Американские инженеры снабдили багги боевым лазером

Специалисты из США представили миру весьма интересную новинку — багги, вооруженный боевым лазерным комплексом, способным, в частности, сбивать БПЛА. Система HELWS-MRZR (High Energy Laser Weapon System-MRZR) уже продемонстрировала свою работоспособность, уничтожив квадрокоптер.

2 650
Выбор редакции

Оборонный гигант Raytheon установил свой боевой лазерный комплекс Multi-spectral Targeting System (MTS) на багги Polaris MRZR. Обеспечивающая работу лазерной «пушки» аппаратура находится в задней части авто. Также представили запись испытаний, на которой видно, как комплекс поджег небольшой дрон, после чего тот развалился и упал на землю.

 

Результат испытаний HELWS-MRZR / ©popularmechanics

Результат испытаний HELWS-MRZR / ©popularmechanics

 

В корпорации не стали изобретать ничего принципиально нового, а просто совместили уже существующие разработки. Согласно данным, появившимся ранее, комплекс MTS включает в себя радар, электрооптические и инфракрасные датчики. Ранее именно его использовали на вертолете AH-64 в рамках эксперимента по созданию лазера воздушного базирования. Тогда «пушку» установили на одном из внешних держателей «Апача».

 

Установка Multi-spectral Targeting System на багги Polaris MRZR стала новым направлением лазерного оружия. По сути, это вообще один из первых известных случаев создания высокомобильных боевых лазерных систем такой мощности. Возможности MRZR позволяют использовать автомобиль практически в любых условиях, без привязки к дорожному покрытию. Что еще более важно, малый вес и размер багги дают возможность без проблем транспортировать его на борту разных летательных аппаратов, в частности конвертоплана V-22.

 

Сейчас для использования боевого лазера требуется остановить автомобиль. Эксперты Raytheon полагают, что в будущем можно будет наделить комплекс возможностью поражать цели в движении. Сейчас такой необходимости нет: связка MTS и MRZR, несмотря на мобильность, видится военным экспертам в контексте дополнительной защиты баз США и их союзников от неприятельских БПЛА.

 

Сама концепция была порождена выросшей ролью дронов в военных конфликтах. Ситуация в Йемене и Сирии показала, что для решения боевых задач возможно использовать даже гражданские БПЛА. Причем их можно модернизировать так, что можно будет использовать для поражения наземных целей. 

 

Об одном из последних лазерных испытаний мы писали в июле 2017 года. Тогда флот США в очередной раз испытал лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). Установленный на транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15) комплекс успешно поразил беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА разрушилось, и аппарат упал. Согласно представленным ранее данным, мощность этого лазерного комплекса составляет 30 кВт.

2 650

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии
В игре Command & Conquer: Generals — Zero Hour было нечто подобное.
не помню такого. Вроде нет.
The Avenger was an American support vehicle based on the Humvee's chassis
http://cnc.wikia.com/wiki/Avenger_%28Generals%29
Там был джип, который стрелял двумя синими лазерами по пехоте и одним по воздушным целям. Назывался Avenger.
спасибо, вспомнил.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку