Найдите снайперов: армия США протестирует инновационный камуфляж — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдите снайперов: армия США протестирует инновационный камуфляж

Сухопутные силы США испытают инновационный камуфляж для снайперов, который делает их практически невидимыми. Бойцы, кроме прочего, должны быть малозаметными в инфракрасном диапазоне.

3196739-1538685011
©Wikipedia

Отдельные элементы камуфляжа можно встретить в самых разных исторических эпохах. Между тем маскировочная окраска в современном понимании появилась относительно недавно. Полевую военную форму стали целенаправленно отшивать из ткани защитно-маскировочного цвета в конце XIX — начале XX века. Тогда британские колониальные войска в Индии использовали цвет хаки, что на персидском языке означает «пыльный».

 

Современный камуфляж прогрессирует фантастическими темпами. Отдельно стоит сказать о снайперах, для которых применение маскировочной окраски — целое искусство. Недостаток такого «продвинутого» камуфляжа в том, что он сложен и не всегда удобен.

 

Как сообщило издание Popular Mechanics, Соединенные Штаты нацелились на скорое решение этих проблем. Сухопутные силы США выбрали трех кандидатов на роль маскировки Improved Ghillie System (IGS), которую протестируют уже скоро. Военные, в частности, проверят костюм на предмет уменьшения заметности бойца в инфракрасном диапазоне, проанализируют заметность на открытой местности, а также проведут тесты на стойкость маскировки к взрывам и огню. Американские Сухопутные силы намерены максимально сократить вероятность получения снайпером ожогов в результате возгораний.

 

Снайпер армии США / ©U.S. Army

 

Отдельное внимание уделили удобству формы. Весь комплект для маскировки не должен весить более пяти фунтов (2,2 килограмма), также он умеет «дышать». Камуфляж можно будет применять поверх стандартной американской полевой униформы.

 

Комплекты IGS испытают в полевых условиях следующей весной на территории Форта-Беннинга — одной из крупнейших военных баз на в США. Американская армия закупит до 3500 новых комплектов для повышения боевой эффективности снайперов, действующих в разных точках земного шара.

 

Издание Popular Mechanics отмечает, что в будущем американские военные намерены использовать для камуфляжа специальные нанотехнологии, которые позволят подстраивать маскировочное покрытие под разные условия местности. Нечто похожее можно видеть в кинофильме «Хищник».

 

Ранее, напомним, стало известно, что американская армия получила партию камуфляжных костюмов, которые сделают бойцов на поле боя почти невидимыми. Речь идет о специальном адаптивном камуфляже, для создания которого был использован метаматериал — особый композиционный материал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: