Бессмертный воин: иранские истребители смогут служить более 60 лет — Naked Science
12.02.2019
5 минут
Редакция
1
186

Бессмертный воин: иранские истребители смогут служить более 60 лет

Эксперты обратили внимание на практически уникальный по продолжительности времени случай эксплуатации самолетов-истребителей.

irans-f-5-fighter-jet-lands-in-chabahar-city-south-of-iran-news-photo-88643009-1549912007

Издание Popular Mechanics обратило внимание на опубликованный ранее материал Aviation Week & Space Technology, где рассказывается об эксплуатации Ираном старых американских истребителей Northrop F-5. Первый полет самолет выполнил в 1959 году, однако даже сейчас эти машины находятся на вооружении Исламской Республики.

 

Из-за международного напряжения в регионе иранцы не спешат отправлять их на пенсию. Альтернативой могла бы стать импортная техника, однако на этом пути стоят международная изоляция и недостаток средств.

 

Таким образом, как полагают эксперты, иранские F-5, возможно, будут находиться на вооружении и после 2040-х, а срок их службы превысит 60 лет, что можно считать почти уникальным случаем в истории мировой авиации.

 

F-5E ВВС Ирана / ©wikipedia

 

По данным Aviation Week & Space Technology, ВВС Исламской Республики по-прежнему эксплуатируют 44 одноместных самолета F-5E и 15 двухместных учебно-боевых самолетов F-5F. В 2000-е правительство поручило ученым разработать проект модернизации, который позволил бы эксплуатировать самолеты дольше. В результате сегодня Иран может производить большую часть деталей, из которых сделан F-5, но не все. Похоже, стране все еще приходится разбирать некоторые истребители на запчасти, чтобы обеспечить боеспособность остальных.

 

Как пишет Popular Mechanics, правительство Ирана успешно скоординировало работу по модернизации, в которой приняли участие 10 ведущих иранских университетов, 72 частные компании, 44 поставщика и 63 научно-исследовательские организации. Сейчас иранские специалисты могут производить собственный двигатель General Electric J85-GE-21 для истребителей F-5. Речь идет по крайней мере о 80% всех деталей: остальные 20%, вероятно, остались со дореволюционных времен. Напомним, свержение шаха произошло в 1979 году.

 

General Electric J85 / ©wikipedia

 

По мнению экспертов, сейчас Иран способен производить собственные двухместные самолеты F-5F. Проблема может возникнуть примерно с пятью процентами авионики и 25 процентами других компонентов крылатой машины.

 

Отмечается, что модернизированные F-5F применяют для навигации как американскую GPS, так и российскую ГЛОНАСС. Использование ГЛОНАСС оправдано, если учитывать непростые отношения Ирана и Соединенных Штатов. В качестве радара, по словам Popular Mechanics, используется иранская копия китайской версии итальянской радиолокационной станции. Вооружение включает ракеты малой дальности AIM-9 Sidewinder (вероятно, дореволюционные) и китайские аналоги российских и американских ракет.

 

Напомним, американским долгожителем может стать вертолет «Апач», замену которому создавать не планируют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
12.02.2019
-
0
+
А как же иранские клоны этих истребителей - Azarakhsh и Saeqeh? Где для них берут недостающие запчасти? Кстати, в Америке похожая ситуация - самолеты Northrop T-38 Talon (тот же самый F-5 в учебном варианте) служит уже почти 60 лет, выпускался серийно в 1961-1972 годах и планируется к эксплуатации как минимум до 2026 года.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: