СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale — Naked Science
4 минуты
Редакция

СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale

Индия отказалась закупать истребители Dassault Rafale и теоретически может отдать предпочтение Су-30МКИ.

Rafale-Fighter-Dassault-Aviation1
©Wikipedia

До последнего времени в СМИ неоднократно фигурировали слухи о том, что индийцы могут отказаться от французских истребителей Rafale. И вот, если верить изданию Business Standard, «французский» контракт окончательно пошел ко дну. Со ссылкой на источник в индийском министерстве обороны сообщается, что индийские военные хотят отказаться от покупки этих машин. Причиной срыва контракта называют высокую цену Rafale. Стоимость одного такого истребителя может достигать 124 млн долл.
 

Ранее Dassault Rafale назвали победителем тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), в рамках которого индусы должны были получить 126 новейших истребителей. Конкуренцию французской машине составили российский МиГ-35, американские F-16 и F/A-18E/F, шведский JAS-39, а также Eurofighter Typhoon, в разработке которого участвовали несколько европейских стран.
 

Российские аналитики уже заговорили о возможной покупке Индией многофункциональных истребителей Су-30МКИ. На первый взгляд этот шаг видится логичным, поскольку эти машины уже состоят на вооружении индийских вооруженных сил (ранее Индия заказала 272 таких самолета). Однако здесь уместно вспомнить, что одним из требований тендера MMRCA было наличие у истребителя бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). В то же время на Су-30МКИ (как и на новом Су-35С) установлена БРЛС с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР). Это технология предыдущего поколения, а Индия, между тем, четко дала понять, что готова платить только за передовые разработки.
 

Еще одной вероятной причиной отказа от российских МиГ-35 и Су-30МКИ может быть то обстоятельство, что Индия стремится диверсифицировать поставки вооружений. Поэтому вместо российской техники (которая поставлялась в страну на протяжении долгих лет) индийцы предпочитают закупать европейскую и американскую продукцию.

 

ВВС Индии – одни из самых мощных в мире. Кроме иностранной техники индийцы приняли на вооружение HAL Tejas – легкий истребитель собственного производства. Сейчас он находится на стадии мелкосерийного выпуска.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: