Инновационный корвет проекта 22160 вывели из эллинга

Российские специалисты вывели из эллинга корвет «Василий Быков» — головной корабль проекта 22160. Всего ВМФ России должен получить от шести до двенадцати таких корветов.

3 564

Выбор редакции

Несмотря на серьезные финансовые трудности в стране и связанное с этим уменьшение финансирования Вооруженных сил (прежде всего флота), перевооружение ВМФ продолжается. Очередным свидетельством этого стала фотография, сделанная в июне 2017 года на Зеленодольском АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». На ней можно видеть выведенный из эллинга корабль «Василий Быков»: это головной корвет проекта 22160. На переднем плане — корабль проекта 21631 «Вышний Волочек». По имеющимся данным, вскоре «Василия Быкова» отправят из Зеленодольска в Керчь, где его достроят и проведут все необходимые испытания.

 

Корабль проекта 22160 «Василий Быков» (на заднем плане) / ©Военный Осведомитель

Корабль проекта 22160 «Василий Быков» (на заднем плане) / ©Военный Осведомитель

 

Данный корвет строят для флота России по контракту с Минобороны, заключенному 11 апреля 2014 года, хотя фактическая закладка корвета состоялась несколькими месяцами ранее. Сам проект разработали специалисты ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

 

Сдать флоту корабль хотели в 2017 году, но, по мнению экспертов, сроки перенесут. По первоначальному плану, в следующем году ВМФ должен был получить еще три корабля, а завершающую партию — оставшиеся два корвета — планировали передать военным в 2019-м. Отметим также, что рассматривается вариант расширения серии до двенадцати кораблей. В свете финансовых сокращений это видится маловероятным.

 

Корвет проекта 22160 имеет длину 94 м и ширину 14 м. Стандартное водоизмещение составляет 1300–1800 тонн. Экипаж — до 80 человек. Основа ударного вооружения — крылатые ракеты «Калибр-НК». На корабле может быть установлена одна 76-мм артиллерийская установка АК-176МА или одна 57-мм АУ А-220М. Имеются зенитные ракетные комплексы и противолодочное вооружение. Корвет способен нести вертолет массой до 12 тонн. Автономность плавания — до 60 суток.

 

Ранее в ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» сообщили, что «Василий Быков» станет первым на российском флоте «модульным» кораблем. Часть вооружения будет установлена при постройке, остальную же можно будет монтировать в зависимости от спектра решаемых задач.

 

Недавно, напомним, мы сообщали, что Россия ввела в состав флота новейший корвет «Совершенный», принадлежащий к проекту 20380. Эту уже пятый корабль серии, а всего планируют построить 29 таких корветов. При этом не исключена дальнейшая доработка проекта в связи с выявленными экспертами недостатками. 

3 564

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
26 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
36 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
53 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку