Китай разрабатывает микроволновое оружие, которое вызывает сильную боль у противника — Naked Science
25 февраля
5 минут
Редакция
80

Китай разрабатывает микроволновое оружие, которое вызывает сильную боль у противника

Китай создает систему несмертельного оружия, основанную на технологии микроволнового радара. Она воздействует на подкожные нервы, вызывая острую боль, и будет использоваться при разных ситуациях — от охраны границ до борьбы с терроризмом.

10150838-6734167-image-a-47_1550852716855

Китайские военные заявили о разработке несмертельного оружия, которое использует микроволновые радары для причинения боли противнику. Как сообщают разработчики проекта Microwave Active Denial System («Микроволновая система активного сдерживания»), оружие «стреляет» по мишеням миллиметровыми микроволнами, вызывая ужасную боль под кожей врага. В работе принимали участие Пекинский институт радиоизмерений и Китайская корпорация по аэрокосмической науке и промышленности.

 

Как сообщают китайские СМИ, эта разработка может быть использована в целом ряде случаев: от борьбы с терроризмом и защиты важной личности во время массовых мероприятий до защиты границ и миссий морского конвоя. Оружие имеет два режима: первый — режим фокусировки для атаки отдельных целей, второй — «секторная стрела», предназначенная для нападения на большие группы людей.

 

В обоих случаях установка нейтрализует противника, парализуя подкожные нервы и вызывая у него острую боль, из-за чего враг лишается способности предпринимать какие-либо противоправные действия. Микроволны могут быть направлены на определенные части тела или охватывать более широкую область. Специалисты утверждают, что луч в системе оружия составляет всего 0,4 миллиметра, что «дает гораздо большую безопасность» и не вызывает рак, проблем с фертильностью или врожденных дефектов. По данным Global Times, система может быть представлена не только в стационарном виде, также ее можно установить на транспортное средство, которое похоже на микроавтобус, оснащенный радиолокационной антенной. Предполагается, что прежде всего таким видом подавления нежелательного поведения будут обладать полиция и береговая охрана страны. 

 

Минивэн с установленной Microwave Active Denial System / © Beijing Institute of Radio Measurement

 

Тесты эффективности и безопасности системы для владельцев прошли успешно, показав высокие результаты надежности. Оружие не оставляет серьезных травм и не вызывает долговременных физических проблем у жертв, одновременно позволяя достичь необходимой цели по отражению врагов. По словам разработчиков, по сравнению с аналогичными продуктами система Microwave Active Denial System намного легче и меньше по размеру.

 

Известно, что к продукту проявили большой интерес сразу несколько клиентов из разных государств, однако их личность или страна, которую они представляют, не раскрывается: по информации газеты The People’s Daily, близкой к правительству страны, Китай не отказывается от идеи экспорта своей разработки. Недавно стало известно о похожем оружии от ВМФ России, вызывающем галлюцинации и тошноту у противника и дезориентирующем его в пространстве.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: