ВВС США показали облик истребителя шестого поколения — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

ВВС США показали облик истребителя шестого поколения

3.8

Военно-воздушные силы США представили изображение неизвестного истребителя нового поколения. По мнению экспертов, реальная машина, разработанная в рамках программы NGAD, может иметь существенные отличия.

Концепт
Концепт истребителя шестого поколения / ©ВВС США

В материале, посвященном 73-летию Военно-воздушных сил США, был представлен концепт неизвестного самолета. Предположительно, речь идет об истребителе шестого поколения, который могут разработать в рамках программы NGAD (Next-Generation Air Dominance) и который сможет в будущем заменить F-35 и F-22.

Изображение появилось через несколько дней после объявления помощником министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уиллом Ропером о том, что ВВС тайно спроектировали, построили и испытали по крайней мере один полномасштабный прототип истребителя нового поколения. По словам представителя Военно-воздушных сил, он представляет собой «полномасштабный демонстрационный образец». Военный выразил максимальную готовность Соединенных Штатов к созданию перспективной боевой машины.

Концепт истребителя шестого поколения / ©ВВС США

Показанный сейчас самолет имеет уникальную треугольную форму, которая сильно отличается от концепций, ранее предложенных Boeing и Lockheed Martin в рамках разработки истребителя шестого поколения.

Новый истребитель имеет кабину: то есть его видят пилотируемой либо же опционально пилотируемой машиной. Самолет не имеет вертикального оперения, что, вероятно, призвано снизить радиолокационную заметность. Сопла двигателей напоминают те, которые мы могли видеть на прототипе истребителя пятого поколения YF-23 — конкуренте YF-22, проигравшем ему в 90-е.

Показанный самолет может как демонстрировать видение американцами концепции шестого поколения, так и быть полностью вымышленной машиной. Эксперты обращают внимание на то, что он напоминает одно из художественных изображений: в частности, работу, выполненную ранее художником Родриго Авеллой. Самолет также отдаленно напоминает концепт, представленный корпорацией Northrop Grumman.

Старый концепт истребителя шестого поколения от Northrop Grumman / ©Northrop Grumman

Отметим, что, помимо ВВС США, истребитель шестого поколения хотят иметь и американские Военно-морские силы. Согласно информации, представленной раньше, самолет будет существенно отличаться от машины, которую намерены получить ВВС. Предполагается, что истребитель с условным обозначением F/A-XX, заменит самолеты F/A-18E/F Super Hornet на палубах авианосцев примерно в 2030-х.

Ранее также о разработке истребителя шестого поколения заявили в Европе. Сегодня существует два конкурирующих проекта: франко-германо-испанский и британский.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: