США хотят вооружиться новым кораблем, похожим на Zumwalt — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
11

США хотят вооружиться новым кораблем, похожим на Zumwalt

Американцы довольно неожиданно проявили интерес к концепции, которая показала себя, мягко говоря, неоднозначно.

kxs3g4nzo5fnxfwt5iol5ad3wm
©Wikipedia

Как заявил контр-адмирал Уильям Галинис (William Galinis), следующий надводный военный корабль США будет очень похож на эсминец класса Zumwalt. Перспективный боевой корабль должен поступить на вооружение в конце 2020-х годов: как и в случае с Zumwalt, его датчики и системы вооружений будут спрятаны под внешним корпусом в целях снижения заметности.

 

Альтернативным вариантом было бы развитие концепции, заложенной в эсминце Arleigh Burke — более привычной во всех отношениях и, что самое важное, относительно недорогой боевой единице. Видимо, угрозы нового характера, прежде всего Китай, толкают руководство США к решительным мерам.

 

Военно-морские силы ранее планировали купить первый из новых больших надводных боевых кораблей в 2023 году, но с тех пор ВМС перенесли сроки на более позднее время. Сейчас флот рассматривает возможность заключения контракта в 2025 финансовом году. Стоит отметить, что срок действия текущего многолетнего контракта на строительство эсминцев класса Arleigh Burke истекает в 2022 году.

 

Эскадренный миноносец типа «Арли Берк» / ©nationalinterest

 

Сдвинув график производства, ВМС США могут уточнить свои требования и более эффективно использовать обратную связь с оборонно-промышленным комплексом, чтобы помочь улучшить концепцию корабля и проконтролировать расходы. При этом эсминцы Zumwalt будут выступать в качестве «экспериментальных баз», предоставляющих военным бесценный опыт. По словам Галиниса, флот уже использует множество уроков, извлеченных из опыта эксплуатации эсминцев класса Zumwalt. В частности, в рамках создания стратегической субмарины нового поколения класса Columbia.

 

Стоит отметить, что программу DDG-1000, в рамках которой разработали Zumwalt, сложно назвать успешной. Если первоначально Военно-морские силы рассчитывали получить 32 таких эсминца, то потом число было уменьшено до 24, а после и вовсе решили ограничиться лишь тремя такими кораблями. При этом цена одного эсминца достигла невероятной даже для Соединенных Штатов отметки.

 

Усугубило ситуацию то, что американцы в итоге отказались от оружия нового типа — рельсотрона: именно он должен был стать одной из особенностей эсминцев Zumwalt. А потом пришлось сэкономить и на высокоточных снарядах LRLAP. Появились и проблемы концептуального характера: кораблю долгое время не могли найти место в рамках существующей боевой структуры американского флота. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Yrii Nurullin
27.06.2019
-
0
+
Ваня, успокойся. Зумвальт не "взлетел", это и последнему идиоту ясно. И то что, амеры пилят бюджет -это знает самый распоследний интернет пользователь
21.06.2019
0
Ну, у нас на подходе свой "Зумвалт" - атомные эсминцы типа "Лидер" . Большие (вроде как неслабо побольше "Зумвальта" будут), сильно вооруженные, с неограниченной дальностью плавания - и дико дорогие. Что ж, наступать на чужие грабли - наша национальная черта.
    Ванечка
    21.06.2019
    -
    0
    +
    Ну там пока дальше макетов не пошло. И вряд ли пойдет. Размеры (и стоимость) вытекают из наличия ядерной энергоустановки. А необходимость в ней связана с отсутствием баз и союзников. Чтобы такой кораблик мог выполнять хоть какие-то задачи, кроме береговой охраны, он должен быть полностью автономным. Опять же по некоторым подсчетам и результатам (западных) учений, потопить АУГ вполне возможно. Вот только эсминцев нужно не один, а хотя бы два-три. При этом они будут скорее всего уничтожены ответным огнем. Не очень понятно зачем нам такой размен. Тем более что по деньгам 2-3 эсминца равны одному авианосцу (российскому конечно)
    +
      ещё комментарии
      21.06.2019
      0
      Тут ведь вот какая закавыка - строить полноценные неатомные эсминцы и фрегаты мы пока не можем. Дизелей отечественных нет, турбин нет. Работы по их созданию ведутся, но нужно время. А тут готовая отработанная энергоустановка с подводных лодок. Да и любой Главком с такими кораблями будет чувсвовать свою значимость - есть что показать Президенту и народу на парадах, а то ТАРК пр.1144 приходится потихоньку списывать. А деньги... деньги - нужно лишь правилдьно доложить Верховному.
Evgeniy Ekimov
20.06.2019
-
0
+
Очередная волна отмывания денег. Есть племена созидающие- мирные землепашцы и торговцы, а есть племена грабители, которые отнимают построенное другими. Племя сша такое: голодное, но хорошо вооруженное!!!
    Liahhim
    21.06.2019
    -
    0
    +
    Созидающие торговцы? Евгений, объясните, каким образом у Вас тот, кто подешевле купил, и подороже продал, попал в категорию созидающих?
    +
      ещё комментарии
      Ванечка
      21.06.2019
      -
      0
      +
      Просто человеку пукан жжет, что проклятые пиндосы могут потратить 22,5 млрд зеленых (полная стоимость программы) только чтоб посмотреть что получится. В пересчете на 10 лет (2007-2017) примерно $2 млрд в год. Что несколько больше бюджета всего Роскосмоса.
    Ванечка
    21.06.2019
    -
    0
    +
    Насчет сытых россиянских землепашцев и ужасно голодных амеров вы уж совсем жжоте. Можно не любить США и вешать на них всех собак, но так-то уж передергивать не надо. Своему народу они сумели обеспечить хороший уровень жизни. В отличие от едоков России. ps "голодный" канадский офицер (младший) получает 60К зеленых в год.
Ванечка
20.06.2019
-
0
+
Ну обкатали концепт теперь будут клепать реальные корабли на его основе, с учетом выявленных косяков.
    Evgeniy Ekimov
    20.06.2019
    -
    0
    +
    Давно за тобой наблюдаю... Ты так беззаветно попу рвешь за сша!!! На что колациброанисты вы надеетесь, что миром правит зло? Твои хозяева надорвутся на отмывании денег.
    +
      ещё комментарии
      Ванечка
      20.06.2019
      -
      0
      +
      Да брось какие хозяева. Ты то чего попу рвешь за кремлевских? Они тебе зарплату прибавили или пенсию в 60 лет пообещали? Не надо путать Россию и ее правителей. Это не одно и то же. Хоть государство сейчас из кожи вон лезет чтоб прикинуться Родиной.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: