Инфографика: уникальная российская субмарина с «крыльями» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Инфографика: уникальная российская субмарина с «крыльями»

Эксперты в области Военно-морских сил показали предположительное устройство, пожалуй, самой необычной из перспективных субмарин.

Субмарина с «крыльями»
Субмарина с «крыльями» / ©hisutton

Если вы интересуетесь подводными лодками, то наверняка слышали о сайте Covert Shores, где можно найти массу полезной информации, касающейся, кроме прочего, устройства самых необычных подлодок современности.

В этом смысле мало что может сравниться с огромной исследовательской лодкой, работы над которой ведет конструкторское бюро «Рубин». Согласно ранее озвученным данным, субмарина позволит России добывать природные ресурсы, о существовании которых раньше можно было только догадываться.

Напомним, в 2017 году главный конструктор «Рубина» Евгений Торопов дал ТАСС большое интервью, в котором рассказал о перспективных проектах, призванных помочь исследовать Арктику. Их создают в рамках программы «Айсберг».

Субмарина с «крыльями». Новая инфографика / ©hisutton

Первый проект — роботизированный комплекс автономной сейсморазведки на гражданской подводной лодке-носителе, а второй представляет собой робота для подводного бурения на шельфе. Оба направления включили в обновленную программу социально-экономического развития Арктической зоны до 2025 года.

Одной из проблем исследования Арктики эксперты считают ограниченные возможности применения надводных судов. Поэтому Торопов предлагает использовать в качестве носителя роботов подводную лодку. По данным из открытых источников, ее масса будет превышать 13 тысяч тонн. Автономность составит 90 суток, глубина погружения — до 400 метров. На борту смогут находиться 40 человек экипажа, субмарина будет способна развивать скорость около 12 узлов (22 километра в час).

Проект «Айсберг » / ©Oleg Kuleshov

Таким образом, комплекс сейсморазведки станет одной из самых больших исследовательских субмарин в мире. Судно имеет два комплекта крылообразных ресиверов сонара, втягивающихся в корпус, подобно лезвию ножа. Они нужны для приема сигналов сонара, передаваемых с корпуса субмарины. Это позволяет подлодке отображать свое окружение во всех направлениях для более эффективного сейсмического мониторинга.

Ранее судостроители представили модель перспективной субмарины, на которой можно было видеть ее основные особенности. В свою очередь, инфографика дает более детальное представление о том, как именно устроен новый корабль.

Субмарина с «крыльями». Старая модель / ©Oleg Kuleshov

Не так давно сайт Covert Shores представил предположительное устройство другой необычной российской атомной подводной лодки, известной как «Лошарик». В июле на ее борту произошло возгорание, в результате чего погибли 14 моряков.

А еще раньше специалисты показали, что представляет собой модернизированная субмарина проекта 949А «Антей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Tezei Kritskiy
04.11.2019
-
0
+
когда летные испытания?
Tezei Kritskiy
04.11.2019
-
0
+
когда летные испытания?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: