«Советский Союз» будет сдан на слом
4 минуты
Редакция
1

«Советский Союз» будет сдан на слом

Атомный ледокол остался без работы из-за международных санкций.

0_113762_c1340218_xxl
©Wikipedia

Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет окончательно списан и утилизирован, т. е. разобран. Об этом сегодня сообщил прессе генеральный директор госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот») Вячеслав Рукша.

 

Ранее судно предполагалось отремонтировать и, продлив его ресурс, использовать в проектах по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. «Мы планировали ледокол к восстановлению. «Советский Союз» как раз мог быть востребован под шельфовые проекты», — сказал Рукша.

 

Однако из-за международных санкций, введенных против России после аннексии Крыма, совместный проект Роснефти и ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря стал невозможным, а без него ледокол остается без адекватной загрузки.

 

Схема однотипного атомного ледокола «Россия».  / © img-fotki.yandex.ru

 

«Советский Союз» — один из ледоколов типа «Арктика», строившихся в СССР в 70–80-х годах прошлого века. От систершипов судно отличается возможностью быстрого вооружения с целью превращения в боевой корабль.

 

После распада СССР объем судоходства в Арктике упал, и оставшийся без работы ледокол был выведен в резерв. В 2002 году его энергетическая установка кратковременно использовалась для энергоснабжения береговых объектов. Эксперимент был признан удачным с чисто технической точки зрения, но нерентабельным — с экономической.

 

В прессе сообщалось, что «Росатом» предлагает Министерству обороны создать на ледоколе «Советский Союз» плавучий командный пункт для арктической группировки Вооруженных сил РФ. Однако, по словам Рукши, «это немного не так». Оценка возможности такого использования атомохода действительно делалась, но оно было признано нецелесообразным. Ледокол для такого применения слишком мощен, а значит, дорог.

 

«Советский Союз» станет четверым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию за последнее время. Кроме него такие же перспективы ожидают ледоколы «Арктика», «Россия» и «Сибирь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_430986097
01.09.2017
-
0
+
Основная же причина в том, что он морально устарел и что немаловажно физически "устал". Собрат "Ямал" еще терпит, а "50 лет победы" введён в строй 23 марта 2007 года, по сути молодой еще.. Остальные атомники класса "Арктика" давно списаны. На смену идут ледоколы класса ЛК-60Я (ввод в эксплуатацию первого ледокола класса ЛК-60Я ожидается в 2018 году) и ЛК-110Я. Учитывая, что имеем, да и строим атомные ледоколы только мы (Россия), списание старых и постоянно требующих ремонта "корыт" не такая уж плохая идея.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: