Американский эсминец-«невидимка» задерживается на год

Сообщается, что ВМС США получат в свое распоряжение малозаметный эсминец типа «Замволт» с задержкой в один год. Причина – сложность конструкции. 

12 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 280
Выбор редакции
 «Замволт» – самый дорогой и технически сложный эсминец в мире. Он оптимизирован для работы против береговых и наземных целей, хотя может успешно поражать и другие корабли. Концепция построена вокруг технологий малозаметности, из-за которой эсминец получил причудливую форму. А еще была использована энергетическая установка нового поколения: корабль оборудовали комбинированным дизель-газотурбинным двигателем с полным электродвижением. За все вышеперечисленное американскому флоту пришлось хорошенько выложиться: цена программы составляет 22 млрд долл.
 

Но проблема эсминца кроется не только в его цене. Представитель флота сообщил, что в силу сложности конструкции работы на верфи Bath Iron Works идут с большой задержкой. Раньше вступление в строй головного корабля серии USS Zumwalt (DDG-1000) планировалось осенью 2014 года. Теперь же ясно, что DDG-1000 поступит на службу, как минимум, с опозданием на год. Корабль отправится на испытания в ноябре этого года. Сейчас его готовность составляет 94%.
 
«Замволт» отличают не только продвинутые технологии, но и огромная боевая мощь. Он имеет 20 пусковых установок Mk-57, вмещающих 80 ракет «Томагавк». Кроме этого корабль получил две 155-мм артустановки и зенитное вооружение. На нем также базируются вертолет и беспилотные летательные аппараты. Водоизмещение эсминца составляет почти 15 тыс. тонн, и он является одним из самых крупных неавианесущих кораблей в мире.
 

Раньше ВМС США хотели получить 32 таких эсминца, но программу постоянно урезали, и сейчас планируется постройка только трех кораблей. DDG-1001 (второй эсминец типа «Замволт») должен вступить в строй в 2016 году, а DDG-1002 – в 2018-м.
 

4 280

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку