21.12.2020
Илья Ведмеденко
4
1 504

Беспилотный ведомый от Boeing начал скоростные пробежки по взлетно-посадочной полосе

3.8

Беспилотный летательный аппарат Loyal Wingman приступил к скоростным пробежкам по взлетно-посадочной полосе. Первый полет намечен на 2021-й.

Loyal Wingman
Loyal Wingman / ©sciencetoday

Создаваемый австралийским подразделением Boeing летательный аппарат Loyal Wingman — одна из потенциально наиболее революционных разработок в оборонной сфере. Предполагается, что аппарат будет получать информацию от соседней пилотируемой платформы через канал передачи данных. Таким образом, он дополнит пилотируемые самолеты, существенно расширяя их возможности.

Как сообщил Boeing, программа Loyal Wingman преодолела очередной важный этап на пути к первому полету: аппарат выполнил первые скоростные пробежки по взлетно-посадочной полосе. В рамках тестов проверили сам БПЛА и работу пункта управления. Loyal Wingman успешно прошел испытания на низкой, средней и высокой скоростях.

Испытания Loyal Wingman / ©Boeing

«Наша программа испытаний успешно продвигается, и мы довольны данными наземных испытаний, которые собрали на сегодня, — заявил Пол Райдер, менеджер по летным испытаниям корпорации Boeing. — Мы работаем с Air Warfare Center (оборонно-исследовательская организация Королевских военно-воздушных сил Австралии. — Прим. ред.) над завершением окончательных проверок испытаний для подготовки к летным тестам в новом году».

Более 35 австралийских поставщиков из отраслевой группы внесли свой вклад в разработку Loyal Wingman, в том числе инвестиционный партнер BAE Systems Australia. Согласно планам, озвученным Boeing, выполнить первый полет аппарат может уже в 2021 году.

Конструктивно Loyal Wingman представляет собой малозаметный цельнокомпозитный реактивный аппарат, оснащенный одним двигателем. Его длина составляет 11 метров. Loyal Wingman построили по модульному принципу: размещать полезную нагрузку (в частности, датчики) можно будет в сменных носовых отсеках. В перспективе аппарат может научиться применять разное вооружение.

Loyal Wingman / ©armytimes

Австралия — не единственная страна, которая хочет получить беспилотного ведомого. Это направление сейчас, в частности, активно изучают в России. Ранее стало известно, что новый российский БПЛА «Охотник» выполнил первый полет в связке с истребителем пятого поколения.

Примечательно также, что, по некоторым данным, сам истребитель Су-57 начали испытывать в беспилотном режиме: летчик во время тестов находился в кабине, но только для контроля над ситуацией.

Отметим, что первый серийный истребитель Су-57 должны передать войскам до конца года. Самая первая серийная машина разбилась во время испытаний в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
21.12.2020
-
1
+
Фигня! Толковый безпилотник должен быть складным, стартовать и садиться вертикально, иметь систему дозаправки в воздухе и быть вдвое меньше, чтобы его можно было возить в грузовике и с него же запускать...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: