СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale — Naked Science
16.02.2015
Редакция Naked Science

СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale

Индия отказалась закупать истребители Dassault Rafale и теоретически может отдать предпочтение Су-30МКИ.

Rafale-Fighter-Dassault-Aviation1
©Wikipedia

До последнего времени в СМИ неоднократно фигурировали слухи о том, что индийцы могут отказаться от французских истребителей Rafale. И вот, если верить изданию Business Standard, «французский» контракт окончательно пошел ко дну. Со ссылкой на источник в индийском министерстве обороны сообщается, что индийские военные хотят отказаться от покупки этих машин. Причиной срыва контракта называют высокую цену Rafale. Стоимость одного такого истребителя может достигать 124 млн долл.
 

Ранее Dassault Rafale назвали победителем тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), в рамках которого индусы должны были получить 126 новейших истребителей. Конкуренцию французской машине составили российский МиГ-35, американские F-16 и F/A-18E/F, шведский JAS-39, а также Eurofighter Typhoon, в разработке которого участвовали несколько европейских стран.
 

Российские аналитики уже заговорили о возможной покупке Индией многофункциональных истребителей Су-30МКИ. На первый взгляд этот шаг видится логичным, поскольку эти машины уже состоят на вооружении индийских вооруженных сил (ранее Индия заказала 272 таких самолета). Однако здесь уместно вспомнить, что одним из требований тендера MMRCA было наличие у истребителя бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). В то же время на Су-30МКИ (как и на новом Су-35С) установлена БРЛС с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР). Это технология предыдущего поколения, а Индия, между тем, четко дала понять, что готова платить только за передовые разработки.
 

Еще одной вероятной причиной отказа от российских МиГ-35 и Су-30МКИ может быть то обстоятельство, что Индия стремится диверсифицировать поставки вооружений. Поэтому вместо российской техники (которая поставлялась в страну на протяжении долгих лет) индийцы предпочитают закупать европейскую и американскую продукцию.

 

ВВС Индии – одни из самых мощных в мире. Кроме иностранной техники индийцы приняли на вооружение HAL Tejas – легкий истребитель собственного производства. Сейчас он находится на стадии мелкосерийного выпуска.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: