• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2015
Редакция Naked Science
125

Стала известна дата поступления в войска истребителя пятого поколения

Летные испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) планируется завершить в следующем, 2016 году. С 2017 года, по словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева, самолеты начнут поступать в войска.

1
©Wikipedia

«Пока все испытания идут по программе, которая была утверждена ранее, – цитирует «Российская газета» главкома ВКС России Виктора Бондарева. – Комплекс подтверждает все свои характеристики. И я думаю, что, согласно программе, мы в следующем году завершим испытания и начнем получать с 2017 года Т-50».
 
По его словам, этот самолет полностью подтверждает заложенные в него требования. Осталось завершить испытания истребителя по боевой и пилотажной программам.
 
Напомним, истребители пятого поколения, предназначенные для фронтовой авиации, разрабатывают с начала 90-х годов прошлого столетия. Головной исполнитель заказа – фирма «Сухого». Двигатели строили в научно-производственном объединении «Сатурн», а финишной сборкой самолета занимался завод в Комсомольске-на-Амуре. Именно здесь 29 января 2010 года состоялся дебютный полет Т-50. Первый публичный показ истребителя прошел 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. Завершающий этап его опытной эксплуатации организован в Ахтубинске, где военные летчики-испытатели готовят инструкцию по управлению и боевому применению новой машины в войсках.
 

©Российская газета/Владимир Астапкович/РИА Новости

 
По словам разработчиков ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), новый самолет отличается высокой интеллектуализацией бортовых систем. Истребитель сможет поражать наземные и воздушные цели в любую погоду, днем и ночью. Самолет обладает сверхманевренностью, малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Она сможет взлетать и садиться на полосу длиной всего 300-400 метров, а также совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе. ПАК ФА способен совершать атаки одновременно нескольких воздушных целей и наземных объектов. Восемь из 16 точек подвески ракет на Т-50 расположены внутри фюзеляжа.
 

©Dmitry Zherdin/wikipedia.org

 

Истребители пятого поколения – новое поколение крылатых боевых машин, представители которого приняты на вооружение в 2001 году в США, а в России находятся на этапе летных испытаний. К 2014 году единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения был F-22 Raptor. Летные испытания проходят еще пять истребителей: ПАК ФА (Россия), F-35 (США), J-20 (Китай), J-31 (Китай) и Mitsubishi ATD-X (Япония).

 
Добавим, что в России и США уже ведутся разработки истребителей шестого поколения. По словам замминистра обороны США по военным закупкам Фрэнка Кендалла (Frank Kendall), финансирование разработки начнется в 2016 году.
 
В России также начались работы по созданию истребителя шестого поколения. По словам генерального директора Фонда перспективных исследований Андрея Григорьева, перспективный проект двигателя уже предложило Опытно-конструкторское бюро им. Люльки. Двигатель имеет уникальные характеристики, но пока находится на стадии рассмотрения.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

9 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: