Американские инженеры снабдили багги боевым лазером — Naked Science
17.10.2017
Редакция
5

Американские инженеры снабдили багги боевым лазером

Специалисты из США представили миру весьма интересную новинку — багги, вооруженный боевым лазерным комплексом, способным, в частности, сбивать БПЛА. Система HELWS-MRZR (High Energy Laser Weapon System-MRZR) уже продемонстрировала свою работоспособность, уничтожив квадрокоптер.

1508179727-laser-dune-buggy-lead-img
©Wikipedia

Оборонный гигант Raytheon установил свой боевой лазерный комплекс Multi-spectral Targeting System (MTS) на багги Polaris MRZR. Обеспечивающая работу лазерной «пушки» аппаратура находится в задней части авто. Также представили запись испытаний, на которой видно, как комплекс поджег небольшой дрон, после чего тот развалился и упал на землю.

 

Результат испытаний HELWS-MRZR / ©popularmechanics

 

В корпорации не стали изобретать ничего принципиально нового, а просто совместили уже существующие разработки. Согласно данным, появившимся ранее, комплекс MTS включает в себя радар, электрооптические и инфракрасные датчики. Ранее именно его использовали на вертолете AH-64 в рамках эксперимента по созданию лазера воздушного базирования. Тогда «пушку» установили на одном из внешних держателей «Апача».

 

Установка Multi-spectral Targeting System на багги Polaris MRZR стала новым направлением лазерного оружия. По сути, это вообще один из первых известных случаев создания высокомобильных боевых лазерных систем такой мощности. Возможности MRZR позволяют использовать автомобиль практически в любых условиях, без привязки к дорожному покрытию. Что еще более важно, малый вес и размер багги дают возможность без проблем транспортировать его на борту разных летательных аппаратов, в частности конвертоплана V-22.

 

Сейчас для использования боевого лазера требуется остановить автомобиль. Эксперты Raytheon полагают, что в будущем можно будет наделить комплекс возможностью поражать цели в движении. Сейчас такой необходимости нет: связка MTS и MRZR, несмотря на мобильность, видится военным экспертам в контексте дополнительной защиты баз США и их союзников от неприятельских БПЛА.

 

Сама концепция была порождена выросшей ролью дронов в военных конфликтах. Ситуация в Йемене и Сирии показала, что для решения боевых задач возможно использовать даже гражданские БПЛА. Причем их можно модернизировать так, что можно будет использовать для поражения наземных целей. 

 

Об одном из последних лазерных испытаний мы писали в июле 2017 года. Тогда флот США в очередной раз испытал лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). Установленный на транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15) комплекс успешно поразил беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА разрушилось, и аппарат упал. Согласно представленным ранее данным, мощность этого лазерного комплекса составляет 30 кВт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

Вчера, 19:16
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
В игре Command & Conquer: Generals — Zero Hour было нечто подобное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: