СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale

Закупку Индией 126 истребителей Dassault Rafale аналитики называли «оружейным контрактом века». Теперь сообщается, что Индия может отдать предпочтение Су-30МКИ. 

16 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
12.3K
Выбор редакции
До последнего времени в СМИ неоднократно фигурировали слухи о том, что индийцы могут отказаться от французских истребителей Rafale. И вот, если верить изданию Business Standard, «французский» контракт окончательно пошел ко дну. Со ссылкой на источник в индийском министерстве обороны сообщается, что индийские военные хотят отказаться от покупки этих машин. Причиной срыва контракта называют высокую цену Rafale. Стоимость одного такого истребителя может достигать 124 млн долл.
 

Ранее Dassault Rafale назвали победителем тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), в рамках которого индусы должны были получить 126 новейших истребителей. Конкуренцию французской машине составили российский МиГ-35, американские F-16 и F/A-18E/F, шведский JAS-39, а также Eurofighter Typhoon, в разработке которого участвовали несколько европейских стран.
 

Российские аналитики уже заговорили о возможной покупке Индией многофункциональных истребителей Су-30МКИ. На первый взгляд этот шаг видится логичным, поскольку эти машины уже состоят на вооружении индийских вооруженных сил (ранее Индия заказала 272 таких самолета). Однако здесь уместно вспомнить, что одним из требований тендера MMRCA было наличие у истребителя бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). В то же время на Су-30МКИ (как и на новом Су-35С) установлена БРЛС с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР). Это технология предыдущего поколения, а Индия, между тем, четко дала понять, что готова платить только за передовые разработки.
 
Еще одной вероятной причиной отказа от российских МиГ-35 и Су-30МКИ может быть то обстоятельство, что Индия стремится диверсифицировать поставки вооружений. Поэтому вместо российской техники (которая поставлялась в страну на протяжении долгих лет) индийцы предпочитают закупать европейскую и американскую продукцию.
 

ВВС Индии – одни из самых мощных в мире. Кроме иностранной техники индийцы приняли на вооружение HAL Tejas – легкий истребитель собственного производства. Сейчас он находится на стадии мелкосерийного выпуска.
 

12.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку