Россия создаст роботизированный ЗРК нового поколения

Стало известно о планах российских конструкторов создать роботизированный зенитный ракетный комплекс малой дальности нового поколения.

4 011
Выбор редакции

Российские специалисты займутся разработкой принципиально нового ЗРК малой дальности. Об этом со ссылкой на генерал-лейтенанта ВС РФ Александра Леонова сообщило агентство ТАСС.  По словам военного, опытно-конструкторскую работу (ОКР), имеющую шифр «Арбалет», планируется провести в период с 2021 по 2025 год. Одной из особенностей перспективного зенитного ракетного комплекса станут расширенные возможности по обнаружению и поражению различных средств воздушного нападения, среди которых беспилотники и атакующие элементы высокоточного оружия.

 

Ранее, со слов главкома российских Сухопутных войск Олега Салюкова, стало известно, что поставки в войска перспективного ЗРК войсковой ПВО малой дальности планируют начать к 2030–2035 годам. Впрочем, никакой конкретной информации тогда озвучено не было. Пока что вообще сложно судить, как именно будет выглядеть новый зенитный ракетный комплекс. С большой долей вероятности он будет оптимизирован для поражения малозаметных летательных аппаратов, которые начнут широко эксплуатироваться в 2020-е годы.

 

Существует четкое разграничение зенитных ракетных комплексов по дальности действия. Так, работающие на дальности до 15 км ЗРК в ВВС и Сухопутных войсках РФ относят к комплексам ближнего действия, а ЗРК, способные поражать цели на расстоянии 15–50 км, относятся к зенитным комплексам малой дальности.

 

Фактическое доминирование авиации НАТО в воздухе (как в советские годы, так и в настоящее время) вынуждает руководство страны иметь комплексную глубоко эшелонированную противовоздушную оборону. Ранее, напомним, СМИ писали о планах создания замены ЗРК «Бук», относящегося к зенитным ракетным комплексам средней дальности. А еще раньше сообщалось о начале работ над уникальным авиадесантируемым комплексом ПВО, базой для которого послужит БМД-4М. 

4 011

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии
Типа как в Защитниках?
Что то мне это уже напоминает...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку