Россия создаст замену ЗРК «Бук» — Naked Science
28.11.2016
Редакция Naked Science

Россия создаст замену ЗРК «Бук»

Как стало известно, в России начата разработка нового зенитного ракетного комплекса, который придет на смену советскому ЗРК «Бук». О начале разработки новой системы ПВО средней дальности сообщило агентство ТАСС.

maxresdefault
©Wikipedia

О начале разработки системы ПВО нового поколения со ссылкой на гендиректора корпорации «Алмаз-Антей» Яна Новикова сообщило агентство ТАСС. Речь идет о разработке комплекса ПВО средней дальности, концептуально близкого к ЗРК «Бук». По словам генерального директора, соответствующие опытно-конструкторские работы уже стартовали.

 

К сожалению, детали новой разработки остаются за кадром. Очевидно, разрабатываемый зенитный ракетный комплекс будет существенно превосходить свои российские аналоги. Сейчас ВС России активно эксплуатируют ЗРК средней дальности. На вооружении состоят различные модификации «Буков», а также новый комплекс С-350 «Витязь». Отметим, что зенитные ракетные комплексы средней дальности – неотъемлемая часть противовоздушной обороны.

 

Также стало известно, что Вооруженные силы РФ получили бригадный комплект новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3». Ранее сообщалось об успешных испытаниях нового «Бука». Местом проведения испытания стал полигон Капустин Яр. В роли мишени выступала ракета «Пенсне», которая имитирует современные высокоточные средства нападения.

 

Согласно имеющейся информации, для модификации М3 вероятность поражения самолета одной ракетой оценивается в 0,95. Для баллистической и крылатой ракет этот показатель составляет 0.7 и 0.8 соответственно. Важное отличие нового варианта ЗРК – наличие ракет уменьшенной массы. За счет этого удалось увеличить боекомплект.

 

©Защищать Россию

 

Зенитный ракетный комплекс «Бук» поступил на вооружение Армии СССР в 1979 году, и его неоднократно модернизировали за годы службы. Сейчас в российской армии насчитывается около 350 таких комплексов.

 

Создание замены для ЗРК «Бук» выглядит вполне логичным шагом. Все-таки «Бук» далеко не новый зенитно-ракетный комплекс и рано или поздно его модернизационный потенциал исчерпает себя. Стоит также сказать, что за последние годы в России было представлено немало образцов военной техники, созданных «с нуля» и не являющихся глубокой модернизацией советских разработок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: