17.10.2017
Редакция Naked Science
5

Американские инженеры снабдили багги боевым лазером

Специалисты из США представили миру весьма интересную новинку — багги, вооруженный боевым лазерным комплексом, способным, в частности, сбивать БПЛА. Система HELWS-MRZR (High Energy Laser Weapon System-MRZR) уже продемонстрировала свою работоспособность, уничтожив квадрокоптер.

1508179727-laser-dune-buggy-lead-img
©Wikipedia

Оборонный гигант Raytheon установил свой боевой лазерный комплекс Multi-spectral Targeting System (MTS) на багги Polaris MRZR. Обеспечивающая работу лазерной «пушки» аппаратура находится в задней части авто. Также представили запись испытаний, на которой видно, как комплекс поджег небольшой дрон, после чего тот развалился и упал на землю.

 

Результат испытаний HELWS-MRZR / ©popularmechanics

 

В корпорации не стали изобретать ничего принципиально нового, а просто совместили уже существующие разработки. Согласно данным, появившимся ранее, комплекс MTS включает в себя радар, электрооптические и инфракрасные датчики. Ранее именно его использовали на вертолете AH-64 в рамках эксперимента по созданию лазера воздушного базирования. Тогда «пушку» установили на одном из внешних держателей «Апача».

 

Установка Multi-spectral Targeting System на багги Polaris MRZR стала новым направлением лазерного оружия. По сути, это вообще один из первых известных случаев создания высокомобильных боевых лазерных систем такой мощности. Возможности MRZR позволяют использовать автомобиль практически в любых условиях, без привязки к дорожному покрытию. Что еще более важно, малый вес и размер багги дают возможность без проблем транспортировать его на борту разных летательных аппаратов, в частности конвертоплана V-22.

 

Сейчас для использования боевого лазера требуется остановить автомобиль. Эксперты Raytheon полагают, что в будущем можно будет наделить комплекс возможностью поражать цели в движении. Сейчас такой необходимости нет: связка MTS и MRZR, несмотря на мобильность, видится военным экспертам в контексте дополнительной защиты баз США и их союзников от неприятельских БПЛА.

 

Сама концепция была порождена выросшей ролью дронов в военных конфликтах. Ситуация в Йемене и Сирии показала, что для решения боевых задач возможно использовать даже гражданские БПЛА. Причем их можно модернизировать так, что можно будет использовать для поражения наземных целей. 

 

Об одном из последних лазерных испытаний мы писали в июле 2017 года. Тогда флот США в очередной раз испытал лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). Установленный на транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15) комплекс успешно поразил беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА разрушилось, и аппарат упал. Согласно представленным ранее данным, мощность этого лазерного комплекса составляет 30 кВт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
В игре Command & Conquer: Generals — Zero Hour было нечто подобное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: