• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2017
Редакция Naked Science
2
142

Систему дополненной реальности испытали на вертолете Ми-2

Оборонное подразделение Airbus Group — Airbus Defence and Space — разработало систему дополненной реальности Sferion, которая может быть установлена на любой тип вертолетов, и испытала ее на Ми-2. Об этом пишет Aviation Week.

krzesiny_106rb
©Wikipedia

Взлет и посадка современных вертолетов могут быть затруднены при плохой видимости, например в условиях тумана или высокой концентрации пыли в воздухе. Ориентирование по приборам в этом случае также не всегда безопасно, поскольку они не могут предупредить летчика об объектах в зоне посадки.

 

Новая система дополненной реальности в базовом варианте включает в себя шлем с нашлемным дисплеем, модуль обработки данных и лидар SferiSense 500. Последний позволяет системе формировать трехмерное изображение окружающего пространства с указанием различных объектов, в том числе линий электропередач.

 

Изображение на нашлемном дисплее. / © Sferion

 

Дальность обзора лидара составляет 1,2 тысячи метров. Информация, передаваемая в модуль обработки, сопоставляется с ранее загруженными в память картами местности. На дисплей, в свою очередь, выводятся полетные данные, включая скорость и режим полета, а также трехмерные объекты: их очертания и ландшафт.

 

При посадке система подсвечивает место приземления за 600 метров до нее и выводит на нашлемный дисплей столбцы с информацией о высоте полета. Кроме того, на дисплее отображаются две окружности, одна из которых обозначает место посадки, а вторая — зону, над которой проходят лопасти несущего винта машины.

 

В условиях нормальной видимости система Sferion позволяет значительно упростить управление вертолетом. Однако при плохой видимости ее обзор снижается: лазер не способен проникать на большие расстояния сквозь пыль и снег. Как отмечает разработчик, для посадки в туман система может быть оснащена радаром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 12:08
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ предложили модернизировать массовый курс философии в рамках системы индивидуальных образовательных траекторий. Они считают, что такой подход обеспечивает достаточно высокую популярность предмета среди студентов.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не нашел информации о компании Sferion, но обнаружил что у Airbus есть программа с таким названием которая как раз и занимается разработкой шлемов дополненной реальности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: