«Советский Союз» будет сдан на слом — Naked ScienceNaked Science
31.08.2017, 16:49
4 минуты
Naked Science
83

«Советский Союз» будет сдан на слом

Атомный ледокол остался без работы из-за международных санкций.

0_113762_c1340218_xxl

Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет окончательно списан и утилизирован, т. е. разобран. Об этом сегодня сообщил прессе генеральный директор госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот») Вячеслав Рукша.

 

Ранее судно предполагалось отремонтировать и, продлив его ресурс, использовать в проектах по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. «Мы планировали ледокол к восстановлению. “Советский Союз” как раз мог быть востребован под шельфовые проекты», — сказал Рукша.

 

Однако из-за международных санкций, введенных против России после аннексии Крыма, совместный проект Роснефти и ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря стал невозможным, а без него ледокол остается без адекватной загрузки.

 

Схема однотипного атомного ледокола “Россия”.  / © img-fotki.yandex.ru

 

«Советский Союз» — один из ледоколов типа «Арктика», строившихся в СССР в 70–80-х годах прошлого века. От систершипов судно отличается возможностью быстрого вооружения с целью превращения в боевой корабль.

 

После распада СССР объем судоходства в Арктике упал, и оставшийся без работы ледокол был выведен в резерв. В 2002 году его энергетическая установка кратковременно использовалась для энергоснабжения береговых объектов. Эксперимент был признан удачным с чисто технической точки зрения, но нерентабельным — с экономической.

 

В прессе сообщалось, что «Росатом» предлагает Министерству обороны создать на ледоколе «Советский Союз» плавучий командный пункт для арктической группировки Вооруженных сил РФ. Однако, по словам Рукши, «это немного не так». Оценка возможности такого использования атомохода действительно делалась, но оно было признано нецелесообразным. Ледокол для такого применения слишком мощен, а значит, дорог.

 

«Советский Союз» станет четверым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию за последнее время. Кроме него такие же перспективы ожидают ледоколы «Арктика», «Россия» и «Сибирь».

Вчера, 17:57
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_430986097
2 год назад
-
0
+
Основная же причина в том, что он морально устарел и что немаловажно физически "устал". Собрат "Ямал" еще терпит, а "50 лет победы" введён в строй 23 марта 2007 года, по сути молодой еще.. Остальные атомники класса "Арктика" давно списаны. На смену идут ледоколы класса ЛК-60Я (ввод в эксплуатацию первого ледокола класса ЛК-60Я ожидается в 2018 году) и ЛК-110Я. Учитывая, что имеем, да и строим атомные ледоколы только мы (Россия), списание старых и постоянно требующих ремонта "корыт" не такая уж плохая идея.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.