Источник: ВВС США хотят закупить самые вооруженные истребители в мире — Naked Science
23.12.2018
Редакция

Источник: ВВС США хотят закупить самые вооруженные истребители в мире

Как стало известно, Военно-воздушные силы США намерены закупить новейшие истребители F-15X, каждый из которых способен нести рекордные 22 ракеты класса «воздух — воздух».

boeing-f-15-2040c-advanced-eagle
©Wikipedia

О разработке компанией Boeing истребителя F-15Х известно давно. Эту машину эксперты рассматривали прежде всего в свете наращивания экспортных возможностей компании. Наличие в составе ВВС США большого числа истребителей пятого поколения (F-15Х относится к четвертому), вероятно, не позволит этому самолету стать одной из основных американских «рабочих лошадок».

 

С другой стороны, определенный интерес к истребителю со стороны Военно-воздушных сил был всегда. Это вызвано тем, что военным в скором времени предстоит заменить большое количество F-15 старых версий на новые истребители.

 

По информации Bloomberg Government, Пентагон намерен запросить 1,2 миллиарда долларов для закупки 12 истребителей Boeing F-15X. Издание ссылается на два неназванных источника. Официального подтверждения этой информации нет.

 

F-15X в представлении художника / ©Boeing

 

В материале Bloomberg говорится, что к решению о покупке новейших самолетов склоняется высшее руководство Пентагона, а не ВВС, в том числе под влиянием первого замминистра обороны США Патрика Шанахана (Patrick M. Shanahan). Отметим, что ранее Шанахан занимал пост первого вице-президента компании Boeing. На должность первого заместителя министра обороны его выдвинул Дональд Трамп.

 

Повышенный интерес к F-15Х СМИ проявляли задолго до предполагаемого решения о закупке машины. Дело в том, что «Боинг» сделал из F-15 самый вооруженный самолет-истребитель в мире. Новая версия сможет нести до 22 ракет класса «воздух — воздух», чем не может похвастаться ни один другой боевой самолет, включая истребители пятого поколения. В качестве альтернативы двум десяткам ракет класса «воздух — воздух» F-15Х сможет нести восемь таких ракет и 28 высокоточных мини-бомб GBU-39.

 

Высокие боевые возможности также обеспечит радар APG-82 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и применением шлема с дисплеем JHMCS (Joint Helmet-Mounted Cueing System) второго поколения. При этом ранее заявленная стоимость боевой машины составляет 65 миллионов долларов, что можно считать невысоким показателем по меркам 2018 года. Для сравнения: стоимость «бюджетного» истребителя пятого поколения F-35A — примерно 90 миллионов долларов.

 

Ранее стало известно, что британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух». Самолеты ВВС Великобритании впервые отправились на задание, неся новейшие ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: