Инновационный корвет проекта 22160 вывели из эллинга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инновационный корвет проекта 22160 вывели из эллинга

Российские специалисты вывели из эллинга корвет «Василий Быков» — головной корабль проекта 22160. Всего ВМФ России должен получить от шести до двенадцати таких корветов.

model_patrol_ship_project_22160_to_army_2016_1
©Wikipedia

Несмотря на серьезные финансовые трудности в стране и связанное с этим уменьшение финансирования Вооруженных сил (прежде всего флота), перевооружение ВМФ продолжается. Очередным свидетельством этого стала фотография, сделанная в июне 2017 года на Зеленодольском АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». На ней можно видеть выведенный из эллинга корабль «Василий Быков»: это головной корвет проекта 22160. На переднем плане — корабль проекта 21631 «Вышний Волочек». По имеющимся данным, вскоре «Василия Быкова» отправят из Зеленодольска в Керчь, где его достроят и проведут все необходимые испытания.

 

Корабль проекта 22160 «Василий Быков» (на заднем плане) / ©Военный Осведомитель

 

Данный корвет строят для флота России по контракту с Минобороны, заключенному 11 апреля 2014 года, хотя фактическая закладка корвета состоялась несколькими месяцами ранее. Сам проект разработали специалисты ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

 

Сдать флоту корабль хотели в 2017 году, но, по мнению экспертов, сроки перенесут. По первоначальному плану, в следующем году ВМФ должен был получить еще три корабля, а завершающую партию — оставшиеся два корвета — планировали передать военным в 2019-м. Отметим также, что рассматривается вариант расширения серии до двенадцати кораблей. В свете финансовых сокращений это видится маловероятным.

 

Корвет проекта 22160 имеет длину 94 м и ширину 14 м. Стандартное водоизмещение составляет 1300–1800 тонн. Экипаж — до 80 человек. Основа ударного вооружения — крылатые ракеты «Калибр-НК». На корабле может быть установлена одна 76-мм артиллерийская установка АК-176МА или одна 57-мм АУ А-220М. Имеются зенитные ракетные комплексы и противолодочное вооружение. Корвет способен нести вертолет массой до 12 тонн. Автономность плавания — до 60 суток.

 

Ранее в ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» сообщили, что «Василий Быков» станет первым на российском флоте «модульным» кораблем. Часть вооружения будет установлена при постройке, остальную же можно будет монтировать в зависимости от спектра решаемых задач.

 

Недавно, напомним, мы сообщали, что Россия ввела в состав флота новейший корвет «Совершенный», принадлежащий к проекту 20380. Эту уже пятый корабль серии, а всего планируют построить 29 таких корветов. При этом не исключена дальнейшая доработка проекта в связи с выявленными экспертами недостатками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: