11.04.2017
Редакция Naked Science

Российские снайперы вооружатся «Точностью»

Снайперская винтовка «Точность» поступит на вооружение армии России после 2020 года.

kor_4813_1
©Wikipedia

В настоящее время основу высокоточного стрелкового арсенала российских ВС составляют снайперская винтовка Драгунова (СВД) и ее варианты. Благодаря конструктивным особенностям модификации винтовки зарекомендовали себя как надежные и относительно мощные модели, однако сама СВД была разработана в 1960-х годах и требует обновления. Новая винтовка «Точность» спроектирована на базе экспортной российской винтовки Т-5000 (стоит на вооружении Ирака, Вьетнама и Китая). По сравнению с оригиналом, прототип претерпел свыше 210 изменений, при этом в нем сохранился ряд импортных элементов. Также часть узлов винтовки по-прежнему производится на иностранном оборудовании.

 

По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрия Семизорова, для принятия «Точности» на вооружение Минобороны РФ требуется полное отсутствие импортных деталей в конструкции. Сейчас ведется подготовка российских оружейных станков, в первую очередь для замены некоторых микроэлектронных компонентов и патронов. Сделать комплекс отечественным планируется к 2020 году. Ожидается, что первая партия винтовок «Точность» будет передана для испытаний Федеральной службе охраны (ФСО). Технические подробности проекта не раскрываются. Известно, что новая модель будет рассчитана на ведение огня обычными и бронебойными пулями.

 

Об этом пишет «РИА Новости».

 

Снайперская винтовка Т-5000 выпускается заводом «ОРСИС» московской промышленной группы «Промтехнологии» в пяти калибрах: Lapua (6,5×47 миллиметров), .260 Remington (6,7×51 миллиметр), .338 Lapua Magnum (8,6×70 миллиметров), .308 Winchester (7,62×51 миллиметр), .300 Winchester Magnum (7,62×67 миллиметров). Ложе винтовки изготавливается из алюминия, ствол при длине 508–698,5 миллиметра — из нержавеющей стали. При кучности стрельбы не выше половины угловой минуты Т-5000 (разброс на дистанции 800 метров не превышает 11 сантиметров) оснащена складным прикладом и дульным четырехкамерным тормозом. Длина оружия составляет 1060–1260 миллиметров.

 

Масса Т-5000 оценивается в 6,1–6,5 килограмма. Винтовка оборудована отъемным коробчатым магазином на пять-десять патронов и имеет продольно-скользящий затвор с механизмом ручной перезарядки. Начальная скорость пули модели составляет до 925 метров в секунду, практическая дальность стрельбы — от 1000 до 1500 метров. Предположительно, модернизированный вариант винтовки, Т-5000М, разрабатываемый группой, позволит увеличить этот показатель до 2000 метров. Между тем летом 2015 года испытания винтовки «Точность» проводили Воздушно-десантные войска (ВДВ) России. Как сообщил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, вероятность принятия ее на вооружение десантниками высока.

 

Ранее сообщалось, что Т-5000 превосходит аналоги, например австрийскую SSG 08 (закуплена в рамках поставок для спецназа Главного разведывательного управления) и отечественную СВ-98 по кучности и дальности стрельбы. У последних кучность и прицельная дальность составляют менее одной угловой минуты и 1500 метров, до 0,7 угловой минуты на дистанции 300 метров и 1000 метров соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: