F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою, — СМИ — Naked Science
4 минуты
Редакция
11

F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою, — СМИ

По данным СМИ, американский истребитель пятого поколения F-35 практически всухую разгромил на учениях Atlantic Trident — лучшие истребители четвертого поколения. Их летчики даже не успели понять, что с ними произошло.

ssha
©Wikipedia

С 12 по 18 апреля 2017 года в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния проходили учения Atlantic Trident с участием новейших боевых самолетов-истребителей разных стран НАТО. В воздушном поединке столкнулись американские истребители-бомбардировщики пятого поколения и лучшие европейские многоцелевые истребители четвертого поколения. Об этом сообщило греческое издание Patratora, на которое сослались как минимум несколько уважаемых источников.

 

Со стороны США в учениях, в частности, приняли участие самолеты F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Превосходство последнего над истребителями предыдущего поколения мало кто оспаривает, но сейчас специалисты обратили внимание именно на результаты воздушных боев между ними и F-35.

 

Результаты для европейцев оказались очень плачевными: американский истребитель практически всухую разгромил французов на Dassault Rafale и британцев на Eurofighter Typhoon. Счет составил 18:0 против «Рафалей» и 19:1 против Eurofighter Typhoon. У американских истребителей-бомбардировщиков F-15E самолеты F-35 выиграли со счетом 16:1.

 

Dassault Rafale / ©wikipedia
 

Eurofighter Typhoon / ©wikipedia
 

Используя совершенный радар AN/APG-81 с активной фазированной антенной решеткой, летчики F-35 обнаруживали противников на расстоянии более 100 км, после чего уверенно поражали их ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM. Бои заканчивались условным уничтожением самолетов Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon на дальности не меньше 30 км, за пределами визуальной видимости. Это достигалось прежде всего за счет малозаметности самолетов F-35. Европейцы даже не успевали понять, чем и откуда были сбиты.

 

Важным итогом стала почти полная неэффективность оптических станций против F-35. На дальности, на которой велись бои, даже «продвинутая» станция IRST «Еврофайтера» не могла засечь 35-й.

 

Напомним, на относительно недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» одержали уверенную победу над американскими истребителями четвертого поколения F-16.

 

Комментарий NS: Самолеты Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon можно считать наиболее совершенными истребителями четвертого поколения. Если информация о ходе учений Atlantic Trident подтвердится, это, очевидно, даст F-35 новые «козыри» на мировом рынке вооружений. При этом уже сейчас спрос на этот самолет очень высок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

19.10.2017
0
Очень херово,надо сказать!
ulogin_vkontakte_4024703
18.10.2017
-
0
+
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали самыми совершенными?
    Илья Ведмеденко
    18.10.2017
    -
    0
    +
    Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из числа тех, кто относится к поколению 4+(+). То есть, к прошлому. И Рафаль, и Тайфун - "лебединая песня" четвертого поколения.
10.10.2017
0
На каждый птищка есть С-300 ))))
    Илья Ведмеденко
    10.10.2017
    -
    0
    +
    Или MIM-104 «Пэтриот»
    ulogin_vkontakte_221174889
    11.10.2017
    -
    0
    +
    Обнаружить f-22/35 могут  на большом расстоянии стационарные радары, расположенные на суше (их антенны конструктивно огромны), но эти антенны не могут наводить ракеты. С-300 не может видеть эти самолёты на дальнем расстоянии, вернее может, но отличить их от шума/помехи - не может. А на помеху ракету не наведёшь. С-300 обнаружит F-22/35 и может навести на цель на очень близком расстоянии, но при условии, что установку не разбомбят раньше.
netbook
10.10.2017
-
0
+
Зачем их считать по сумме качеств, когда разгромили их отдельно?
    Илья Ведмеденко
    10.10.2017
    -
    0
    +
    Имеется в виду, что Рафаль и Тайфун являются, вероятно, лучшими из поколения 4++. Каждый из них.
    +
      ещё комментарии
      netbook
      10.10.2017
      -
      0
      +
      Это спорно, а про F-15E - это интересно.
        Илья Ведмеденко
        10.10.2017
        -
        0
        +
        Почему же? Я думаю, что Dassault Rafale в топовой конфигурации за 120 млн вполне себе вершина развития четвертого поколения. По крайней мере, до момента появления какого-нибудь "Сайлент Игла".
Jebul
10.10.2017
-
0
+
Сейчас у кого-то бомбанет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: