США вскоре могут списать недавно принятые на вооружение F-35
01.02.2019
4 минуты
Редакция
455

США вскоре могут списать недавно принятые на вооружение F-35

Первые истребители пятого поколения F-35B Lightning II могут быть списаны уже к середине следующего десятилетия. Причиной стали технические недоработки этих крылатых машин.

44442135652_8c9a2dd9cd_k_0

Как сообщило издание The Aviation Week, служба первых истребителей пятого поколения F-35B может быть очень короткой. Уже к 2026 году эти машины, возможно, будут списаны. К тому моменту они налетают примерно 2,1 тысячи часов, в то время как требования, прописанные в проектной документации, говорят о том, чтобы каждый из построенных самолетов мог иметь налет не меньше восьми тысяч часов. Одна из причин проблемного состояния парка первых машин кроется в трещинах в фюзеляже.

 

По словам The Aviation Week, ранние серийные машины удовлетворяют относительно скромным требованиям в плане эксплуатационных возможностей. Напомним, при разработке истребителя и его доведения до боеспособного состояния компания Lockheed Martin столкнулась с огромным количеством разного рода проблем. Стоит сказать, что это весьма характерно, если речь идет о сложных и революционных боевых комплексах.

 

Также отметим, что сейчас военные рассматривают внесение изменений в конструкцию первых принятых на вооружение машин истребителей. Это должно позволить резко повысить срок их эксплуатации.

 

F-35B — единственный самолет из всей линейки F-35, способный выполнять укороченный взлет и вертикальную посадку. Это наиболее дорогая и самая технологически сложная версия истребителя. Тем не менее именно F-35B первым приняли на вооружение военные США: эту машину Корпус морской пехоты начал эксплуатировать еще в 2015-м. На сегодня уже введены в эксплуатацию все три версии самолета. Общее же число построенных F-35 всех модификаций превысило 350 единиц.

 

Важно отметить, что стоимость самой простой версии — F-35A — ранее снизилась до 90 миллионов долларов за единицу. Таким образом, самолет стоит значительно дешевле F-22 и находится примерно на уровне истребителей поколения 4+. Это обуславливает высокий спрос на рынке. Сейчас в планах Lockheed Martin — строительство более 3000 таких машин.

 

Сложнее всего оценить реальную боевую эффективность F-35, но с большой долей вероятности новая машина имеет решающее превосходство в воздушном бою над истребителями четвертого поколения за счет стелс-технологии. Ранее капитан Брок Макги (Brock McGehee), пилот 44-й истребительной эскадрильи, летающий на F-15, охарактеризовал F-35 как «чрезвычайно способного воздушного борца», отметив высокую информационную осведомленность пилотов Lightning II. Еще раньше F-35 смогли победить F-16 в учебном бою.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: