Инновационный корвет проекта 22160 вывели из эллинга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инновационный корвет проекта 22160 вывели из эллинга

Российские специалисты вывели из эллинга корвет «Василий Быков» — головной корабль проекта 22160. Всего ВМФ России должен получить от шести до двенадцати таких корветов.

model_patrol_ship_project_22160_to_army_2016_1
©Wikipedia

Несмотря на серьезные финансовые трудности в стране и связанное с этим уменьшение финансирования Вооруженных сил (прежде всего флота), перевооружение ВМФ продолжается. Очередным свидетельством этого стала фотография, сделанная в июне 2017 года на Зеленодольском АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». На ней можно видеть выведенный из эллинга корабль «Василий Быков»: это головной корвет проекта 22160. На переднем плане — корабль проекта 21631 «Вышний Волочек». По имеющимся данным, вскоре «Василия Быкова» отправят из Зеленодольска в Керчь, где его достроят и проведут все необходимые испытания.

 

Корабль проекта 22160 «Василий Быков» (на заднем плане) / ©Военный Осведомитель

 

Данный корвет строят для флота России по контракту с Минобороны, заключенному 11 апреля 2014 года, хотя фактическая закладка корвета состоялась несколькими месяцами ранее. Сам проект разработали специалисты ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

 

Сдать флоту корабль хотели в 2017 году, но, по мнению экспертов, сроки перенесут. По первоначальному плану, в следующем году ВМФ должен был получить еще три корабля, а завершающую партию — оставшиеся два корвета — планировали передать военным в 2019-м. Отметим также, что рассматривается вариант расширения серии до двенадцати кораблей. В свете финансовых сокращений это видится маловероятным.

 

Корвет проекта 22160 имеет длину 94 м и ширину 14 м. Стандартное водоизмещение составляет 1300–1800 тонн. Экипаж — до 80 человек. Основа ударного вооружения — крылатые ракеты «Калибр-НК». На корабле может быть установлена одна 76-мм артиллерийская установка АК-176МА или одна 57-мм АУ А-220М. Имеются зенитные ракетные комплексы и противолодочное вооружение. Корвет способен нести вертолет массой до 12 тонн. Автономность плавания — до 60 суток.

 

Ранее в ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» сообщили, что «Василий Быков» станет первым на российском флоте «модульным» кораблем. Часть вооружения будет установлена при постройке, остальную же можно будет монтировать в зависимости от спектра решаемых задач.

 

Недавно, напомним, мы сообщали, что Россия ввела в состав флота новейший корвет «Совершенный», принадлежащий к проекту 20380. Эту уже пятый корабль серии, а всего планируют построить 29 таких корветов. При этом не исключена дальнейшая доработка проекта в связи с выявленными экспертами недостатками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: