F-35B «прыгнул» с целым арсеналом бомб и ракет — Naked Science
4 минуты
Редакция

F-35B «прыгнул» с целым арсеналом бомб и ракет

Истребитель пятого поколения F-35B Lightning II впервые взлетел с трамплина с «экстремальной» боевой нагрузкой на внешних держателях, что является важным этапом на пути доводки самолета.

f-35b-ski
©Wikipedia

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B совершил взлет с трамплина с солидной боевой нагрузкой: четырьмя управляемыми бомбами Paveway IV и двумя ракетами класса «воздух-воздух» ближней дальности AIM-132 ASRAAM. В испытаниях, проходивших в штате Мэриленд, участвовал прототип самолета BF-02. С этой машиной в 2016 году произошел весьма неприятный инцидент: тогда в полете имело место возгорание в отсеке вооружения. При этом самолет успешно вернулся на базу и никто не пострадал.

 

«Сухопутный» трамплин — полигон взлетно-посадочных систем для морской авиации. Он имитирует условия авианосцев, не имеющих катапульты для запуска летательных аппаратов. Главный эксплуатант самолетов F-35B — американский Корпус морской пехоты. Самолет базируется на универсальных десантных кораблях (УДК) типа «Уосп» и типа «Америка». Кроме КМП США в числе основных операторов F-35B будет и Великобритания. Истребитель станет основой ударной мощи новых британских авианосцев типа «Куин Элизабет» — самых крупных кораблей в истории британского флота.

 

F-35B — единственный из всего семейства «Лайтингов» имеет возможность совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Данный самолет считают преемником знаменитого истребителя «Харриер». F-35B является вторым по массовости вариантом самолета после F-35A. Всего планируют построить более 500 таких машин.

 

F-35B над палубой УДК / ©migflug

 

За возможностью взлетать с короткой палубы УДК и вертикально на нее садиться создатели заплатили меньшим объемом топлива во внутренних баках и, как следствие, меньшей дальностью действия. Боевой радиус F-35B составляет 865 км против более чем 1000 км у F-35A и F-35С. У «вертикалки» имеется и ряд других ограничений, связанных, в частности, с вооружением. При этом самолет использует такой же набор бортового радиоэлектронного оборудования, как и его «собратья», что делает F-35B чрезвычайно опасным противником.

 

Ранее, напомним, F-35B впервые запустил AIM-132 ASRAAM. Данную ракету ближнего боя иногда называют «долгостроем»: ее прообраз начали разрабатывать еще в 70-е, а само изделие приняли на вооружение только в 2002-м. Максимальная дальность пуска составляет 15 км. Масса боевой части — 10 кг. F-35 способен нести и новую американскую ракету для ближнего воздушного боя — AIM-9X. Последнюю эксперты нередко называют наиболее совершенным оружие такого типа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: