Закрыть10

Перспективный российский «танк с бочкой» насторожил экспертов

Основной боевой танк Т-90М получил необычную конструктивную особенность, которую уже успели назвать неоднозначной.

19 фев Руслан Зораб Комментариев: 7
74.2K
Выбор редакции

Российское танкостроение все чаще связывают с модернизацией Т-72 до уровня Т-72 образца 2016 года: этот шаг специалисты рассматривают как альтернативу массовым закупкам дорогих «Армат». Между тем есть еще одно направление, где Россия может заявить о себе. В Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) разработали программу глубокой модернизации танка Т-90А. В рамках опытно-конструкторских работ «Прорыв-3» создали танк Т-90М, который уже привлек внимание специалистов.

 

Совсем недавно представили видео, демонстрирующее финальный облик боевой машины. На это обратил внимание известный российский эксперт в бронетанковой сфере Алексей Хлопотов в своем блоге в «Яндекс.Дзен». По мнению специалиста, танк имеет очень спорное ноу-хау. «Мы видим, до чего в итоге дошла конструкторская мысль в УКБТМ. Речь о третьей бочке с горючим, штатно (!) закрепленной на корпусе ДГУ (дизель-генераторной установки. — Прим. NS), расположенной в кормовой части левой надгусеничной полки», — говорит специалист.

 

Одной из причин такого решения стало желание конструкторов максимально обезопасить экипаж, убрав из боевого отделения передний правый бак-стеллаж. Между тем, по мнению Хлопотова, общая живучесть боевой машины от этого не сильно повысилась, так как бак представляет собой, кроме прочего, хорошую мишень. Его повреждение приведет к попаданию топлива на дизель-генераторную установку, что вызовет пожар и выход из строя дорогого оборудования. Кроме того, как отмечает Алексей Хлопотов, при наличии «бочки» невозможно круговое вращение башни при стволе, опущенном в горизонт — на прямую наводку. В этом случае ствол орудия попросту сорвет бак с его креплений.

 

Т-90М / ©tvzvezda

Т-90М / ©tvzvezda

 

Самой же главной причиной необычного размещения бака эксперт называет требования по запасу хода. При этом, по его мнению, танку совсем необязательно иметь полный запас горючего в реальных боевых условиях. Отметим, что руководитель военно-аналитической организации ЦАМТО Игорь Коротченко назвал Т-90М оружием, способным повысить общую боеспособность Сухопутных сил за счет применения нового оружия.

 

Стоит сказать, что на танк установили новую башню, оснащенную пушкой 2А82-1М — такой же, как на Т-14 на базе «Арматы». Есть и дистанционно управляемая зенитная установка «УДП Т05БВ-1» с 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд-МТ».  

 

Т-90М. Более ранняя версия / ©bmpd

Т-90М. Более ранняя версия / ©bmpd

 

Напомним, недавно Украина представила свой вариант модернизации танка Т-64. Машина получила современную электронику, однако силовая установка осталась такой же, как и на прошлых версиях танка.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
74.2K
Комментарии
Аватар пользователя count Zero
Какая страна - такая и техника.
Какой народ - такой и президент.
Это ты про своих свидомых, тогда в точку
Для скачущих поясню. Дополнительные емкости это не новинка многие производители их ставят в том числе и на танк абрамс. Это делается только на марше перед боем ёмкость снимают. Танковый бой скоротечен ,много горючего не требуется так что этот журналист просто не в теме или решил глупо постебаться.
ОК. Покажите мне фото дополнительного наружного топливного бака на "Абрамсе".
А размещение дополнительных топливных баков на крыше моторного отсека, ограничивающих поворот башни, в отечественном танкостроении уже было - на танках серии Т-80.
Владимир)))
Алексей Хлопотов не эксперт! Раз не знает элементарные вещи в бронетанковой сфере.
Внимание!!! Мне нужно поговорить с конструкторами!!! Свяжите меня!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку