Появились подробности разработки американцами гиперзвукового боевого самолета — Naked Science
05.02.2018
Редакция Naked Science
2

Появились подробности разработки американцами гиперзвукового боевого самолета

Недавняя презентация компанией Boeing перспективного гиперзвукового летательного аппарата наделала немало шума. Теперь были озвучены некоторые детали проекта, в частности стало известно, что самолет имеет внутреннее обозначение Valkyrie II.

180131-boeing-hypersonic-mn-1250_586105953d1e50d6bc300dafa4d5a1b3
©Wikipedia

«Борьба за гиперзвук» — похожие заголовки можно встретить в самых разных мировых СМИ. Часто упоминают о российской гиперзвуковой ракете «Циркон» или американской X-51, уже ставшей знаменитой. Действительно, сейчас мощнейшие корпорации ОПК борются за право быть представленными в этом направлении. Очередным подтверждением этому стала недавняя презентация перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Boeing продемонстрировала модель крупного БПЛА, способного в теории как проводить разведку, так и поражать цели на земле.

 

Сейчас стали известны некоторые детали разработки: о них со ссылкой на издание Aviation Week сообщает Popular Mechanics. Издание отмечает, что на летальном аппарате применили конфигурацию waverider: это означает, что образующиеся при гиперзвуковом полете ударные волны будут использоваться для уменьшения сопротивления и увеличения подъемной силы. Согласно представленным сведениям, проект может иметь обозначение Valkyrie II — вероятно, по аналогии с проектом американского стратегического бомбардировщика North American XB-70 Valkyrie. Последний известен тем, что мог развивать скорость до 3187 км/ч. При этом он обладал свойственными «стратегам» большим радиусом действия и солидной боевой нагрузкой.

 

Концепт гиперзвукового боевого самолета от компании Boeing / ©popularmechanics

 

North American XB-70 Valkyrie / ©modernweapon

 

Также говорится, что корпорация Boeing еще не получила «зеленый свет» на разработку нового БПЛА. В случае решения ряда трудностей, возникающих на первых этапах проектирования, возможно появление однодвигательной модели, размер которой можно будет сравнить с размером истребителя F-16. Затем можно ожидать появления полноразмерного прототипа, сопоставимого с SR-71 Blackbird, — знаменитым стратегическим разведчиком.

 

Отмечается, что окончательный облик БПЛА еще не определен. Хорошо заметная на изображениях Valkyrie II выпуклость в передней части фюзеляжа, вероятно, будет убрана на более поздних моделях летательного аппарата.

 

Напомним, разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов занимаются не только на Западе и в РФ, но и в Китае. Инженеры Поднебесной, кроме прочего, работают над пассажирским гиперзвуковым самолетом, построенным по схеме «биплан». Предполагается, что машина получит маленькое верхнее крыло и относительно большое нижнее. Такой подход призван снизить потребление топлива. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.02.2018
-
0
+
Как же он красив)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: