Систему дополненной реальности испытали на вертолете Ми-2 — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Систему дополненной реальности испытали на вертолете Ми-2

Оборонное подразделение Airbus Group — Airbus Defence and Space — разработало систему дополненной реальности Sferion, которая может быть установлена на любой тип вертолетов, и испытала ее на Ми-2. Об этом пишет Aviation Week.

krzesiny_106rb
©Wikipedia

Взлет и посадка современных вертолетов могут быть затруднены при плохой видимости, например в условиях тумана или высокой концентрации пыли в воздухе. Ориентирование по приборам в этом случае также не всегда безопасно, поскольку они не могут предупредить летчика об объектах в зоне посадки.

 

Новая система дополненной реальности в базовом варианте включает в себя шлем с нашлемным дисплеем, модуль обработки данных и лидар SferiSense 500. Последний позволяет системе формировать трехмерное изображение окружающего пространства с указанием различных объектов, в том числе линий электропередач.

 

Изображение на нашлемном дисплее. / © Sferion

 

Дальность обзора лидара составляет 1,2 тысячи метров. Информация, передаваемая в модуль обработки, сопоставляется с ранее загруженными в память картами местности. На дисплей, в свою очередь, выводятся полетные данные, включая скорость и режим полета, а также трехмерные объекты: их очертания и ландшафт.

 

При посадке система подсвечивает место приземления за 600 метров до нее и выводит на нашлемный дисплей столбцы с информацией о высоте полета. Кроме того, на дисплее отображаются две окружности, одна из которых обозначает место посадки, а вторая — зону, над которой проходят лопасти несущего винта машины.

 

В условиях нормальной видимости система Sferion позволяет значительно упростить управление вертолетом. Однако при плохой видимости ее обзор снижается: лазер не способен проникать на большие расстояния сквозь пыль и снег. Как отмечает разработчик, для посадки в туман система может быть оснащена радаром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не нашел информации о компании Sferion, но обнаружил что у Airbus есть программа с таким названием которая как раз и занимается разработкой шлемов дополненной реальности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: