Систему дополненной реальности испытали на вертолете Ми-2

Оборонное подразделение Airbus Group — Airbus Defence and Space — разработало систему дополненной реальности Sferion, которая может быть установлена на любой тип вертолетов, и испытала ее на Ми-2. Об этом пишет Aviation Week.

1 073

Взлет и посадка современных вертолетов могут быть затруднены при плохой видимости, например в условиях тумана или высокой концентрации пыли в воздухе. Ориентирование по приборам в этом случае также не всегда безопасно, поскольку они не могут предупредить летчика об объектах в зоне посадки.

 

Новая система дополненной реальности в базовом варианте включает в себя шлем с нашлемным дисплеем, модуль обработки данных и лидар SferiSense 500. Последний позволяет системе формировать трехмерное изображение окружающего пространства с указанием различных объектов, в том числе линий электропередач.

 

Изображение на нашлемном дисплее. / © Sferion

 

Дальность обзора лидара составляет 1,2 тысячи метров. Информация, передаваемая в модуль обработки, сопоставляется с ранее загруженными в память картами местности. На дисплей, в свою очередь, выводятся полетные данные, включая скорость и режим полета, а также трехмерные объекты: их очертания и ландшафт.

 

При посадке система подсвечивает место приземления за 600 метров до нее и выводит на нашлемный дисплей столбцы с информацией о высоте полета. Кроме того, на дисплее отображаются две окружности, одна из которых обозначает место посадки, а вторая — зону, над которой проходят лопасти несущего винта машины.

 

В условиях нормальной видимости система Sferion позволяет значительно упростить управление вертолетом. Однако при плохой видимости ее обзор снижается: лазер не способен проникать на большие расстояния сквозь пыль и снег. Как отмечает разработчик, для посадки в туман система может быть оснащена радаром.

1 073

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Не нашел информации о компании Sferion, но обнаружил что у Airbus есть программа с таким названием которая как раз и занимается разработкой шлемов дополненной реальности.

Спасибо, уточнили.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии