50 расположены внутри фюзеляжа.
 

©Dmitry Zherdin/wikipedia.org

 

Истребители пятого поколения – новое поколение крылатых боевых машин, представители которого приняты на вооружение в 2001 году в США, а в России находятся на этапе летных испытаний. К 2014 году единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения был F-22 Raptor. Летные испытания проходят еще пять истребителей: ПАК ФА (Россия), F-35 (США), J-20 (Китай), J-31 (Китай) и Mitsubishi ATD-X (Япония).

 
Добавим, что в России и США уже ведутся разработки истребителей шестого поколения. По словам замминистра обороны США по военным закупкам Фрэнка Кендалла (Frank Kendall), финансирование разработки начнется в 2016 году.
 
В России также начались работы по созданию истребителя шестого поколения. По словам генерального директора Фонда перспективных исследований Андрея Григорьева, перспективный проект двигателя уже предложило Опытно-конструкторское бюро им. Люльки. Двигатель имеет уникальные характеристики, но пока находится на стадии рассмотрения.  
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: