Севастопольский «Ихтиозавр»: российская подлодка получила новейшие торпеды
5 минут
Редакция

Севастопольский «Ихтиозавр»: российская подлодка получила новейшие торпеды

Появились фото погрузки в Севастополе новейших торпед УЭТ-1, разработанных в рамках ОКР «Ихтиозавр», на субмарину Б-261 «Новороссийск». Ранее стало известно о закупке Минобороны 73 торпед этого типа.

5672382_original
©Wikipedia

Любопытные фотографии представил авторитетный bmpd — неофициальный и неформальный блог, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. На снимках изображена погрузка в Севастополе на дизель-электрическую подводную лодку Б-261 «Новороссийск» новейших 533-миллиметровых электрических торпед УЭТ-1. Их разработали в рамках опытно-конструкторских работ «Ихтиозавр». По мнению экспертов, новую торпеду выдают относительно небольшая длина и характерная форма головной части. Сама погрузка, как сообщает блог, состоялась 29 мая 2018 года.

 

Напомним, в феврале этого года сообщалось о получении контракта на производство для ВМФ России 73 торпед УЭТ-1 на период до 2023 года. Стоимость соглашения — 7,2 миллиарда рублей: производителем выступает дагестанское предприятие «Дагдизель».

 

Согласно ранее представленным данным, УЭТ-1 — универсальная электрическая торпеда с улучшенными боевыми и техническими характеристиками. Она призвана сменить в арсенале ВМФ России устаревшую самонаводящуюся электрическую торпеду УСЭТ-80.

 

533-мм электрическая торпеда УЭТ-1Э / ©Максим Климов

 

УЭТ-1 обладает большей дальностью хода, чем УСЭТ-80. Также новая торпеда превосходит свою предшественницу по скорости и способности обнаруживать подводные лодки противника. Одной из особенностей УЭТ-1 называют ее способность выявлять кильватерный след надводных кораблей и возможность плавно регулировать скорость.

 

Погрузка на большую дизель-электрическую подводную лодку Б-261 электрических торпед УЭТ-1. Севастополь, 29.05.2018 / ©sevastopol.gallery

 

Подводную лодку Б-261 «Новороссийск» считают достаточно совершенной дизель-электрической субмариной, построенной по проекту 636.3 «Варшавянка». Этот тип представляет собой улучшенный вариант проекта 877ЭКМ. Субмарина Б-261 имеет шесть носовых торпедных аппаратов и может нести крылатые ракеты «Калибр». Для защиты от воздушных атак могут применять переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-3» и «Игла».  

 

Погрузка на большую дизель-электрическую подводную лодку Б-261 электрических торпед УЭТ-1. Севастополь, 29.05.2018 / ©sevastopol.gallery

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Минобороны России приняло на вооружение новую баллистическую ракету Р-30 «Булава», которая является частью арсенала стратегических атомных подлодок нового поколения проекта 955 «Борей». Высокий потенциал данного оружия, которое нередко критиковали, показал недавний одновременный старт четырех ракет «Булава» с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: