«Советский Союз» будет сдан на слом — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

«Советский Союз» будет сдан на слом

3.5

Атомный ледокол остался без работы из-за международных санкций.

0_113762_c1340218_xxl
©Wikipedia

Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет окончательно списан и утилизирован, т. е. разобран. Об этом сегодня сообщил прессе генеральный директор госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот») Вячеслав Рукша.

Ранее судно предполагалось отремонтировать и, продлив его ресурс, использовать в проектах по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. «Мы планировали ледокол к восстановлению. “Советский Союз” как раз мог быть востребован под шельфовые проекты», — сказал Рукша.

Однако из-за международных санкций, введенных против России после аннексии Крыма, совместный проект Роснефти и ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря стал невозможным, а без него ледокол остается без адекватной загрузки.

Схема однотипного атомного ледокола “Россия”.  / © img-fotki.yandex.ru

«Советский Союз» — один из ледоколов типа «Арктика», строившихся в СССР в 70–80-х годах прошлого века. От систершипов судно отличается возможностью быстрого вооружения с целью превращения в боевой корабль.

После распада СССР объем судоходства в Арктике упал, и оставшийся без работы ледокол был выведен в резерв. В 2002 году его энергетическая установка кратковременно использовалась для энергоснабжения береговых объектов. Эксперимент был признан удачным с чисто технической точки зрения, но нерентабельным — с экономической.

В прессе сообщалось, что «Росатом» предлагает Министерству обороны создать на ледоколе «Советский Союз» плавучий командный пункт для арктической группировки Вооруженных сил РФ. Однако, по словам Рукши, «это немного не так». Оценка возможности такого использования атомохода действительно делалась, но оно было признано нецелесообразным. Ледокол для такого применения слишком мощен, а значит, дорог.

«Советский Союз» станет четверым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию за последнее время. Кроме него такие же перспективы ожидают ледоколы «Арктика», «Россия» и «Сибирь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_430986097
01.09.2017
-
0
+
Основная же причина в том, что он морально устарел и что немаловажно физически "устал". Собрат "Ямал" еще терпит, а "50 лет победы" введён в строй 23 марта 2007 года, по сути молодой еще.. Остальные атомники класса "Арктика" давно списаны. На смену идут ледоколы класса ЛК-60Я (ввод в эксплуатацию первого ледокола класса ЛК-60Я ожидается в 2018 году) и ЛК-110Я. Учитывая, что имеем, да и строим атомные ледоколы только мы (Россия), списание старых и постоянно требующих ремонта "корыт" не такая уж плохая идея.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: