Американский эсминец-«невидимка» задерживается на год — Naked Science
3 минуты
Редакция

Американский эсминец-«невидимка» задерживается на год

ВМС США получат новейший эсминец типа «Замволт» с опозданием в один год. Это стало следствием сложности проекта.

USS_Zumwalt_(DDG-1000)_at_night
©Wikipedia

 «Замволт» – самый дорогой и технически сложный эсминец в мире. Он оптимизирован для работы против береговых и наземных целей, хотя может успешно поражать и другие корабли. Концепция построена вокруг технологий малозаметности, из-за которой эсминец получил причудливую форму. А еще была использована энергетическая установка нового поколения: корабль оборудовали комбинированным дизель-газотурбинным двигателем с полным электродвижением. За все вышеперечисленное американскому флоту пришлось хорошенько выложиться: цена программы составляет 22 млрд долл.
 

Но проблема эсминца кроется не только в его цене. Представитель флота сообщил, что в силу сложности конструкции работы на верфи Bath Iron Works идут с большой задержкой. Раньше вступление в строй головного корабля серии USS Zumwalt (DDG-1000) планировалось осенью 2014 года. Теперь же ясно, что DDG-1000 поступит на службу, как минимум, с опозданием на год. Корабль отправится на испытания в ноябре этого года. Сейчас его готовность составляет 94%.
 

«Замволт» отличают не только продвинутые технологии, но и огромная боевая мощь. Он имеет 20 пусковых установок Mk-57, вмещающих 80 ракет «Томагавк». Кроме этого корабль получил две 155-мм артустановки и зенитное вооружение. На нем также базируются вертолет и беспилотные летательные аппараты. Водоизмещение эсминца составляет почти 15 тыс. тонн, и он является одним из самых крупных неавианесущих кораблей в мире.

 

Раньше ВМС США хотели получить 32 таких эсминца, но программу постоянно урезали, и сейчас планируется постройка только трех кораблей. DDG-1001 (второй эсминец типа «Замволт») должен вступить в строй в 2016 году, а DDG-1002 – в 2018-м.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: