Российские снайперы вооружатся «Точностью»

Снайперская винтовка «Точность» поступит на вооружение армии России после 2020 года.

7 412

Выбор редакции

В настоящее время основу высокоточного стрелкового арсенала российских ВС составляют снайперская винтовка Драгунова (СВД) и ее варианты. Благодаря конструктивным особенностям модификации винтовки зарекомендовали себя как надежные и относительно мощные модели, однако сама СВД была разработана в 1960-х годах и требует обновления. Новая винтовка «Точность» спроектирована на базе экспортной российской винтовки Т-5000 (стоит на вооружении Ирака, Вьетнама и Китая). По сравнению с оригиналом, прототип претерпел свыше 210 изменений, при этом в нем сохранился ряд импортных элементов. Также часть узлов винтовки по-прежнему производится на иностранном оборудовании.

 

По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрия Семизорова, для принятия «Точности» на вооружение Минобороны РФ требуется полное отсутствие импортных деталей в конструкции. Сейчас ведется подготовка российских оружейных станков, в первую очередь для замены некоторых микроэлектронных компонентов и патронов. Сделать комплекс отечественным планируется к 2020 году. Ожидается, что первая партия винтовок «Точность» будет передана для испытаний Федеральной службе охраны (ФСО). Технические подробности проекта не раскрываются. Известно, что новая модель будет рассчитана на ведение огня обычными и бронебойными пулями.

 

Об этом пишет «РИА Новости».

 

Снайперская винтовка Т-5000 выпускается заводом «ОРСИС» московской промышленной группы «Промтехнологии» в пяти калибрах: Lapua (6,5x47 миллиметров), .260 Remington (6,7x51 миллиметр), .338 Lapua Magnum (8,6x70 миллиметров), .308 Winchester (7,62x51 миллиметр), .300 Winchester Magnum (7,62x67 миллиметров). Ложе винтовки изготавливается из алюминия, ствол при длине 508–698,5 миллиметра — из нержавеющей стали. При кучности стрельбы не выше половины угловой минуты Т-5000 (разброс на дистанции 800 метров не превышает 11 сантиметров) оснащена складным прикладом и дульным четырехкамерным тормозом. Длина оружия составляет 1060–1260 миллиметров.

 

Масса Т-5000 оценивается в 6,1–6,5 килограмма. Винтовка оборудована отъемным коробчатым магазином на пять-десять патронов и имеет продольно-скользящий затвор с механизмом ручной перезарядки. Начальная скорость пули модели составляет до 925 метров в секунду, практическая дальность стрельбы — от 1000 до 1500 метров. Предположительно, модернизированный вариант винтовки, Т-5000М, разрабатываемый группой, позволит увеличить этот показатель до 2000 метров. Между тем летом 2015 года испытания винтовки «Точность» проводили Воздушно-десантные войска (ВДВ) России. Как сообщил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, вероятность принятия ее на вооружение десантниками высока.

 

Ранее сообщалось, что Т-5000 превосходит аналоги, например австрийскую SSG 08 (закуплена в рамках поставок для спецназа Главного разведывательного управления) и отечественную СВ-98 по кучности и дальности стрельбы. У последних кучность и прицельная дальность составляют менее одной угловой минуты и 1500 метров, до 0,7 угловой минуты на дистанции 300 метров и 1000 метров соответственно.

7 412

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку