СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale — Naked Science
4 минуты
Редакция

СМИ: Индия отказалась от закупки 126 французских истребителей Rafale

Индия отказалась закупать истребители Dassault Rafale и теоретически может отдать предпочтение Су-30МКИ.

Rafale-Fighter-Dassault-Aviation1
©Wikipedia

До последнего времени в СМИ неоднократно фигурировали слухи о том, что индийцы могут отказаться от французских истребителей Rafale. И вот, если верить изданию Business Standard, «французский» контракт окончательно пошел ко дну. Со ссылкой на источник в индийском министерстве обороны сообщается, что индийские военные хотят отказаться от покупки этих машин. Причиной срыва контракта называют высокую цену Rafale. Стоимость одного такого истребителя может достигать 124 млн долл.
 

Ранее Dassault Rafale назвали победителем тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), в рамках которого индусы должны были получить 126 новейших истребителей. Конкуренцию французской машине составили российский МиГ-35, американские F-16 и F/A-18E/F, шведский JAS-39, а также Eurofighter Typhoon, в разработке которого участвовали несколько европейских стран.
 

Российские аналитики уже заговорили о возможной покупке Индией многофункциональных истребителей Су-30МКИ. На первый взгляд этот шаг видится логичным, поскольку эти машины уже состоят на вооружении индийских вооруженных сил (ранее Индия заказала 272 таких самолета). Однако здесь уместно вспомнить, что одним из требований тендера MMRCA было наличие у истребителя бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). В то же время на Су-30МКИ (как и на новом Су-35С) установлена БРЛС с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР). Это технология предыдущего поколения, а Индия, между тем, четко дала понять, что готова платить только за передовые разработки.
 

Еще одной вероятной причиной отказа от российских МиГ-35 и Су-30МКИ может быть то обстоятельство, что Индия стремится диверсифицировать поставки вооружений. Поэтому вместо российской техники (которая поставлялась в страну на протяжении долгих лет) индийцы предпочитают закупать европейскую и американскую продукцию.

 

ВВС Индии – одни из самых мощных в мире. Кроме иностранной техники индийцы приняли на вооружение HAL Tejas – легкий истребитель собственного производства. Сейчас он находится на стадии мелкосерийного выпуска.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: