• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
7
1 154

Перспективный российский «танк с бочкой» насторожил экспертов

Основной боевой танк Т-90М получил необычную конструктивную особенность, которую уже успели назвать неоднозначной.

bezymyannyy
©Wikipedia

Российское танкостроение все чаще связывают с модернизацией Т-72 до уровня Т-72 образца 2016 года: этот шаг специалисты рассматривают как альтернативу массовым закупкам дорогих «Армат». Между тем есть еще одно направление, где Россия может заявить о себе. В Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) разработали программу глубокой модернизации танка Т-90А. В рамках опытно-конструкторских работ «Прорыв-3» создали танк Т-90М, который уже привлек внимание специалистов.

 

Совсем недавно представили видео, демонстрирующее финальный облик боевой машины. На это обратил внимание известный российский эксперт в бронетанковой сфере Алексей Хлопотов в своем блоге в «Яндекс.Дзен». По мнению специалиста, танк имеет очень спорное ноу-хау. «Мы видим, до чего в итоге дошла конструкторская мысль в УКБТМ. Речь о третьей бочке с горючим, штатно (!) закрепленной на корпусе ДГУ (дизель-генераторной установки. — Прим. NS), расположенной в кормовой части левой надгусеничной полки», — говорит специалист.

 

Одной из причин такого решения стало желание конструкторов максимально обезопасить экипаж, убрав из боевого отделения передний правый бак-стеллаж. Между тем, по мнению Хлопотова, общая живучесть боевой машины от этого не сильно повысилась, так как бак представляет собой, кроме прочего, хорошую мишень. Его повреждение приведет к попаданию топлива на дизель-генераторную установку, что вызовет пожар и выход из строя дорогого оборудования. Кроме того, как отмечает Алексей Хлопотов, при наличии «бочки» невозможно круговое вращение башни при стволе, опущенном в горизонт — на прямую наводку. В этом случае ствол орудия попросту сорвет бак с его креплений.

 

Т-90М / ©tvzvezda

 

Самой же главной причиной необычного размещения бака эксперт называет требования по запасу хода. При этом, по его мнению, танку совсем необязательно иметь полный запас горючего в реальных боевых условиях. Отметим, что руководитель военно-аналитической организации ЦАМТО Игорь Коротченко назвал Т-90М оружием, способным повысить общую боеспособность Сухопутных сил за счет применения нового оружия.

 

Стоит сказать, что на танк установили новую башню, оснащенную пушкой 2А82-1М — такой же, как на Т-14 на базе «Арматы». Есть и дистанционно управляемая зенитная установка «УДП Т05БВ-1» с 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд-МТ».  

 

Т-90М. Более ранняя версия / ©bmpd

 

Напомним, недавно Украина представила свой вариант модернизации танка Т-64. Машина получила современную электронику, однако силовая установка осталась такой же, как и на прошлых версиях танка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Внимание!!! Мне нужно поговорить с конструкторами!!! Свяжите меня!
Для скачущих поясню. Дополнительные емкости это не новинка многие производители их ставят в том числе и на танк абрамс. Это делается только на марше перед боем ёмкость снимают. Танковый бой скоротечен ,много горючего не требуется так что этот журналист просто не в теме или решил глупо постебаться.
    DELETED
    23.02.2019
    0
    ОК. Покажите мне фото дополнительного наружного топливного бака на "Абрамсе". А размещение дополнительных топливных баков на крыше моторного отсека, ограничивающих поворот башни, в отечественном танкостроении уже было - на танках серии Т-80.
    Владимир))) Алексей Хлопотов не эксперт! Раз не знает элементарные вещи в бронетанковой сфере.
19.02.2019
-
0
+
Какая страна - такая и техника.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: