• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2019
Редакция Naked Science
1 365

США вскоре могут списать недавно принятые на вооружение F-35

Первые истребители пятого поколения F-35B Lightning II могут быть списаны уже к середине следующего десятилетия. Причиной стали технические недоработки этих крылатых машин.

44442135652_8c9a2dd9cd_k_0
©Wikipedia

Как сообщило издание The Aviation Week, служба первых истребителей пятого поколения F-35B может быть очень короткой. Уже к 2026 году эти машины, возможно, будут списаны. К тому моменту они налетают примерно 2,1 тысячи часов, в то время как требования, прописанные в проектной документации, говорят о том, чтобы каждый из построенных самолетов мог иметь налет не меньше восьми тысяч часов. Одна из причин проблемного состояния парка первых машин кроется в трещинах в фюзеляже.

 

По словам The Aviation Week, ранние серийные машины удовлетворяют относительно скромным требованиям в плане эксплуатационных возможностей. Напомним, при разработке истребителя и его доведения до боеспособного состояния компания Lockheed Martin столкнулась с огромным количеством разного рода проблем. Стоит сказать, что это весьма характерно, если речь идет о сложных и революционных боевых комплексах.

 

Также отметим, что сейчас военные рассматривают внесение изменений в конструкцию первых принятых на вооружение машин истребителей. Это должно позволить резко повысить срок их эксплуатации.

 

F-35B — единственный самолет из всей линейки F-35, способный выполнять укороченный взлет и вертикальную посадку. Это наиболее дорогая и самая технологически сложная версия истребителя. Тем не менее именно F-35B первым приняли на вооружение военные США: эту машину Корпус морской пехоты начал эксплуатировать еще в 2015-м. На сегодня уже введены в эксплуатацию все три версии самолета. Общее же число построенных F-35 всех модификаций превысило 350 единиц.

 

Важно отметить, что стоимость самой простой версии — F-35A — ранее снизилась до 90 миллионов долларов за единицу. Таким образом, самолет стоит значительно дешевле F-22 и находится примерно на уровне истребителей поколения 4+. Это обуславливает высокий спрос на рынке. Сейчас в планах Lockheed Martin — строительство более 3000 таких машин.

 

Сложнее всего оценить реальную боевую эффективность F-35, но с большой долей вероятности новая машина имеет решающее превосходство в воздушном бою над истребителями четвертого поколения за счет стелс-технологии. Ранее капитан Брок Макги (Brock McGehee), пилот 44-й истребительной эскадрильи, летающий на F-15, охарактеризовал F-35 как «чрезвычайно способного воздушного борца», отметив высокую информационную осведомленность пилотов Lightning II. Еще раньше F-35 смогли победить F-16 в учебном бою.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: