06.10.2018
Редакция Naked Science

Найдите снайперов: армия США протестирует инновационный камуфляж

Сухопутные силы США испытают инновационный камуфляж для снайперов, который делает их практически невидимыми. Бойцы, кроме прочего, должны быть малозаметными в инфракрасном диапазоне.

3196739-1538685011
©Wikipedia

Отдельные элементы камуфляжа можно встретить в самых разных исторических эпохах. Между тем маскировочная окраска в современном понимании появилась относительно недавно. Полевую военную форму стали целенаправленно отшивать из ткани защитно-маскировочного цвета в конце XIX — начале XX века. Тогда британские колониальные войска в Индии использовали цвет хаки, что на персидском языке означает «пыльный».

 

Современный камуфляж прогрессирует фантастическими темпами. Отдельно стоит сказать о снайперах, для которых применение маскировочной окраски — целое искусство. Недостаток такого «продвинутого» камуфляжа в том, что он сложен и не всегда удобен.

 

Как сообщило издание Popular Mechanics, Соединенные Штаты нацелились на скорое решение этих проблем. Сухопутные силы США выбрали трех кандидатов на роль маскировки Improved Ghillie System (IGS), которую протестируют уже скоро. Военные, в частности, проверят костюм на предмет уменьшения заметности бойца в инфракрасном диапазоне, проанализируют заметность на открытой местности, а также проведут тесты на стойкость маскировки к взрывам и огню. Американские Сухопутные силы намерены максимально сократить вероятность получения снайпером ожогов в результате возгораний.

 

Снайпер армии США / ©U.S. Army

 

Отдельное внимание уделили удобству формы. Весь комплект для маскировки не должен весить более пяти фунтов (2,2 килограмма), также он умеет «дышать». Камуфляж можно будет применять поверх стандартной американской полевой униформы.

 

Комплекты IGS испытают в полевых условиях следующей весной на территории Форта-Беннинга — одной из крупнейших военных баз на в США. Американская армия закупит до 3500 новых комплектов для повышения боевой эффективности снайперов, действующих в разных точках земного шара.

 

Издание Popular Mechanics отмечает, что в будущем американские военные намерены использовать для камуфляжа специальные нанотехнологии, которые позволят подстраивать маскировочное покрытие под разные условия местности. Нечто похожее можно видеть в кинофильме «Хищник».

 

Ранее, напомним, стало известно, что американская армия получила партию камуфляжных костюмов, которые сделают бойцов на поле боя почти невидимыми. Речь идет о специальном адаптивном камуфляже, для создания которого был использован метаматериал — особый композиционный материал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: