F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою, — СМИ — Naked Science
4 минуты
Редакция
11

F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою, — СМИ

По данным СМИ, американский истребитель пятого поколения F-35 практически всухую разгромил на учениях Atlantic Trident — лучшие истребители четвертого поколения. Их летчики даже не успели понять, что с ними произошло.

ssha
©Wikipedia

С 12 по 18 апреля 2017 года в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния проходили учения Atlantic Trident с участием новейших боевых самолетов-истребителей разных стран НАТО. В воздушном поединке столкнулись американские истребители-бомбардировщики пятого поколения и лучшие европейские многоцелевые истребители четвертого поколения. Об этом сообщило греческое издание Patratora, на которое сослались как минимум несколько уважаемых источников.

 

Со стороны США в учениях, в частности, приняли участие самолеты F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Превосходство последнего над истребителями предыдущего поколения мало кто оспаривает, но сейчас специалисты обратили внимание именно на результаты воздушных боев между ними и F-35.

 

Результаты для европейцев оказались очень плачевными: американский истребитель практически всухую разгромил французов на Dassault Rafale и британцев на Eurofighter Typhoon. Счет составил 18:0 против «Рафалей» и 19:1 против Eurofighter Typhoon. У американских истребителей-бомбардировщиков F-15E самолеты F-35 выиграли со счетом 16:1.

 

Dassault Rafale / ©wikipedia
 

Eurofighter Typhoon / ©wikipedia
 

Используя совершенный радар AN/APG-81 с активной фазированной антенной решеткой, летчики F-35 обнаруживали противников на расстоянии более 100 км, после чего уверенно поражали их ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM. Бои заканчивались условным уничтожением самолетов Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon на дальности не меньше 30 км, за пределами визуальной видимости. Это достигалось прежде всего за счет малозаметности самолетов F-35. Европейцы даже не успевали понять, чем и откуда были сбиты.

 

Важным итогом стала почти полная неэффективность оптических станций против F-35. На дальности, на которой велись бои, даже «продвинутая» станция IRST «Еврофайтера» не могла засечь 35-й.

 

Напомним, на относительно недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» одержали уверенную победу над американскими истребителями четвертого поколения F-16.

 

Комментарий NS: Самолеты Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon можно считать наиболее совершенными истребителями четвертого поколения. Если информация о ходе учений Atlantic Trident подтвердится, это, очевидно, даст F-35 новые «козыри» на мировом рынке вооружений. При этом уже сейчас спрос на этот самолет очень высок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

19.10.2017
0
Очень херово,надо сказать!
-
0
+
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали самыми совершенными?
    Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из числа тех, кто относится к поколению 4+(+). То есть, к прошлому. И Рафаль, и Тайфун - "лебединая песня" четвертого поколения.
10.10.2017
0
На каждый птищка есть С-300 ))))
    Или MIM-104 «Пэтриот»
    -
    0
    +
    Обнаружить f-22/35 могут  на большом расстоянии стационарные радары, расположенные на суше (их антенны конструктивно огромны), но эти антенны не могут наводить ракеты. С-300 не может видеть эти самолёты на дальнем расстоянии, вернее может, но отличить их от шума/помехи - не может. А на помеху ракету не наведёшь. С-300 обнаружит F-22/35 и может навести на цель на очень близком расстоянии, но при условии, что установку не разбомбят раньше.
10.10.2017
-
0
+
Зачем их считать по сумме качеств, когда разгромили их отдельно?
    Имеется в виду, что Рафаль и Тайфун являются, вероятно, лучшими из поколения 4++. Каждый из них.
    +
      ещё комментарии
      10.10.2017
      -
      0
      +
      Это спорно, а про F-15E - это интересно.
        Почему же? Я думаю, что Dassault Rafale в топовой конфигурации за 120 млн вполне себе вершина развития четвертого поколения. По крайней мере, до момента появления какого-нибудь "Сайлент Игла".
10.10.2017
-
0
+
Сейчас у кого-то бомбанет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: