Обогнать Россию и США: на Украине представили концепт гиперзвуковой ракеты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Обогнать Россию и США: на Украине представили концепт гиперзвуковой ракеты

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

kontsept-rakety-blyskavka-1024x500
©Wikipedia

О презентации новинок украинского ВПК сообщил блог  Центра анализа стратегий и технологий bmpd. Они были продемонстрированы в рамках выставки «Оружие и безопасность — 2019».

 

В описании к ракете «Блискавка» говорится, что она сможет развивать сверхзвуковую скорость, однако, по мнению независимых экспертов, конструкция свидетельствует о возможности полета на гиперзвуковой скорости.

 

«Конструкторское бюро “Южное” на выставке представило стенд с новейшими перспективными разработками аэрокосмического направления, в частности макет сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты “Молния”, макет реактивного снаряда “Тайфун-1”, макеты РН “Циклон-1М”, “Циклон-4М”, “Антарес”, космического аппарата дистанционного зондирования Земли YuzhSat, детали и образцы РКТ, изготовленные с использованием аддитивных и перспективных технологий», — говорится в сообщении пресс-службы КБ «Южное».

 

Макет гиперзвуковой ракеты «Блискавка» / ©diana_mihailova 

 

Как сообщается на стенде КБ, ракета класса «воздух — поверхность» может быть оснащена проникающей фугасной, осколочно-фугасной и другими боевыми частями. В качестве носителя могут выступать советский фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27, а также другие боевые самолеты. Применение ракеты не потребует существенного переоборудования старых машин.

 

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, который может  выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной пяти Махам) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Сегодня США, Россия, Китай и европейские страны активно разрабатывают новые гиперзвуковые комплексы.

 

Макет гиперзвуковой ракеты «Блискавка» / ©Мілітарний Портал

 

Ранее, напомним, Россия приняла на вооружение ракету Х-47М2 «Кинжал», которую позиционируют как гиперзвуковую. В качестве носителя изделия выступает модернизированный советский перехватчик МиГ-31. По мнению экспертов, «Кинжал» представляет собой модифицированный вариант ракеты, который используют в составе оперативно-тактического комплекса «Искандер». Х-47М2 уже приняли на вооружение.

 

В России также разрабатывают гиперзвуковую ракету для Военно-морского флота, ранее получившую название «Циркон». Ее перспективы пока не известны.

 

В свою очередь, Сухопутные силы США хотят в будущем получить универсальный гиперзвуковой комплекс, на котором можно было бы применить (хотя бы частично) уже существующие системы. Аналогичные планы есть у ВВС и ВМС США.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Владимир Радченко
05.12.2019
-
-1
+
Ну, америку ? А, мокшей сделаем на раз.
    Viva Pravda
    30.12.2019
    -
    -1
    +
    Чухонец, ты свою дупу сможешь только сделать и то навряд ли. На твоем скотном дворе уже давно все только пилят.
Dmytro Romaniuk
10.10.2019
-
-1
+
"НА Украине" - автор, серьезно? Исправьте это немедленно!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: