Найдите снайперов: армия США протестирует инновационный камуфляж — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдите снайперов: армия США протестирует инновационный камуфляж

Сухопутные силы США испытают инновационный камуфляж для снайперов, который делает их практически невидимыми. Бойцы, кроме прочего, должны быть малозаметными в инфракрасном диапазоне.

3196739-1538685011
©Wikipedia

Отдельные элементы камуфляжа можно встретить в самых разных исторических эпохах. Между тем маскировочная окраска в современном понимании появилась относительно недавно. Полевую военную форму стали целенаправленно отшивать из ткани защитно-маскировочного цвета в конце XIX — начале XX века. Тогда британские колониальные войска в Индии использовали цвет хаки, что на персидском языке означает «пыльный».

 

Современный камуфляж прогрессирует фантастическими темпами. Отдельно стоит сказать о снайперах, для которых применение маскировочной окраски — целое искусство. Недостаток такого «продвинутого» камуфляжа в том, что он сложен и не всегда удобен.

 

Как сообщило издание Popular Mechanics, Соединенные Штаты нацелились на скорое решение этих проблем. Сухопутные силы США выбрали трех кандидатов на роль маскировки Improved Ghillie System (IGS), которую протестируют уже скоро. Военные, в частности, проверят костюм на предмет уменьшения заметности бойца в инфракрасном диапазоне, проанализируют заметность на открытой местности, а также проведут тесты на стойкость маскировки к взрывам и огню. Американские Сухопутные силы намерены максимально сократить вероятность получения снайпером ожогов в результате возгораний.

 

Снайпер армии США / ©U.S. Army

 

Отдельное внимание уделили удобству формы. Весь комплект для маскировки не должен весить более пяти фунтов (2,2 килограмма), также он умеет «дышать». Камуфляж можно будет применять поверх стандартной американской полевой униформы.

 

Комплекты IGS испытают в полевых условиях следующей весной на территории Форта-Беннинга — одной из крупнейших военных баз на в США. Американская армия закупит до 3500 новых комплектов для повышения боевой эффективности снайперов, действующих в разных точках земного шара.

 

Издание Popular Mechanics отмечает, что в будущем американские военные намерены использовать для камуфляжа специальные нанотехнологии, которые позволят подстраивать маскировочное покрытие под разные условия местности. Нечто похожее можно видеть в кинофильме «Хищник».

 

Ранее, напомним, стало известно, что американская армия получила партию камуфляжных костюмов, которые сделают бойцов на поле боя почти невидимыми. Речь идет о специальном адаптивном камуфляже, для создания которого был использован метаматериал — особый композиционный материал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: