Американские инженеры снабдили багги боевым лазером
17.10.2017
4 минуты
Редакция
5
114

Американские инженеры снабдили багги боевым лазером

Специалисты из США представили миру весьма интересную новинку — багги, вооруженный боевым лазерным комплексом, способным, в частности, сбивать БПЛА. Система HELWS-MRZR (High Energy Laser Weapon System-MRZR) уже продемонстрировала свою работоспособность, уничтожив квадрокоптер.

1508179727-laser-dune-buggy-lead-img

Оборонный гигант Raytheon установил свой боевой лазерный комплекс Multi-spectral Targeting System (MTS) на багги Polaris MRZR. Обеспечивающая работу лазерной «пушки» аппаратура находится в задней части авто. Также представили запись испытаний, на которой видно, как комплекс поджег небольшой дрон, после чего тот развалился и упал на землю.

 

Результат испытаний HELWS-MRZR / ©popularmechanics

 

В корпорации не стали изобретать ничего принципиально нового, а просто совместили уже существующие разработки. Согласно данным, появившимся ранее, комплекс MTS включает в себя радар, электрооптические и инфракрасные датчики. Ранее именно его использовали на вертолете AH-64 в рамках эксперимента по созданию лазера воздушного базирования. Тогда «пушку» установили на одном из внешних держателей «Апача».

 

Установка Multi-spectral Targeting System на багги Polaris MRZR стала новым направлением лазерного оружия. По сути, это вообще один из первых известных случаев создания высокомобильных боевых лазерных систем такой мощности. Возможности MRZR позволяют использовать автомобиль практически в любых условиях, без привязки к дорожному покрытию. Что еще более важно, малый вес и размер багги дают возможность без проблем транспортировать его на борту разных летательных аппаратов, в частности конвертоплана V-22.

 

Сейчас для использования боевого лазера требуется остановить автомобиль. Эксперты Raytheon полагают, что в будущем можно будет наделить комплекс возможностью поражать цели в движении. Сейчас такой необходимости нет: связка MTS и MRZR, несмотря на мобильность, видится военным экспертам в контексте дополнительной защиты баз США и их союзников от неприятельских БПЛА.

 

Сама концепция была порождена выросшей ролью дронов в военных конфликтах. Ситуация в Йемене и Сирии показала, что для решения боевых задач возможно использовать даже гражданские БПЛА. Причем их можно модернизировать так, что можно будет использовать для поражения наземных целей. 

 

Об одном из последних лазерных испытаний мы писали в июле 2017 года. Тогда флот США в очередной раз испытал лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). Установленный на транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15) комплекс успешно поразил беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА разрушилось, и аппарат упал. Согласно представленным ранее данным, мощность этого лазерного комплекса составляет 30 кВт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_vkontakte_68679504
17.10.2017
-
0
+
В игре Command & Conquer: Generals — Zero Hour было нечто подобное.
    Илья Ведмеденко
    17.10.2017
    -
    0
    +
    не помню такого. Вроде нет.
      ulogin_vkontakte_68679504
      17.10.2017
      -
      0
      +
      Там был джип, который стрелял двумя синими лазерами по пехоте и одним по воздушным целям. Назывался Avenger.
        Илья Ведмеденко
        17.10.2017
        -
        0
        +
        спасибо, вспомнил.
      inteluga
      17.10.2017
      -
      0
      +
      The Avenger was an American support vehicle based on the Humvee's chassis http://cnc.wikia.com/wiki/Avenger_%28Generals%29
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: