«Советский Союз» будет сдан на слом — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

«Советский Союз» будет сдан на слом

3.5

Атомный ледокол остался без работы из-за международных санкций.

0_113762_c1340218_xxl
©Wikipedia

Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет окончательно списан и утилизирован, т. е. разобран. Об этом сегодня сообщил прессе генеральный директор госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот») Вячеслав Рукша.

Ранее судно предполагалось отремонтировать и, продлив его ресурс, использовать в проектах по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. «Мы планировали ледокол к восстановлению. “Советский Союз” как раз мог быть востребован под шельфовые проекты», — сказал Рукша.

Однако из-за международных санкций, введенных против России после аннексии Крыма, совместный проект Роснефти и ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря стал невозможным, а без него ледокол остается без адекватной загрузки.

Схема однотипного атомного ледокола “Россия”.  / © img-fotki.yandex.ru

«Советский Союз» — один из ледоколов типа «Арктика», строившихся в СССР в 70–80-х годах прошлого века. От систершипов судно отличается возможностью быстрого вооружения с целью превращения в боевой корабль.

После распада СССР объем судоходства в Арктике упал, и оставшийся без работы ледокол был выведен в резерв. В 2002 году его энергетическая установка кратковременно использовалась для энергоснабжения береговых объектов. Эксперимент был признан удачным с чисто технической точки зрения, но нерентабельным — с экономической.

В прессе сообщалось, что «Росатом» предлагает Министерству обороны создать на ледоколе «Советский Союз» плавучий командный пункт для арктической группировки Вооруженных сил РФ. Однако, по словам Рукши, «это немного не так». Оценка возможности такого использования атомохода действительно делалась, но оно было признано нецелесообразным. Ледокол для такого применения слишком мощен, а значит, дорог.

«Советский Союз» станет четверым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию за последнее время. Кроме него такие же перспективы ожидают ледоколы «Арктика», «Россия» и «Сибирь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Основная же причина в том, что он морально устарел и что немаловажно физически "устал". Собрат "Ямал" еще терпит, а "50 лет победы" введён в строй 23 марта 2007 года, по сути молодой еще.. Остальные атомники класса "Арктика" давно списаны. На смену идут ледоколы класса ЛК-60Я (ввод в эксплуатацию первого ледокола класса ЛК-60Я ожидается в 2018 году) и ЛК-110Я. Учитывая, что имеем, да и строим атомные ледоколы только мы (Россия), списание старых и постоянно требующих ремонта "корыт" не такая уж плохая идея.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: