Российские снайперы вооружатся «Точностью» — Naked Science
6 минут
Редакция

Российские снайперы вооружатся «Точностью»

Снайперская винтовка «Точность» поступит на вооружение армии России после 2020 года.

kor_4813_1
©Wikipedia

В настоящее время основу высокоточного стрелкового арсенала российских ВС составляют снайперская винтовка Драгунова (СВД) и ее варианты. Благодаря конструктивным особенностям модификации винтовки зарекомендовали себя как надежные и относительно мощные модели, однако сама СВД была разработана в 1960-х годах и требует обновления. Новая винтовка «Точность» спроектирована на базе экспортной российской винтовки Т-5000 (стоит на вооружении Ирака, Вьетнама и Китая). По сравнению с оригиналом, прототип претерпел свыше 210 изменений, при этом в нем сохранился ряд импортных элементов. Также часть узлов винтовки по-прежнему производится на иностранном оборудовании.

 

По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрия Семизорова, для принятия «Точности» на вооружение Минобороны РФ требуется полное отсутствие импортных деталей в конструкции. Сейчас ведется подготовка российских оружейных станков, в первую очередь для замены некоторых микроэлектронных компонентов и патронов. Сделать комплекс отечественным планируется к 2020 году. Ожидается, что первая партия винтовок «Точность» будет передана для испытаний Федеральной службе охраны (ФСО). Технические подробности проекта не раскрываются. Известно, что новая модель будет рассчитана на ведение огня обычными и бронебойными пулями.

 

Об этом пишет «РИА Новости».

 

Снайперская винтовка Т-5000 выпускается заводом «ОРСИС» московской промышленной группы «Промтехнологии» в пяти калибрах: Lapua (6,5×47 миллиметров), .260 Remington (6,7×51 миллиметр), .338 Lapua Magnum (8,6×70 миллиметров), .308 Winchester (7,62×51 миллиметр), .300 Winchester Magnum (7,62×67 миллиметров). Ложе винтовки изготавливается из алюминия, ствол при длине 508–698,5 миллиметра — из нержавеющей стали. При кучности стрельбы не выше половины угловой минуты Т-5000 (разброс на дистанции 800 метров не превышает 11 сантиметров) оснащена складным прикладом и дульным четырехкамерным тормозом. Длина оружия составляет 1060–1260 миллиметров.

 

Масса Т-5000 оценивается в 6,1–6,5 килограмма. Винтовка оборудована отъемным коробчатым магазином на пять-десять патронов и имеет продольно-скользящий затвор с механизмом ручной перезарядки. Начальная скорость пули модели составляет до 925 метров в секунду, практическая дальность стрельбы — от 1000 до 1500 метров. Предположительно, модернизированный вариант винтовки, Т-5000М, разрабатываемый группой, позволит увеличить этот показатель до 2000 метров. Между тем летом 2015 года испытания винтовки «Точность» проводили Воздушно-десантные войска (ВДВ) России. Как сообщил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, вероятность принятия ее на вооружение десантниками высока.

 

Ранее сообщалось, что Т-5000 превосходит аналоги, например австрийскую SSG 08 (закуплена в рамках поставок для спецназа Главного разведывательного управления) и отечественную СВ-98 по кучности и дальности стрельбы. У последних кучность и прицельная дальность составляют менее одной угловой минуты и 1500 метров, до 0,7 угловой минуты на дистанции 300 метров и 1000 метров соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

5 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: