F-35B «прыгнул» с целым арсеналом бомб и ракет — Naked Science
4 минуты
Редакция

F-35B «прыгнул» с целым арсеналом бомб и ракет

Истребитель пятого поколения F-35B Lightning II впервые взлетел с трамплина с «экстремальной» боевой нагрузкой на внешних держателях, что является важным этапом на пути доводки самолета.

f-35b-ski
©Wikipedia

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B совершил взлет с трамплина с солидной боевой нагрузкой: четырьмя управляемыми бомбами Paveway IV и двумя ракетами класса «воздух-воздух» ближней дальности AIM-132 ASRAAM. В испытаниях, проходивших в штате Мэриленд, участвовал прототип самолета BF-02. С этой машиной в 2016 году произошел весьма неприятный инцидент: тогда в полете имело место возгорание в отсеке вооружения. При этом самолет успешно вернулся на базу и никто не пострадал.

 

«Сухопутный» трамплин — полигон взлетно-посадочных систем для морской авиации. Он имитирует условия авианосцев, не имеющих катапульты для запуска летательных аппаратов. Главный эксплуатант самолетов F-35B — американский Корпус морской пехоты. Самолет базируется на универсальных десантных кораблях (УДК) типа «Уосп» и типа «Америка». Кроме КМП США в числе основных операторов F-35B будет и Великобритания. Истребитель станет основой ударной мощи новых британских авианосцев типа «Куин Элизабет» — самых крупных кораблей в истории британского флота.

 

F-35B — единственный из всего семейства «Лайтингов» имеет возможность совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Данный самолет считают преемником знаменитого истребителя «Харриер». F-35B является вторым по массовости вариантом самолета после F-35A. Всего планируют построить более 500 таких машин.

 

F-35B над палубой УДК / ©migflug

 

За возможностью взлетать с короткой палубы УДК и вертикально на нее садиться создатели заплатили меньшим объемом топлива во внутренних баках и, как следствие, меньшей дальностью действия. Боевой радиус F-35B составляет 865 км против более чем 1000 км у F-35A и F-35С. У «вертикалки» имеется и ряд других ограничений, связанных, в частности, с вооружением. При этом самолет использует такой же набор бортового радиоэлектронного оборудования, как и его «собратья», что делает F-35B чрезвычайно опасным противником.

 

Ранее, напомним, F-35B впервые запустил AIM-132 ASRAAM. Данную ракету ближнего боя иногда называют «долгостроем»: ее прообраз начали разрабатывать еще в 70-е, а само изделие приняли на вооружение только в 2002-м. Максимальная дальность пуска составляет 15 км. Масса боевой части — 10 кг. F-35 способен нести и новую американскую ракету для ближнего воздушного боя — AIM-9X. Последнюю эксперты нередко называют наиболее совершенным оружие такого типа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: