США профинансируют разработку истребителя шестого поколения

Агентство Reuters со ссылкой на замминистра обороны США по военным закупкам Фрэнка Кендалла (Frank Kendall) сообщает, что финансирование разработки начнется в 2016 году.

29 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 764
Выбор редакции
В последние годы слухи о создании истребителя шестого поколения стали появляться все чаще. Урезание финансовых расходов Пентагона могло сдвинуть разработку американцами нового истребителя на неопределенный срок. Однако, судя по всему, создание шестого поколения является одним из приоритетов американской оборонки.
 

По словам заместителя министра, финансовые средства будут направлены на проведение научно-исследовательских работ, а также прототипирование («черновую» реализацию базовой функциональности для общего рассмотрения системы). Конкретные суммы названы не были. Часть финансовых затрат возьмут на себя союзники США – нечто подобное мы могли видеть на примере разработки истребителя F-35. Сам проект американского военного бюджета на 2016 год представят 2 февраля этого года.
 

Фрэнк Кендалл уточнил, что новый истребитель должен обеспечить США полное превосходство в воздухе над всеми вероятными противниками. Разработка истребителя шестого поколения актуальна для США еще и потому, что Китай и Россия активно осваивают технологии пятого поколения (истребители ПАК ФА, J-31 и J-20).
 
Говорить об облике будущей машины довольно сложно, и требования к истребителю шестого поколения будут не раз пересматриваться. Известно, что программа создания такой машины для ВМС США имеет обозначение F/A-XX, в то время как программу для ВВС называют FX.
 

Концептуально истребитель шестого поколения станет дальнейшим развитием пятого. Он также будет малозаметным, сверхманевренным, быстрым и многофункциональным. В довесок к этому новая машина может стать беспилотной.
 

4 764

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку