Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.02.2018
Редакция Naked Science

На новейшем британском авианосце Queen Elizabeth развернута первая авиационная эскадрилья

На новейшем и наиболее крупном из находящихся в эксплуатации кораблей британского флота — авианосце Queen Elizabeth — развернули авиационную эскадрилью. Первыми на борту «прописались» вертолеты Merlin Mk2.

hms_queen_elizabeth_in_rosyth_dockyard_mod_45158230
©Wikipedia

Состоялось знаменательное событие для нового британского авианосца и для всего флота Ее Величества в целом. На борту авианосца Queen Elizabeth развернули первую авиационную эскадрилью. Речь идет о 820-й эскадрилье (820 Naval Air Squadron), которая имеет на вооружении винтокрылые машины Merlin Mk2. Ранее они уже совершали посадку на борт корабля, однако местом базирования оставалась наземная база. Теперь летчики и техники будут круглосуточно нети службу на борту Queen Elizabeth.

 

Противолодочный вертолет Merlin Mk2 является усовершенствованной версией Merlin Mk1. В рамках проведенной модернизации винтокрылая машина, в частности, получила новые современные дисплеи в кабине пилота и новые системы связи и навигации. Важной составной частью возможностей вертолета будет комплекс Crowsnest, который станет глазами и ушами британских авианосцев. Технические ограничения не позволяют кораблям типа Queen Elizabeth нести палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), а их функции частично возьмут на себя вертолеты.

 

Merlin Mk2 / ©topwar

 

Сами британские военные надеются, что Merlin Mk2 с системой Crowsnest будет эффективно служить до 2029 года, давая возможность морякам заранее выявлять потенциальные угрозы на воде, под водой и в воздухе. Система состоит из новейшей версии радара Searchwater, а также комплекса управления Cerberus, разработанного компанией Thales.

 

Авианосцы типа «Куин Элизабет» являются крупнейшими и самыми мощными по сумме тактических качеств кораблями в истории британского флота. Всего Королевский военно-морской флот Великобритании получит два таких авианосца.
 

“Queen Elizabeth” / ©Aircraft Carrier Alliance

 

Основой же ударной мощи корабля будут истребители пятого поколения F-35B, имеющие способность укороченного взлета и вертикальной посадки (некоторые источники ошибочно указывают модификацию F-35С). Это американские «невидимки» пятого поколения, которые в теории обеспечат британскому флоту тактическое превосходство практически над всеми военно-морскими силами мира.

 

Единственным весомым исключением являются ВМС США, которые эксплуатируют более мощные авианосцы типа «Нимиц» и «Джеральд Форд». В количественном отношении американских авианосцев также намного больше, даже без учета универсальных десантных кораблей (УДК), которые по факту можно считать американскими мини-авианосцами и которые также несут истребители пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: