Закрыть10

Флот США исправит опасный баг истребителя F-35

ВМС США решили серьезную проблему, связанную со шлемом летчика-истребителя. Она мешала пилотам осуществлять ночные посадки на авианосец.

3 782
Выбор редакции

Начало эксплуатации американского истребителя пятого поколения F-35 вскрыло серьезные «детские болезни» этой машины. Главным образом они вызваны технической трудностью и даже во многом революционностью истребителя. Огромным шагом вперед стал шлем для летчика, который кардинально отличается от шлемов предыдущих поколений. Вся важная информация отображается прямо на нашлемном дисплее, так что летчику не нужно отвлекаться на экран, установленный в кабине.

 

За счет хитроумной системы камер пилот F-35 может видеть «сквозь самолет», что существенно повышает шансы на выживание в воздушном бою (и не только). Есть также возможность видеть в инфракрасном диапазоне, что увеличивает возможности действий ночью.

 

Серьезной проблемой для пилотов F-35, которая впервые дала о себе знать в 2012-м, стало зеленое свечение дисплея шлема: это мешало менее опытным летчикам осуществлять ночные посадки на авианосец. В такой ситуации огни авианосца дезориентировали пилотов, что на определенном этапе могло привести к катастрофе.

 

Как сообщает Popular Mechanics, принятое решение включает в себя замену экранов, установленных на шлеме. Вместо них пилоты получат дисплеи с органическими светодиодами (OLED). Издание отвечает, что ранее ВМС США уже пытались исправить эту проблему. Тогда специалисты намеревались избавиться от трудностей, доработав программное обеспечение. Однако этого, как показала практика, недостаточно.

 

F-35C / ©popularmechanics

F-35C / ©popularmechanics

 

ВМС США не решат проблему вовремя. Недавно палубный истребитель F-35C прошел этап внедрения в крыло авианосца. Это означает, что, несмотря на недостатки, самолет могут применять в рамках боевых операций.

 

Не так давно палубный истребитель, как и вся программа F-35, прошел очередной важный этап. Одиннадцатого апреля 2018 года палубный истребитель пятого поколения F-35C выполнил последний полет в рамках программы летных испытаний. Отметим, что версия F-35C предназначена исключительно для использования с палубы авианосца. Кроме нее, существуют «сухопутная» модификация (F-35A) и версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, предназначенная для стартов с палуб универсальных десантных кораблей (F-35B).

 

Напомним, недавно Корпус морской пехоты США решил не восстанавливать одну из таких машин, пострадавшую в результате пожара. Таким образом, Штаты потеряли свой первый F-35B.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 782
Комментарии
6 ч
Ну яйцеголовые, ну удумали! "Утратилась в результате...
Аватар пользователя Роберт Юсупов
7 ч
Решая вопрос об основах физики, не следует предаваться...
7 ч
Статус фундаментальных ЮНЕСКО присваивает...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку