F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою, — СМИ

По данным СМИ, американский истребитель пятого поколения F-35 практически всухую разгромил на учениях Atlantic Trident лучшие истребители четвертого поколения. Их летчики даже не успели понять, что с ними произошло.

33.2K
Выбор редакции

С 12 по 18 апреля 2017 года в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния проходили учения Atlantic Trident с участием новейших боевых самолетов-истребителей разных стран НАТО. В воздушном поединке столкнулись американские истребители-бомбардировщики пятого поколения и лучшие европейские многоцелевые истребители четвертого поколения. Об этом сообщило греческое издание Patratora, на которое сослались как минимум несколько уважаемых источников.

 

Со стороны США в учениях, в частности, приняли участие самолеты F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Превосходство последнего над истребителями предыдущего поколения мало кто оспаривает, но сейчас специалисты обратили внимание именно на результаты воздушных боев между ними и F-35.

 

Результаты для европейцев оказались очень плачевными: американский истребитель практически всухую разгромил французов на Dassault Rafale и британцев на Eurofighter Typhoon. Счет составил 18:0 против «Рафалей» и 19:1 против Eurofighter Typhoon. У американских истребителей-бомбардировщиков F-15E самолеты F-35 выиграли со счетом 16:1.

 

Dassault Rafale / ©wikipedia

Dassault Rafale / ©wikipedia
 

Eurofighter Typhoon / ©wikipedia

Eurofighter Typhoon / ©wikipedia
 

Используя совершенный радар AN/APG-81 с активной фазированной антенной решеткой, летчики F-35 обнаруживали противников на расстоянии более 100 км, после чего уверенно поражали их ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM. Бои заканчивались условным уничтожением самолетов Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon на дальности не меньше 30 км, за пределами визуальной видимости. Это достигалось прежде всего за счет малозаметности самолетов F-35. Европейцы даже не успевали понять, чем и откуда были сбиты.

 

Важным итогом стала почти полная неэффективность оптических станций против F-35. На дальности, на которой велись бои, даже «продвинутая» станция IRST «Еврофайтера» не могла засечь 35-й.

 

Напомним, на относительно недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» одержали уверенную победу над американскими истребителями четвертого поколения F-16.

 

Комментарий NS: Самолеты Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon можно считать наиболее совершенными истребителями четвертого поколения. Если информация о ходе учений Atlantic Trident подтвердится, это, очевидно, даст F-35 новые «козыри» на мировом рынке вооружений. При этом уже сейчас спрос на этот самолет очень высок. 

33.2K

Комментарии
Сейчас у кого-то бомбанет...
Аватар пользователя Netbook
Зачем их считать по сумме качеств, когда разгромили их отдельно?
Имеется в виду, что Рафаль и Тайфун являются, вероятно, лучшими из поколения 4++. Каждый из них.
Аватар пользователя Netbook
Это спорно, а про F-15E - это интересно.
Почему же? Я думаю, что Dassault Rafale в топовой конфигурации за 120 млн вполне себе вершина развития четвертого поколения. По крайней мере, до момента появления какого-нибудь "Сайлент Игла".
На каждый птищка есть С-300 ))))
Или MIM-104 «Пэтриот»
Аватар пользователя George Mosin
Обнаружить f-22/35 могут  на большом расстоянии стационарные радары, расположенные на суше (их антенны конструктивно огромны), но эти антенны не могут наводить ракеты. С-300 не может видеть эти самолёты на дальнем расстоянии, вернее может, но отличить их от шума/помехи - не может. А на помеху ракету не наведёшь. С-300 обнаружит F-22/35 и может навести на цель на очень близком расстоянии, но при условии, что установку не разбомбят раньше.
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали самыми совершенными?
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из числа тех, кто относится к поколению 4+(+). То есть, к прошлому. И Рафаль, и Тайфун - "лебединая песня" четвертого поколения.
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Очень херово,надо сказать!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку