23.12.2018
Редакция Naked Science

Источник: ВВС США хотят закупить самые вооруженные истребители в мире

Как стало известно, Военно-воздушные силы США намерены закупить новейшие истребители F-15X, каждый из которых способен нести рекордные 22 ракеты класса «воздух — воздух».

boeing-f-15-2040c-advanced-eagle
©Wikipedia

О разработке компанией Boeing истребителя F-15Х известно давно. Эту машину эксперты рассматривали прежде всего в свете наращивания экспортных возможностей компании. Наличие в составе ВВС США большого числа истребителей пятого поколения (F-15Х относится к четвертому), вероятно, не позволит этому самолету стать одной из основных американских «рабочих лошадок».

 

С другой стороны, определенный интерес к истребителю со стороны Военно-воздушных сил был всегда. Это вызвано тем, что военным в скором времени предстоит заменить большое количество F-15 старых версий на новые истребители.

 

По информации Bloomberg Government, Пентагон намерен запросить 1,2 миллиарда долларов для закупки 12 истребителей Boeing F-15X. Издание ссылается на два неназванных источника. Официального подтверждения этой информации нет.

 

F-15X в представлении художника / ©Boeing

 

В материале Bloomberg говорится, что к решению о покупке новейших самолетов склоняется высшее руководство Пентагона, а не ВВС, в том числе под влиянием первого замминистра обороны США Патрика Шанахана (Patrick M. Shanahan). Отметим, что ранее Шанахан занимал пост первого вице-президента компании Boeing. На должность первого заместителя министра обороны его выдвинул Дональд Трамп.

 

Повышенный интерес к F-15Х СМИ проявляли задолго до предполагаемого решения о закупке машины. Дело в том, что «Боинг» сделал из F-15 самый вооруженный самолет-истребитель в мире. Новая версия сможет нести до 22 ракет класса «воздух — воздух», чем не может похвастаться ни один другой боевой самолет, включая истребители пятого поколения. В качестве альтернативы двум десяткам ракет класса «воздух — воздух» F-15Х сможет нести восемь таких ракет и 28 высокоточных мини-бомб GBU-39.

 

Высокие боевые возможности также обеспечит радар APG-82 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и применением шлема с дисплеем JHMCS (Joint Helmet-Mounted Cueing System) второго поколения. При этом ранее заявленная стоимость боевой машины составляет 65 миллионов долларов, что можно считать невысоким показателем по меркам 2018 года. Для сравнения: стоимость «бюджетного» истребителя пятого поколения F-35A — примерно 90 миллионов долларов.

 

Ранее стало известно, что британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух». Самолеты ВВС Великобритании впервые отправились на задание, неся новейшие ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: