Обогнать Россию и США: на Украине представили концепт гиперзвуковой ракеты
09.10.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
3
6693

Обогнать Россию и США: на Украине представили концепт гиперзвуковой ракеты

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

kontsept-rakety-blyskavka-1024x500

О презентации новинок украинского ВПК сообщил блог  Центра анализа стратегий и технологий bmpd. Они были продемонстрированы в рамках выставки «Оружие и безопасность — 2019».

 

В описании к ракете «Блискавка» говорится, что она сможет развивать сверхзвуковую скорость, однако, по мнению независимых экспертов, конструкция свидетельствует о возможности полета на гиперзвуковой скорости.

 

«Конструкторское бюро «Южное» на выставке представило стенд с новейшими перспективными разработками аэрокосмического направления, в частности макет сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты «Молния», макет реактивного снаряда «Тайфун-1», макеты РН «Циклон-1М», «Циклон-4М», «Антарес», космического аппарата дистанционного зондирования Земли YuzhSat, детали и образцы РКТ, изготовленные с использованием аддитивных и перспективных технологий», — говорится в сообщении пресс-службы КБ «Южное».

 

Макет гиперзвуковой ракеты «Блискавка» / ©diana_mihailova 

 

Как сообщается на стенде КБ, ракета класса «воздух — поверхность» может быть оснащена проникающей фугасной, осколочно-фугасной и другими боевыми частями. В качестве носителя могут выступать советский фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27, а также другие боевые самолеты. Применение ракеты не потребует существенного переоборудования старых машин.

 

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, который может  выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной пяти Махам) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Сегодня США, Россия, Китай и европейские страны активно разрабатывают новые гиперзвуковые комплексы.

 

Макет гиперзвуковой ракеты «Блискавка» / ©Мілітарний Портал

 

Ранее, напомним, Россия приняла на вооружение ракету Х-47М2 «Кинжал», которую позиционируют как гиперзвуковую. В качестве носителя изделия выступает модернизированный советский перехватчик МиГ-31. По мнению экспертов, «Кинжал» представляет собой модифицированный вариант ракеты, который используют в составе оперативно-тактического комплекса «Искандер». Х-47М2 уже приняли на вооружение.

 

В России также разрабатывают гиперзвуковую ракету для Военно-морского флота, ранее получившую название «Циркон». Ее перспективы пока не известны.

 

В свою очередь, Сухопутные силы США хотят в будущем получить универсальный гиперзвуковой комплекс, на котором можно было бы применить (хотя бы частично) уже существующие системы. Аналогичные планы есть у ВВС и ВМС США.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Владимир Радченко
05.12.2019
-
-1
+
Ну, америку ? А, мокшей сделаем на раз.
    Viva Pravda
    30.12.2019
    -
    -1
    +
    Чухонец, ты свою дупу сможешь только сделать и то навряд ли. На твоем скотном дворе уже давно все только пилят.
Dmytro Romaniuk
10.10.2019
-
-1
+
"НА Украине" - автор, серьезно? Исправьте это немедленно!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: