Американский эсминец-«невидимка» задерживается на год — Naked Science
3 минуты
Редакция

Американский эсминец-«невидимка» задерживается на год

ВМС США получат новейший эсминец типа «Замволт» с опозданием в один год. Это стало следствием сложности проекта.

USS_Zumwalt_(DDG-1000)_at_night
©Wikipedia

 «Замволт» – самый дорогой и технически сложный эсминец в мире. Он оптимизирован для работы против береговых и наземных целей, хотя может успешно поражать и другие корабли. Концепция построена вокруг технологий малозаметности, из-за которой эсминец получил причудливую форму. А еще была использована энергетическая установка нового поколения: корабль оборудовали комбинированным дизель-газотурбинным двигателем с полным электродвижением. За все вышеперечисленное американскому флоту пришлось хорошенько выложиться: цена программы составляет 22 млрд долл.
 

Но проблема эсминца кроется не только в его цене. Представитель флота сообщил, что в силу сложности конструкции работы на верфи Bath Iron Works идут с большой задержкой. Раньше вступление в строй головного корабля серии USS Zumwalt (DDG-1000) планировалось осенью 2014 года. Теперь же ясно, что DDG-1000 поступит на службу, как минимум, с опозданием на год. Корабль отправится на испытания в ноябре этого года. Сейчас его готовность составляет 94%.
 

«Замволт» отличают не только продвинутые технологии, но и огромная боевая мощь. Он имеет 20 пусковых установок Mk-57, вмещающих 80 ракет «Томагавк». Кроме этого корабль получил две 155-мм артустановки и зенитное вооружение. На нем также базируются вертолет и беспилотные летательные аппараты. Водоизмещение эсминца составляет почти 15 тыс. тонн, и он является одним из самых крупных неавианесущих кораблей в мире.

 

Раньше ВМС США хотели получить 32 таких эсминца, но программу постоянно урезали, и сейчас планируется постройка только трех кораблей. DDG-1001 (второй эсминец типа «Замволт») должен вступить в строй в 2016 году, а DDG-1002 – в 2018-м.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

11 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: