Китай разрабатывает микроволновое оружие, которое вызывает сильную боль у противника
5 минут
Редакция

Китай разрабатывает микроволновое оружие, которое вызывает сильную боль у противника

Китай создает систему несмертельного оружия, основанную на технологии микроволнового радара. Она воздействует на подкожные нервы, вызывая острую боль, и будет использоваться при разных ситуациях — от охраны границ до борьбы с терроризмом.

10150838-6734167-image-a-47_1550852716855
©Wikipedia

Китайские военные заявили о разработке несмертельного оружия, которое использует микроволновые радары для причинения боли противнику. Как сообщают разработчики проекта Microwave Active Denial System («Микроволновая система активного сдерживания»), оружие «стреляет» по мишеням миллиметровыми микроволнами, вызывая ужасную боль под кожей врага. В работе принимали участие Пекинский институт радиоизмерений и Китайская корпорация по аэрокосмической науке и промышленности.

 

Как сообщают китайские СМИ, эта разработка может быть использована в целом ряде случаев: от борьбы с терроризмом и защиты важной личности во время массовых мероприятий до защиты границ и миссий морского конвоя. Оружие имеет два режима: первый — режим фокусировки для атаки отдельных целей, второй — «секторная стрела», предназначенная для нападения на большие группы людей.

 

В обоих случаях установка нейтрализует противника, парализуя подкожные нервы и вызывая у него острую боль, из-за чего враг лишается способности предпринимать какие-либо противоправные действия. Микроволны могут быть направлены на определенные части тела или охватывать более широкую область. Специалисты утверждают, что луч в системе оружия составляет всего 0,4 миллиметра, что «дает гораздо большую безопасность» и не вызывает рак, проблем с фертильностью или врожденных дефектов. По данным Global Times, система может быть представлена не только в стационарном виде, также ее можно установить на транспортное средство, которое похоже на микроавтобус, оснащенный радиолокационной антенной. Предполагается, что прежде всего таким видом подавления нежелательного поведения будут обладать полиция и береговая охрана страны. 

 

Минивэн с установленной Microwave Active Denial System / © Beijing Institute of Radio Measurement

 

Тесты эффективности и безопасности системы для владельцев прошли успешно, показав высокие результаты надежности. Оружие не оставляет серьезных травм и не вызывает долговременных физических проблем у жертв, одновременно позволяя достичь необходимой цели по отражению врагов. По словам разработчиков, по сравнению с аналогичными продуктами система Microwave Active Denial System намного легче и меньше по размеру.

 

Известно, что к продукту проявили большой интерес сразу несколько клиентов из разных государств, однако их личность или страна, которую они представляют, не раскрывается: по информации газеты The People’s Daily, близкой к правительству страны, Китай не отказывается от идеи экспорта своей разработки. Недавно стало известно о похожем оружии от ВМФ России, вызывающем галлюцинации и тошноту у противника и дезориентирующем его в пространстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: